Отменен в части

ГОСТ 5902-80 Изделия кондитерские. Методы определения степени измельчения и плотности пористых изделий (с Изменением N 1, с Поправкой)

3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТЕПЕНИ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ КАКАО-ПОРОШКА
И КАКАОВЕЛЛЫ МОЛОТОЙ

3.1. Сущность метода

Метод основан на просеивании через сито навески продукта и взвешивании остатка на сите.

3.2. Аппаратура и материалы

Сита с обечайками высотой 30 см и диаметром 50 см с сеткой проволочной N 0315 и 016 по ГОСТ 6613-86 или с сеткой из ткани шелковой N 38 и 23 по ГОСТ 4403-91. Сетка должна быть закреплена на расстоянии не менее 5 мм от нижнего края обечайки.

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104-88, не ниже 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания до 1 кг или любые другие весы, отвечающие указанным требованиям по своим метрологическим характеристикам.

Кисточка для рисования (мягкая).

Лист белой бумаги.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.3. Проведение анализа

Навеску исследуемого продукта массой 5 г, взятую с погрешностью не более 0,01 г, просеивают, слегка встряхивая и помогая рисовальной кисточкой, через сито до тех пор, пока на листе белой бумаги не будет видно темных частичек.

По окончании просеивания сито с остатком и кисточкой взвешивают.

Степень измельчения () в процентах вычисляют по формуле

,


где - масса сита с кисточкой и остатком исследуемого продукта, г;

- масса сита с кисточкой, г;

- масса навески исследуемого продукта, г.

3.4. За результат анализа принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми по абсолютной величине не должны превышать 0,4%.

(Измененная редакция, Изм. N 1).