Статус документа
Статус документа

ГОСТ 18995.5-73 (СТ СЭВ 2336-80, СТ СЭВ 2343-80) Продукты химические органические. Методы определения температуры кристаллизации (с Изменениями N 1-4)

3. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

3.1. При определении в приборах Баумана-Фрома и Жукова с использованием всех типов термометров за температуру кристаллизации принимают температуру, установленную в соответствии с п.1.2.4, 1.2.5 и 1.2.7 настоящего стандарта.

(Измененная редакция, Изм. N 4).

3.2. При определении в приборе, состоящем из двух пробирок, температуру кристаллизации () в градусах Цельсия вычисляют по формуле

,


где - температура кристаллизации, определенная графическим методом или по температурной остановке, °С;

- средняя температура выступающего над уровнем продукта столбика ртути, °С;

- высота столбика ртути термометра, выступающего над уровнем продукта, °С;

0,00016 - коэффициент расширения ртути.

3.3. За результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, абсолютное расхождение между которыми не превышает допускаемое расхождение, равное 0,2 °С для термометров с ценой деления 0,1 и 0,2 °С и 1 °С для термометров с ценой деления 0,5 °С. При проведении определений в других приборах допускаемые абсолютные расхождения между результатами параллельных определений указывают в нормативно-технической документации на испытуемый продукт.

Допускаемая абсолютная суммарная погрешность результата анализа ±0,2 °С для термометров с ценой деления 0,1 и 0,2 °С и ±1 °С для термометров с ценой деления 0,5 °С при доверительной вероятности =0,95.

(Измененная редакция, Изм. N 4).



Текст документа сверен по:

официальное издание

Продукты химические органические.

Методы определения физических показателей качества:

Сб. ГОСТов. - М.: ИПК Издательство стандартов, 1998