Отменен в части

ГОСТ 5902-80 Изделия кондитерские. Методы определения степени измельчения и плотности пористых изделий (с Изменением N 1, с Поправкой)

4. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТЕПЕНИ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ КАКАО-ПОРОШКА
 И КАКАО-НАПИТКОВ

4.1. Сущность метода

Метод основан на промывании через сито продукта горячей водой, высушивании остатка и взвешивании его.

Метод применяется при возникновении разногласий в оценке качества.

4.2. Аппаратура и материалы

Сита с обечайками высотой 30 см и диаметром 50 см с сеткой проволочной N 016 по ГОСТ 6613-86 или с сеткой из ткани шелковой N 38 по ГОСТ 4403-91. Сетка должна быть закреплена на расстоянии не менее 5 мм от нижнего края обечайки.

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104-88, не ниже 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания до 1 кг или любые другие весы, отвечающие требованиям по своим метрологическим характеристикам.

Стакан по ГОСТ 25336-82, вместимостью 250 см.

Стеклянная палочка с оплавленным концом.

Мягкая кисточка.

4.3. Проведение анализа

5 г какао-порошка или 10 г какао-напитка взвешивают с погрешностью не более 0,01 г и переносят в стеклянный стакан. К навеске добавляют две-четыре чайные ложки холодной воды, хорошо размешивают до получения однородной массы, затем постепенно добавляют 250 см горячей воды, тщательно перемешивают и сливают содержимое через сито. После этого остаток на сите промывают в течение 5 мин струей горячей воды (температура 50 °С - 60 °С), не допуская разбрызгивания частиц, и остаток на сите высушивают в сушильном шкафу в течение 1 ч при температуре (103±2) °С.

После охлаждения остаток на сите дополнительно просеивают до тех пор, пока на листе белой бумаги не будет видно темных частичек. Затем остаток на сите взвешивают.

Степень измельчения () в процентах вычисляют по формуле

,


где - масса остатка на сите, г;

- масса навески, г.

За результат анализа принимают среднеарифметическое значение результатов двух определений, допускаемые расхождения между которыми по абсолютной величине не должны превышать 0,2%.

4.2, 4.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).