Статус документа
Статус документа

ГОСТ 7631-85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Правила приемки, органолептические методы оценки качества, методы отбора проб для лабораторных испытаний (с Изменениями N 1, 2)

2. ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА

2.1. Перед оценкой качества продукции проводят осмотр каждой из отобранных в соответствии с п.1.3 транспортной тары с продукцией на соответствие упаковки и маркировки требованиям нормативно-технической документации.

2.2. Качество рыбы, продуктов из рыбы, морских млекопитающих и беспозвоночных оценивают в соответствии с требованиями нормативно-технической документации с соблюдением правил, обеспечивающих достаточно точные результаты оценки: хорошее освещение (естественное дневное), температура продукта от 18 до 20 °С (кроме особо оговоренной температуры), а также отсутствие сквозняков, посторонних запахов, шума, достаточная площадь для правильного размещения отобранной транспортной тары или емкостей для живой рыбы.

Осмотр продукта при искусственном освещении допускается в местах, где климатические условия не позволяют использовать естественное дневное освещение. Для искусственного освещения применяют люминесцентные лампы со спектром, близким к естественному.

2.3. Правильность, полноту и плотность укладывания продукта, внешний вид продукта, состояние глазури, защитных покрытий, изолирующих и упаковочных материалов, а в продуктах, залитых тузлуком или маринадом, - их качество и заполненность ими емкостей проверяют в транспортной таре, отобранной в соответствии с п.1.3.

Для определения наружных повреждений у рыбы осмотру подвергают продукцию в транспортной таре в объеме выборки, указанной в табл.2.

Для определения наружных повреждений у мороженой рыбы в виде блоков из этой выборки отбирают 1-2 блока от каждой единицы транспортной тары.

Наружные повреждения определяют у каждого экземпляра рыбы.

Для органолептической оценки качества продуктов из отобранной в соответствии с п.1.3 транспортной тары осмотру подвергают 3-5 кг продукта или 3-5 единиц потребительской тары, а для мороженых продуктов в виде блоков - 1-2 блока.

При массе одного экземпляра рыбы более 2 кг, осмотру подвергают не более трех экземпляров рыбы (при разногласиях в оценке качества количество экземпляров допускается удваивать).

При условии сохранения целостности потребительской упаковки тары и качества продуктов (без проколов, надрезов и пр.) органолептической оценке подвергают продукты во всей транспортной таре, отобранной в соответствии с п.1.3 (по согласованию между получателем и поставщиком количество продукта допускается уменьшать).

Органолептическая оценка качества икры, кулинарных изделий и полуфабрикатов проводится по средней пробе, отобранной в соответствии с пп.4.3.3 и 4.3.4.

Для органолептической оценки качества сырца млекопитающих вырезают со спинно-боковой части туши квадрат с салом длиной сторон 15 см.

Продукция, подвергнутая осмотру, используется для проведения физических и химических испытаний (если они предусмотрены).

(Измененная редакция, Изм. N 2).

2.4. Определение длины и массы рыбы

2.4.1. Длину и массу определяют отдельно у каждого экземпляра рыбы, отобранной для органолептической оценки качества в соответствии с п.2.3 (по согласованию между получателем и поставщиком количество экземпляров рыбы допускается уменьшать).

2.5. Определение количества целых ястыков соленой ястычной икры

2.5.1. Количество целых соленых ястыков в бочке определяют по трем верхним, средним или нижним рядам.

2.6. Определение цвета и внешнего вида

2.6.1. Цвет продукта, его внешний вид и состояние кожного покрова определяют визуально.

Цвет продукта определяют на свежем поперечном разрезе, у рыб разрез производят в наиболее мясистой части. Мороженый продукт предварительно размораживают.

2.6.1.1. Определение наружных повреждений (срывов, порезов, трещин)

Срывы кожи измеряют по площади, для чего их вписывают в прямоугольник и определяют его площадь в квадратных сантиметрах.

При длине прямоугольника, равной 2 мм и менее, срыв кожи измеряют как порез или трещину.

Порезы и трещины измеряют по длине в сантиметрах. Измерения проводят линейкой по ГОСТ 427 с ценой деления 1 мм.

(Введен дополнительно, Изм. N 2).

2.6.2. При определении степени пожелтения подкожной ткани (в том числе при окислении жира) с рыбы снимают кожу:

- полностью, со всей поверхности - у рыб массой от 0,5 кг и менее;