МЕТОД ПОСТРОЕНИЯ КАЛИБРОВОЧНОЙ КРИВОЙ
1. Калибровочную кривую строят по результатам сравнительного анализа определения массовой доли жира методом экстрагирования на приборе Сокслета и фотометрическим методом.
2. Отбор проб - по п.1.1 со следующим дополнением: для проведения испытания отбирают шесть лабораторных проб, из которых три - для испытания методом экстрагирования, а три - фотометрическим методом.
Пробы отбирают при заранее известной массовой доле жира в процентах в интервале: до 0,50; 0,51-1,00; 1,01-1,50; 1,51-2,00; 2,01-2,50; 2,51-3,00. Минимальное количество проб в каждом интервале - 10.
3. Результаты испытаний каждой пробы записывают в табл.1.
4. Математическую обработку результатов табл.1 проводят методом корреляционного анализа.
4.1. Среднее арифметическое величин () и () для () проб вычисляют по формулам
и ,
где и - сумма () и () для () проб, % и ед.
Результаты записывают в конце табл.1 с точностью до третьего десятичного знака для () и с точностью до четвертого десятичного знака - для ().
4.2. Для величин () и () для каждой пробы вычисляют отклонение от среднего значения (; ), произведение отклонений (), квадрат отклонения (, ), сумму квадратов отклонения (; ) и сумму произведений отклонений ().
4.3. Коэффициент корреляции () вычисляют в единицах по формуле
,
подставляя данные результатов табл.1.
Вычисления проводят с точностью до третьего десятичного знака.
4.4. Уравнение регрессии вида :
где - массовая доля жира (расчетная), %;
- коэффициент корреляции, ед.;
- среднее квадратическое отклонение ();
- среднее квадратическое отклонение ();
- изменение оптической плотности раствора красителя до и после крашения в нем пробы, ед.
Значение коэффициентов
и в уравнении