Метод применяется при проведении предварительной сортировки молока, молочного и молокосодержащего продукта.
Метод основан на нейтрализации кислот, содержащихся в продукте, избыточным количеством гидроокиси натрия в присутствии индикатора фенолфталеина. При этом избыток гидроокиси натрия и интенсивность окраски в полученной смеси обратно пропорциональны кислотности молока.
4.1.Аппаратура, материалы и реактивы
Колбы 1-1000-2, 2-1000-2 по ГОСТ 1770.
Пробирки П1-16-150 ХС, П2-16-150 ХС по ГОСТ 25336.
Цилиндры 1-50, 3-50 по ГОСТ 1770.
Пипетки 2-2-10, 2-2-5 по ГОСТ 29169.
Натрия гидроокись, стандарт-титр по ТУ 6-09-2540, раствор молярной концентрации 0,1 моль/дм.
Фенолфталеин по ТУ 6-09-5360, 70%-ный раствор массовой концентрации фенолфталеина 10 г/дм.
4.2. Подготовка к анализу
Для определения предельной кислотности готовят рабочие растворы, определяющие соответствующий градус кислотности.
В мерную колбу отмеривают необходимый объем раствора гидроокиси натрия в соответствии с требованиями табл.2, добавляют 10 см фенолфталеина и дистиллированную воду до метки.
Таблица 2
Объем раствора гидроокиси натрия | 80 | 85 | 90 | 95 | 100 | 105 | 110 |
Кислотность, °Т | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
4.3. Проведение анализа
В ряд пробирок вносят по 10 см раствора гидроокиси натрия, приготовленного для определения соответствующего градуса кислотности.
В каждую пробирку с раствором приливают по 5 см продукта и содержимое пробирки перемешивают путем перевертывания.
Если содержимое пробирки обесцвечивается, то кислотность данной пробы продукта будет выше соответствующего данному раствору градуса.