Статус документа
Статус документа

ГОСТ 28566-90 (СТ СЭВ 6646-89) Продукты пищевые. Метод выявления и определения количества энтерококков


ГОСТ 28566-90
(СТ СЭВ 6646-89)

     
Группа Н09

     

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ

Метод выявления и определения количества энтерококков

Food products. Method for detection and determination of count Enterococci



ОКСТУ 9109

Срок действия с 01.07.91
до 01.07.96*
_______________________________
* Ограничение срока действия снято
по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета
по стандартизации, метрологии  и сертификации
(ИУС N 11-12, 1994 год).  - Примечание "КОДЕКС".

     

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности

РАЗРАБОТЧИКИ

В.И.Рогачев, д-р техн. наук; Б.И.Голод, канд. биол. наук; Р.А.Волкова

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 29.05.90 N 1332

3. Срок первой проверки - 1996 г.

Периодичность проверки - 5 лет

4. Стандарт соответствует стандарту СЭВ 6646-89

5. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

6. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер раздела, пункта

ГОСТ 4201-79

2

ГОСТ 10444.1-84

2; 3.1.11; 3.1.12; 3.2.1; 3.2.8; 3.2.9

ГОСТ 10444.3-85

4.9.1; 4.9.2

ГОСТ 10929-76

2

ГОСТ 24104-88

2

ГОСТ 26668-85

1

ГОСТ 26669-85

1; 4.1

ГОСТ 26670-85

3.1.4; 3.1.5; 4.2; 5.4



Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает метод выявления и количественного определения энтерококков (Streptococcus faecalis, Streptococcus faecium, Streptococcus avium, Streptococcus gallinarum).

Метод основан на высеве определенного количества продукта или его разведении в жидкую селективную среду или на поверхность плотной селективной среды, аэробном культивировании посевов при (37±1) °С в течение 24-48 ч, подтверждении принадлежности выросших микроорганизмов к энтерококкам, пересчете их количества на 1,0 г (см) продукта.