Применение в качестве национального стандарта РФ прекращено

ГОСТ 17769-83 (ИСО 3269-88) Изделия крепежные. Правила приемки (с Изменением N 1)

ПРИЛОЖЕНИЕ

РУКОВОДСТВО
ПО РАЦИОНАЛЬНОМУ ПРИМЕНЕНИЮ
(данное руководство не является частью стандарта)

1. Общие положения

При массовом производстве невозможно предупредить появление несоответствующих изделий. Поэтому более крупные партии могут случайно содержать некоторое количество несоответствующих изделий. Условия применения, как правило, не требуют, чтобы несоответствующие изделия были отсортированы, т.к. это в большинстве своем процесс трудоемкий и экономически невыгодный.

Каждое несоответствующее изделие, несоответствие которого может оказать неблагоприятное влияние на предполагаемое использование в большей степени, чем допустимо, может быть основанием для подачи рекламации.

Если заказчик испытывает каждую единицу и, следовательно, всю поставляемую партию, он сам отсортирует несоответствующие изделия и, при необходимости, может подать рекламацию. Но в этом случае принципы и величины AQL, указанные в настоящем приложении, не применяются.

Более крупные партии, как правило, подвергаются заказчиком только выборочному контролю. Выборочный контроль позволяет выявлять с большей или меньшей степенью вероятности только несоответствующие изделия, присутствующие в контрольной партии. Степень вероятности в данном случае зависит от размера выборки.

2. Цель

Целью настоящего стандарта является установление объективных критериев для решения вопроса, при каких условиях может быть подана рекламация по целой партии без знания точного числа несоответствующих изделий в партии. Это направлено на защиту поставщика от рекламаций по тем контрольным партиям, в которых пропорциональное содержание несоответствующих изделий мало (меньше величины AQL), но где оно ошибочно было указано слишком большим в результате неверного выборочного контроля (например, из-за слишком маленького размера выборки).

3. Пояснение к разд.1

Настоящий стандарт устанавливает пределы качества (величины AQL) и планы выборочного контроля, при которых риск поставщика не превышает 5% для размерных и 12% для механических свойств в партиях с пропорциональным содержанием несоответствующих изделий, равным величине AQL. С одной стороны, это способствует защите поставщика, а с другой - оставляет заказчику необходимую свободу выбора плана выборочного контроля, требуемого по техническим причинам.

Поэтому заказчик может соотнести степень контроля с функциональными требованиями и с опытом, накопленным при контроле предыдущих партий, полученных от этого же поставщика (история качества). Чем больше размер выборки, то есть чем ближе величина LQ в плане выборочного контроля к AQL, тем выше вероятность выявленных партий, в которых содержание несоответствующих изделий значительно превышает величину AQL, но также выше усилия и затраты. Используя данную систему, заказчик может выбрать для себя технически и экономически оптимальный вариант.

4. Пояснение к разд.3

Между планом выборочного контроля (размером выборки, приемочным числом) и величинами AQL и LQ существует следующая зависимость. Каждый план выборочного контроля характеризуется кривой оперативной характеристики ОС (см. чертеж).