Решение для управления процессами
производственной безопасности


ГОСТ 8714-72*

     
Группа Н22

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЖИР ПИЩЕВОЙ ИЗ РЫБЫ И МОРСКИХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ

Технические условия

Fish and marine mammals food fat. Specifications



ОКП 92 8113

Дата введения 1973-07-01



Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 28 апреля 1972 г. N 884 дата введения установлена 01.07.73

Ограничение срока действия снято по протоколу N 2-92 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)

ВЗАМЕН ГОСТ 8714-58

* ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в июле 1984 г., июне 1989 г. (ИУС 11-84, 9-89).


Настоящий стандарт распространяется на жиры морских млекопитающих и рыб, предназначенные для производства твердых гидрированных жиров (саломасов) и других пищевых продуктов.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Пищевые жиры должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

1.1a. Пищевые жиры должны изготовляться из жиросодержащего сырья рыб, ластоногих и белухи.

Сырье и материалы, используемые для изготовления пищевого жира, должны соответствовать требованиям:

жир полуфабрикат - ОСТ 15-9-76, ТУ 15-02 351-79, ТУ 15-02 344-79, ТУ 15-02 514-88, ТУ 15-04 413-87, ТУ 15-05 156-81;

печень и внутренности рыб и морских млекопитающих - ОСТ 15-62-73;

вода питьевая - ГОСТ 2874-82*.

________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.

(Введен дополнительно, Изм. N 2).

1.2. По органолептическим, физическим и химическим показателям жиры должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

Наименование показателя

Характеристика и норма

Метод испытания

Запах и вкус

Свойственные данному виду жира, без прогорклости и посторонних привкусов

По ГОСТ 7636-85

Прозрачность

Прозрачный или слегка опалесцирующий над отстоем при температуре не выше 40 °С

По ГОСТ 7636-85

Цвет при визуальном определении (при 40 °С)

От желтого до светло-коричневого

По ГОСТ 7636-85

Кислотное число, мг КОН/г, не более

4,0

По ГОСТ 7636-85

Массовая доля неомыляемых веществ, %, не более

2,5

По ГОСТ 7636-85

Массовая доля влаги и примесей нежирового характера, %, не более

0,5

По ГОСТ 7636-85

в том числе примесей нежирового характера, %, не более

0,2

По ГОСТ 7636-85


Примечание. Массовую долю неомыляемых веществ определяют по требованию потребителя.


     (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

1.3. Остаточные количества пестицидов в пищевом жире не должны превышать максимально допустимых уровней, а содержание токсичных элементов - норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.

(Введен дополнительно, Изм. N 2).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Правила приемки - по ГОСТ 7631-85.

2.2. Определение остаточных количеств пестицидов и токсичных элементов проводят в соответствии с порядком, установленным Министерством здравоохранения СССР и Министерством рыбного хозяйства СССР.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 7631-85.

Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929-94.

3.2. Методы испытаний - по ГОСТ 7631-85, ГОСТ 7636-85, ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86.

Определение остаточных количеств пестицидов проводят по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

Разд.2, 3. (Измененная редакция, Изм. N 2).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Жиры упаковывают:

в танки судов;

в вагоны-цистерны с нижним сливом по ГОСТ 10674-82;

в бочки деревянные заливные по ГОСТ 8777-80 с железными обручами вместимостью до 225 дм, имеющие сплошную эмалировку внутренней поверхности;

в стальные бочки по ГОСТ 13950-91;

в металлические фляги по ГОСТ 5037-98 вместимостью не более 25 дм;

в стеклянные бутыли вместимостью до 20 дм;

в полиэтиленовые бочки вместимостью до 50 дм, допущенные Министерством здравоохранения СССР для этих целей.

Примечание. Продувка трубопроводов паром непосредственно в тару до и после налива жира не допускается.


(Измененная редакция, Изм. N 2).

4.2. Тару всех видов заполняют жиром на 99% общего объема тары.

4.3. Деревянные бочки укупоривают пробками с прокладкой из мешковины, сверху пробки обивают жестью. Пробки стальных бочек пломбируют. Стеклянные бутыли герметично укупоривают крышками из белой жести с резиновыми прокладками, корковыми или деревянными пробками по ГОСТ 5541-76*, которые заливают тонким слоем смолки.

_______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 5541-2002. - Примечание "КОДЕКС".


Стеклянные бутыли с жиром упаковывают в корзины, дощатые решетчатые ящики, в дощатые обрешетки по ГОСТ 12082-82 или дощатые ящики по ГОСТ 13358-84 с прокладкой из стружки или бумажной макулатуры, или другого упаковочного материала, обеспечивающего сохранность бутылей и предохраняющего жир от влияния света.

4.2, 4.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).

4.4. Маркируют тару с продукцией по ГОСТ 7630-96.

Транспортная маркировка - по ГОСТ 7630-96 и ГОСТ 14192-96.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

4.5. Транспортирование жира производят водным, железнодорожным или автомобильным транспортом: в зимний и переходный периоды года - в крытых транспортных средствах и цистернах с нижним сливом, летом - в изотермических вагонах при температуре от 9 до 15 °С, при условии предъявления продукции к перевозке с такой же температурой. При транспортировании жир должен быть предохранен от воздействия света.

Пакетирование - по ГОСТ 23285-78, ГОСТ 24597-81.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

4.6. (Исключен, Изм. N 1).

4.7. Срок хранения пищевого жира при температуре не выше 10 °С в темном помещении - один год со дня выработки.

(Измененная редакция, Изм. N 1).


Текст документа сверен по:
официальное издание
Рыба и рыбные продукты.
Рыба живая, охлажденная и мороженая.
Технические условия: Сб. ГОСТов. -

М.: ИПК Издательство стандартов, 2001