4.1. Отбор точечных проб
Из разных мест каждой вскрытой транспортной тары с продукцией, отобранной в соответствии с п.1.3, отбирают точечные пробы.
По согласованию между получателем и поставщиком допускается для отбора точечных проб использовать продукцию, взятую по п.2.3 для органолептической оценки качества.
4.2. Составление объединенной пробы
Масса объединенной пробы должна быть достаточной для выделения из нее средней пробы.
4.2.1. Сырец (рыба и беспозвоночные), живая, охлажденная, мороженая (в том числе филе), фарш, соленая, пряная, маринованная, вяленая, подвяленная, сушеная и копченая рыба, соленые балычные полуфабрикаты, вяленые и копченые балычные изделия, пасты, гидролизаты, концентраты, вязига, пищевые и кормовые отходы
Из разных мест каждой вскрытой транспортной тары с продукцией берут по три точечных пробы (один экземпляр или часть одного экземпляра или блока рыбы, филе, боковника, боковины, рыбной колбасы или несколько экземпляров или горсть очень мелкой рыбы (снетка, тюльки) или часть продукта) и составляют объединенную пробу массой не более 3,0 кг.
При отборе проб мороженых продуктов в виде блоков из среднего в ящике блока отделяют два противоположных по диагонали куска массой до 0,1 кг каждый, а из середины блока - сплошную по ширине и глубине блока полосу массой до 0,2 кг.
Объединенную пробу продукта, упакованного в потребительскую тару, составляют, отбирая по одной или две единицы потребительской тары от каждой вскрытой транспортной тары.
4.2.2. Мороженые: мясо, брюшина и другие продукты (в том числе печень) из морских млекопитающих, печень рыб
От каждой вскрытой транспортной тары после размораживания продукта отбирают из различных мест блока или куска три точечные пробы массой не более 0,3 кг каждая и составляют из них объединенную пробу. Общая масса объединенной пробы должна быть не более 2,0 кг.
4.2.3. Икра, икорная паста, кулинарные изделия (в том числе колбасы), сырые полуфабрикаты
Объединенную пробу не составляют.
4.2.4. Жир рыб и морских млекопитающих
Из бочек, бидонов, цилиндров или барабанов и стеклянных бутылей после тщательного перемешивания жира в таре сифоном, стеклянной трубкой или трубчатым пробоотборником отбирают объединенную пробу объемом не более 2,0 дм.
При отборе пробы из железнодорожных или автомобильных цистерн на нагнетательной трубе насоса устанавливают пробоотборочный кран диаметром до 12,5 мм. В начале заполнения или разгрузки цистерны открывают кран, и часть струи жира отводят в сухой бачок.
Отбор пробы проводят непрерывно и равномерно в течение всего времени заполнения или разгрузки каждой цистерны.
Мощность отводимой струи регулируется так, чтобы объем объединенной пробы составлял до 0,02% от объема жира в железнодорожной цистерне и до 0,07% от всего объема жира в автомобильной цистерне.
Из танков судов и береговых емкостей пробы отбирают зональным пробоотборником, вместимостью до 0,4 дм послойно через каждые 2 м. Из нижнего слоя пробу отбирают на расстоянии 0,5 м от дна, из верхнего - на расстоянии 0,2 м от поверхности жира.
При видимой неоднородности жира (повышенное содержание примесей нежирового характера и воды - более 0,5%) в нижнем слое пробы отбирают через каждые 0,5 м до слоя с нормальной однородностью.
Допускается отбирать пробу объемом до 10 дм из танков судов при выкачивании жира из нижнего, среднего и верхнего слоев по отводимой струе.
4.2.5. Витамин А в жире, концентрат витамина А
Из каждой вскрытой транспортной тары с продукцией отбирают одну или две единицы потребительской тары.
Из каждой потребительской тары отбирают по 0,05 дм продукта и составляют объединенную пробу. Пробы необходимо сливать в чистую сухую банку.
Из бочек, бидонов, цилиндров, барабанов и бутылей пробу отбирают после тщательного перемешивания содержимого с помощью сифона, стеклянной трубки или трубчатого пробоотборника из разных слоев по 0,05 дм из каждого слоя. Общий объем объединенной пробы должен быть не более 1,5 дм.
4.2.6. Спермацетовое масло