3.1. Сущность метода заключается в выдерживании образцов зараженных водной суспензией бактерий в условиях, оптимальных для развития бактерий, на среде с дополнительным источником минерального и органического питания.
Метод применяют для определения бактериостойкости масел и смазок в условиях, имитирующих минеральные и органические загрязнения.
3.2. Отбор образцов - по п.1.2.
3.2.1. Виды бактерий - по п.1.2.4.
3.3. Аппаратура, материалы и реактивы - по ГОСТ 9.048-89.
3.4. Подготовка к испытаниям - по п.1.4.
3.4.1. Для размещения образцов смазок готовят чашки Петри, как указано в п.2.4.1, используя среду 4.
3.5. Проведение испытаний - по п.1.5.
3.5.1. Образцы выдерживают в термостате в условиях, указанных в п.1.5.6, 14 сут.
3.5.2. Промежуточный осмотр образцов проводят через 7 сут после начала испытаний.
3.6. Обработка результатов - по п.1.6.