ГОСТ 22760-77
Группа Н19
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Гравиметрический метод определения жира
Milk products. Gravimetric method for determination of fat content
MКC 67.100.10
ОКСТУ 9209
Дата введения 1979-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством мясной и молочной промышленности СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
А.П.Патратий, канд. c-х. наук (руководитель темы); В.П.Аристова, канд. с-х наук
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 31.10.77 N 2553
3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4. Стандарт полностью соответствует ИСО 1211-84
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
2.1 | |
1.1 | |
2.1 | |
2.1 | |
2.1 | |
4.2.1 | |
2.1 | |
2.1 | |
1.1 | |
2.1 | |
2.1 | |
1.1 | |
2.1 | |
2.1 | |
ТУ 27-32-26-77-86 | 2.1 |
6. Ограничение срока действия снято по протоколу N 7-95 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-95)
7. ИЗДАНИЕ (август 2009 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в марте 1983 г., в июне 1988 г. (ИУС 6-83, 11-88)
Настоящий стандарт распространяется на молоко (цельное, обезжиренное сырое, пастеризованное, гомогенизированное), сливки и молочные продукты без сахарозы (кисломолочные напитки, творог, сухое молоко) и устанавливает гравиметрический метод определения жира по Розе-Готлибу.
Метод предназначен для проведения государственных испытаний приборов, а также при разработке ускоренных методов определения жира.
Сущность метода заключается в экстрагировании жира из аммиачно-спиртового раствора молока диэтиловым и петролейным эфирами, выпариванием растворителей и взвешиванием остатка.