Статус документа
Статус документа

ГОСТ 22760-77 Молочные продукты. Гравиметрический метод определения жира (с Изменениями N 1, 2)

     
ГОСТ 22760-77

Группа Н19


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Гравиметрический метод определения жира

Milk products. Gravimetric method for determination of fat content



MКC 67.100.10

ОКСТУ 9209

Дата введения 1979-01-01

     
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством мясной и молочной промышленности СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

А.П.Патратий, канд. c-х. наук (руководитель темы); В.П.Аристова, канд. с-х наук

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 31.10.77 N 2553

3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4. Стандарт полностью соответствует ИСО 1211-84

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 450-77

2.1

ГОСТ 3622-68

1.1

ГОСТ 3760-79

2.1

ГОСТ 4232-74

2.1

ГОСТ 5541-2002

2.1

ГОСТ 5867-90

4.2.1

ГОСТ 5962-67

2.1

ГОСТ 6709-72

2.1

ГОСТ 13928-84

1.1

ГОСТ 24104-88

2.1

ГОСТ 25336-82

2.1

ГОСТ 26809-86

1.1

ГОСТ 28498-90

2.1

ТУ 6-02-1244-83

2.1

ТУ 27-32-26-77-86

2.1



6. Ограничение срока действия снято по протоколу N 7-95 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-95)

7. ИЗДАНИЕ (август 2009 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в марте 1983 г., в июне 1988 г. (ИУС 6-83, 11-88)


Настоящий стандарт распространяется на молоко (цельное, обезжиренное сырое, пастеризованное, гомогенизированное), сливки и молочные продукты без сахарозы (кисломолочные напитки, творог, сухое молоко) и устанавливает гравиметрический метод определения жира по Розе-Готлибу.

Метод предназначен для проведения государственных испытаний приборов, а также при разработке ускоренных методов определения жира.

Сущность метода заключается в экстрагировании жира из аммиачно-спиртового раствора молока диэтиловым и петролейным эфирами, выпариванием растворителей и взвешиванием остатка.