3.1. Приемка продукции, упакованной одинаковой (стандартной) массой нетто для каждой транспортной тары с продукцией (в том числе в потребительской таре).
3.1.1. Продукты принимают по количеству единиц тары и массе нетто, указанной на маркировке.
Для проверки массы нетто из разных мест партии отбирают количество неповрежденной полновесной транспортной тары с продукцией в соответствии с п.1.3. Массу нетто определяют взвешиванием выложенного из тары продукта. Результат взвешивания распространяют на всю партию.
Получателю предоставляется право взвешивать до 100% транспортной и потребительской тары с продукцией в партии.
При обнаружении в партии неполновесной, в том числе поврежденной транспортной или потребительской тары с продукцией проводят сплошную проверку их массы, раздельно от полновесных. В этом случае при установлении общей массы нетто партии результаты взвешивания учитывают раздельно.
Для определения массы нетто продукции в потребительской таре (в том числе икры, упакованной массой нетто менее 0,5 кг) из отобранной в соответствии с п.1.3 настоящего стандарта транспортной тары с продукцией отбирают три единицы неповрежденной потребительской тары с продуктом. Массу нетто определяют поштучным взвешиванием продукции в потребительской таре с последующим вычитанием фактической массы потребительской тары (пакет, коробка, банка с крышкой, резиновым кольцом или пергаментным кружком и др., предварительно очищенные от продукта, при необходимости чисто вымытые и высушенные).
При разногласиях в приемке продукции, упакованной в потребительскую тару, из отобранной в соответствии с п.1.3 транспортной тары отбирают и взвешивают поштучно не менее 10 единиц неповрежденной потребительской тары с продукцией и не более 0,03% от их общего количества в партии. Отклонение массы нетто по различным видам продукции в потребительской таре должно соответствовать нормативно-технической документации.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
3.1.1.1. Массу тары, в которую упакована одинаковой (стандартной) массой мороженая рыбопродукция, определяют следующим образом.
Отбирают 1% от партии, но не менее трех единиц транспортной тары с мороженым продуктом. После освобождения от продукта тару взвешивают и по полученному результату определяют массу тары для всей партии мороженого продукта.
При наличии на поверхности мороженых продуктов снегового покрова, глазури, бумаги, защитного покрытия на основе ПВС или пленочного материала из фактической массы брутто исключают массу снега, глазури, бумаги, защитного покрытия на основе ПВС или пленочного материала.
Снег удаляют с рыб или блоков мороженых продуктов (с наибольшим, средним и наименьшим снеговым покровом), отобранных из 1%, но не менее чем из трех единиц транспортной тары.
Снег удаляют с поверхности мороженого продукта щетками с наиболее подходящей для каждого продукта жесткостью.
Количество удаленного снега () в процентах вычисляют по формуле
,
где - масса продукта до удаления снега, кг;
- масса продукта после удаления снега, кг.
По полученному результату определяют массу снега для всей партии продукта.
При наличии на поверхности продукта глазури, бумаги, защитного покрытия на основе ПВС или пленочного материала от каждой партии отбирают по три экземпляра рыбы, блока продукта, комплекта крабовых конечностей, коробки или пакета и др. Глазированные или обработанные водным раствором ПВС продукты отбирают с наименьшим, средним и наибольшим количеством глазури или покрытия.
Глазурь, бумагу, защитное покрытие на основе ПВС или пленочный материал удаляют механическим путем при неполном размораживании продукта в воздушной среде (до состояния, полностью освобождающего продукт), не допуская вытекания влаги из продукта.
Количество удаленной глазури, бумаги, защитного покрытия на основе ПВС или пленочного материала в процентах определяют так же, как и количество снега. По полученному результату определяют массу глазури, бумаги, защитного покрытия на основе ПВС или пленочного материала для всей партии продукта.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
3.1.1.2. При приемке продуктов, упакованных в заливную тару с тузлуком, массу нетто продукта определяют после отделения тузлука или заливки, а также кристаллов соли, пряностей и сбитой чешуи.
Если соленая рыба хранилась при температуре ниже 0 °С, то в береговых условиях перед отделением тузлука отобранную в соответствии с п.1.3 транспортную тару с продукцией необходимо поместить в соответствующие условия для доведения тузлука до температуры от 0 до 10 °С.
Массу нетто продукта определяют взвешиванием продукта, выложенного из бочек в носилки, корзины редкого плетения или другие емкости, обеспечивающие свободное стекание тузлука. Выложенный продукт очищают от кристаллов соли и сбитой чешуи промывкой тузлуком, которым был залит продукт, и оставляют на 30 мин для стекания тузлука, после чего взвешивают и вычитают из полученной массы фактическую массу носилок или других емкостей.
При невозможности взвешивания продукта с выкладыванием из бочек, продукт взвешивают в бочках (вместе с вынутыми косяками) после удаления тузлука. Для этого из верхнего дна бочки вынимают один из косяков, после чего бочку переворачивают освобожденным от косяка дном вниз и устанавливают наклонно, периодически вращая бочку до полного удаления тузлука. Из массы бочки с рыбой вычитают массу бочки.