1.1. Сущность метода заключается в выдерживании образцов зараженных водной суспензией бактерий в условиях, оптимальных для развития бактерий, без дополнительного источника минерального и органического питания.
Метод применяют для определения бактериостойкости масел и смазок при отсутствии минеральных и органических загрязнений.
1.2. Отбор образцов
1.2.1. Масла и смазки отбирают по ГОСТ 2517-85 в количестве 10-15 г.
1.2.2. Образцами являются масла и смазки в соответствии поставки без специальной очистки и стерилизации.
1.2.3. Количество образцов должно быть не менее пяти.
1.2.4. Штаммы бактерий
1.2.4.1. Для испытаний применяют смесь штаммов чистых культур бактерий:
Bacillus subtilis | ВКМВ-1665Д, | |||
Bacillus pumilus | ВКМВ-1664Д, | |||
Bacillus stearothermophilus | ВКМВ-1668Д, | |||
Bacillus coagulans | ВКМВ-1669Д. |
1.2.4.2. Чистые культуры бактерий получают во Всесоюзной коллекции микроорганизмов института биохимии и физиологии микроорганизмов АН СССР, поддерживают периодическим пересевом и выращивают непосредственно перед испытаниями. Культуры бактерий обновляют один раз в год-два.
1.2.4-1.2.4.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
1.2.4.3. Пересев, выращивание и хранение культур бактерий проводят, как указано в приложении 1.
1.3. Аппаратура, материалы и реактивы - по ГОСТ 9.048-89.
Масло МК-8 по ГОСТ 6457-66.
Масло МС-8 рк по ОСТ 38.01387-85.
Масло МС-8 п по ОСТ 38.101163-78.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.4. Подготовка к испытаниям
1.4.1. Посуду и материалы готовят по ГОСТ 9.048-89.
1.4.2. Среды для выращивания и хранения чистых культур бактерий и для испытаний готовят по ГОСТ 9.048-89 и приложению 2.
Рецептура сред приведена в таблице.
Наименование реактивов | Количество для среды | ||||||
1- Чапека- | 2 - Чапека- | 3 - из выще- лоченного агара | 4 - МПА | 5 - Чапека- | 6 - Чапека- | 7 - БСА | |
1. Калий фосфорнокислый однозамещенный, г | 0,7 | 0,7 | - | - | 0,7 | 0,7 | - |
2. Калий фосфорнокислый двузамещенный, г | 0,3 | 0,3 | - | - | 0,3 | 0,3 | - |
3. Магний сернокислый, г | 0,5 | 0,5 | - | - | 0,5 | 0,5 | - |
4. Натрий азотнокислый, г | 2,0 | 2,0 | - | - | 2,0 | 2,0 | - |
5. Калий хлористый, г | 0,5 | 0,5 | - | - | 0,5 | 0,5 | - |
6. Железо сернокислое, г | 0,01 | 0,01 | - | - | 0,01 | 0,01 | - |
7. Сахароза, г | 30,0 | - | - | - | - | 30,0 | - |
8. Агар-агар, г | 20,0 | Выще- лоченный | Выще- лоченный | 20,0 | - | - | 20,0
|
9. Мясо-пептонный бульон, см | - | - | - | До 1000 | - | - | 500,0 |
10. Четырех- | - | - | - | - | - | - | 480,0 |
11. Вода дистиллированная, см | До 1000 | До 1000 | До 1000 | - | До 1000 | До 1000 | - |
1.4.3. Чистые культуры бактерий пересевают и выращивают, как указано в приложении 1.
1.4.4. Для контроля жизнеспособности бактерий в чашку Петри наливают среду 4 в количестве 20-30 см и дают ей застыть.