Статус документа
Статус документа

ГОСТ 19327-84 Концентраты пищевые. Первые и вторые обеденные блюда. Общие технические условия (с Изменениями N 1-4)

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Отбор проб - по ГОСТ 15113.0, методы испытаний - по ГОСТ 15113.1 и пп.1.7, 1.8 и 3.2 настоящего стандарта.

3.2. Метод определения восстанавливаемости концентратов первых и вторых обеденных блюд быстрого приготовления

3.2.1. Сущность метода

Метод основан на органолептической оценке восстанавливаемых концентратов.

Восстанавливаемость концентратов быстрого приготовления определяется продолжительностью восстановления концентрата до готовности к употреблению.

3.2.2. Аппаратура и материалы

Весы лабораторные общего назначения 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания до 500 г по ГОСТ 24104*.

_______________

* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001. На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008 (здесь и далее).


Вода питьевая по ГОСТ 2874.

Посуда металлическая (диаметр 150 мм, высота 110 мм).

Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919.

Горелка газовая.

Цилиндр 1-500 и 3-500 по ГОСТ 1770.

3.2.3. Проведение испытания

Навеску концентрата первого или второго обеденных блюд массой 50,0 г высыпают при перемешивании в кипящую воду (100 см- для концентратов каш, 250 см- для концентрата рисового молочного супа, 500 см - для остальных концентратов супов), доводят до кипения и варят 1 мин, затем закрывают крышкой и оставляют для набухания.

Для определения продолжительности восстановления концентрата через каждую минуту после 5 мин с начала набухания (для рисовых 10 мин) отбирают пробы.

Готовность концентрата к употреблению устанавливают органолептически. За результат испытания принимают минимальную продолжительность восстановления блюда.

3.2.2, 3.2.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).

3.3. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным органами государственного санитарного надзора.

(Введен дополнительно, Изм. N 4).