Отменен в части

ГОСТ 5902-80 Изделия кондитерские. Методы определения степени измельчения и плотности пористых изделий (с Изменением N 1, с Поправкой)

5. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЛОТНОСТИ ПАСТИЛЬНЫХ ИЗДЕЛИЙ, СБИВНЫХ И КРЕМОВЫХ КОНФЕТНЫХ МАСС*

_________________

* (Поправка. ИУС N 10-2014).

5.1. Сущность метода

Метод основан на измерении объема жидкости, вытесненной изделием, погруженным в жидкость.

При возникновении разногласий в оценке качества анализ проводится с применением в качестве жидкости скипидара, керосина, толуола, ксилола или четыреххлористого углерода.

5.2. Аппаратура и реактивы

Прибор Сосновского, который состоит из стеклянного цилиндра 1, высотой около 400 мм и диаметром около 75 мм с приваренной к верхней части бюреткой 2 на 25-30 см с краном. Цилиндр закрепляется сверху пластмассовой или металлической крышкой 3, через середину которой проходит плунжер 4, закрепляемый винтом на нужной высоте (черт.2).

Прибор Сосновского


Черт.2



Скипидар по ГОСТ 1571-82.

Керосин.

Ксилол по ГОСТ 9949-76.

Толуол по ГОСТ 9880-76.

Углерод четыреххлористый по ГОСТ 4-84.

Вода питьевая по ГОСТ 2874-82*.

______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.     

Стакан по ГОСТ 25336-82, вместимостью 50, 100 см.

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104-88, не ниже 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания до 1 кг или любые другие весы, отвечающие требованиям по своим метрологическим характеристикам.

5.3. Проведение анализа

Наполняют цилиндр прибора, сняв крышку с плунжером, например скипидаром так, чтобы часть жидкости перелилась в бюретку. Затем спускают жидкость из бюретки до черты отсчета. После этого, закрепив плунжер в крышке на высоте, равной, примерно, половине высоты цилиндра, погружают плунжер в жидкость и отмечают по бюретке значение объема вытесненной жидкости.

Вынув плунжер из цилиндра, снова доливают жидкость до ее переливания в бюретку. Устанавливают уровень жидкости в бюретке на начальной черте отсчета и осторожно погружают в цилиндр изделие, взвешенное на весах с погрешностью не более 0,01 г. Если изделие не тонет, то его погружают в жидкость плунжером.

Вытесненный объем жидкости отмечают по бюретке. Отмеченный объем представляет собой сумму объемов изделия и погруженной части плунжера. При использовании в качестве жидкости воды определение должно проводиться в течение 30 с.

Объем жидкости в бюретке отмечают с точностью до 0,1 см и вычисляют плотность () изделия с точностью до 0,01 г/см по формуле

,