ПЕРЕСЕВ, ВЫРАЩИВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ КУЛЬТУР БАКТЕРИЙ
1. Пересев культур бактерий
1.1. Пересев культур бактерий проводят в специальном боксе, предварительно продезинфицированном.
1.2. На пробирках, приготовленных для пересева, обозначают виды бактерий, ставят дату пересева, которую заносят в журнал регистрации пересева культур бактерий.
1.3. Пересев культур бактерий в пробирки со стерильной питательной средой проводят при помощи бактериологической петли. Петлю изготавливают из проволоки (платина, хром, никель, молибден) диаметром (0,6±0,1) мм, длиной (120±20) мм, укрепленной в стеклянном или металлическом держателе.
1.4. Пробирки, засеянные бактериями, помещают в термостат при температуре (29±2) °С и выдерживают в нем три-четыре дня до появления хорошего роста и пигментации.
1.5. Чистоту выросшей культуры контролируют визуально и микроскопированием.
1.4, 1.5. (Измененная редакция, Изм. N 1).
2. Выращивание и хранение культур бактерий
2.1. Чистые культуры бактерий для проведения испытаний выращивают и хранят в пробирке со скошенной поверхностью питательной среды.
Допускается хранить их в виде суспензии в среде 5 п.1.4.2 в пробирках под слоем минеральных масел МК-8, или МС-8рк, или МС-8п толщиной 1 см.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.2. Культуры бактерий пересевают в пробирки для получения музейных партий.
Примечание. Музейные партии предназначены для сохранения чистых культур и получения из них рабочих партий.
2.3. Количество музейных партий рекомендуется иметь от 3 до 5 в зависимости от объема проводимых испытаний в течение месяца.
2.4. Пересев музейных культур необходимо проводить 1 раз в 3 мес.
2.5. Для выращивания культур бактерий используют среду мясопептонного агара (МПА) или среду 7-БСА.
2.4, 2.5. (Измененная редакция, Изм. N 1).
2.6. Пробирки с чистыми культурами бактерий хранят в холодильнике при температуре (7±3) °С.
2.7. Допустимый срок хранения культур - 6 мес.