Сущность метода заключается в определении массовой доли жира в шерсти путем обработки отобранной пробы шерсти растворителем на приборе Сокслета.
Метод экстрагирования применяют при возникновении разногласий между изготовителем и потребителем при расчете кондиционно-чистой массы шерсти по ГОСТ 20576.
1.1. Метод отбора проб
1.1.1. Отбор проб - по ГОСТ 20576.
1.2. Аппаратура, материалы и реактивы
1.2.1. Для проведения испытания применяют:
прибор Сокслета, состоящий из колбы типа Кп-1-250-29/32 ТС по ГОСТ 25336; насадки НЭТ 250 ТС или НЭТ 150 ТС 45/40-29/32 по ГОСТ 25336, холодильника типа ХШ-2-250-45/40 ХС или ХСВ ХС по ГОСТ 25336;
весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г - по ГОСТ 24104*;
______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.
шкаф сушильный с регулятором температуры;
шкаф вытяжной;
баню водяную;
эксикатор по ГОСТ 25336;
термометр лабораторный с пределами измерения от 0 до 150 °С с ценой деления 1 °С;
бумагу фильтровальную по ГОСТ 12026;
эфир этиловый (растворитель) по ТУ 6-09-3805;
стаканчики для взвешивания с крышками по ГОСТ 25336.
1.3. Подготовка к испытанию
Каждую лабораторную пробу массой 10 г заворачивают в два слоя фильтровальной бумаги.
1.4. Проведение испытания
1.4.1. Две пробы помещают в насадки для экстракции и заливают растворителем до тех пор, пока он не начнет стекать через отводные трубки в колбы, предварительно доведенные до постоянной массы. Затем добавляют примерно половину от объема налитого растворителя и экстрагируют в течение 3 ч на водяной бане при температуре воды (75±5) °С (при этом должно быть не менее 15 сливов растворителя в каждой колбе).
1.4.2. По окончании экстракции каждую пробу вынимают из насадки, оставляют в вытяжном шкафу до полного испарения растворителя, а из полученного в колбе экстракта жира отгоняют растворитель на том же приборе.
Растворитель может быть использован повторно.
1.4.3. После испарения растворителя обезжиренные пробы шерсти освобождают от фильтровальной бумаги и помещают в стаканчики, предварительно доведенные до постоянно сухой массы, для взвешивания. Пробы в стаканчиках выдерживают в сушильном шкафу при температуре (108±2) °С в течение 2,5 ч. Затем стаканчики охлаждают в эксикаторе в течение 1 ч, взвешивают и снова выдерживают в сушильном шкафу при температуре (108±2) °С в течение 1 ч с последующим охлаждением в эксикаторе и взвешивают. Высушивание считается законченным, если разность между двумя последними взвешиваниями каждой пробы не превышает 1 мг.
Постоянную массу обезжиренной пробы шерсти () определяют по разности результатов взвешивания стаканчика с пробой и пустого стаканчика.
1.4.4. Колбу с жиром сушат в сушильном шкафу при температуре (108±2) °С до постоянной массы в соответствии с п.1.4.3. По разности результатов взвешивания колбы с жиром и пустой колбы определяют массу сухого жира ().
1.5. Обработка результатов