2.1. Сущность метода заключается в выдерживании образцов зараженных водной суспензией бактерий в условиях, оптимальных для развития бактерий, на среде с дополнительным источником минерального питания.
Метод применяют для определения бактериостойкости масел и смазок в условиях, имитирующих минеральные загрязнения.
2.2. Отбор образцов - по п.1.2.
2.2.1. Виды бактерий - по п.1.2.4.
2.3. Аппаратура, материалы и реактивы - по ГОСТ 9.048-89.
2.4. Подготовка к испытаниям - по пп.1.4.2-1.4.4.
2.4.1. Для размещения образцов смазок среду 2 (см. табл.) наливают в чашку Петри в количестве 20-30 см и дают ей застыть.
2.4.2. Для размещения образцов масел готовят лунки, как указано в п.1.4.6, используя среду 2.
2.4.3. (Исключен, Изм. N 1).
2.5. Проведение испытаний
2.5.1. Образцы смазок наносят, как указано в п.1.5.3, на поверхность среды в чашку Петри, приготовленную по п.2.4.1.
2.5.2. Образцы масел наливают в лунки, приготовленные, как указано в п.2.4.2, в соответствии с требованиями п.1.5.4.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.5.3. (Исключен, Изм. N 1).
2.5.4. Дальнейший порядок проведения испытаний соответствует требованиям пп.1.5.5 и 1.5.6.
2.5.5. Образцы выдерживают в термостате 28 сут.
2.5.6. Дальнейший порядок проведения испытаний соответствует требованиям пп.1.5.8-1.5.10 с промежуточным осмотром образцов через 7-14 сут.
2.6. Обработка результатов - по п.1.6.
2.7. Испытание масел допускается проводить по ГОСТ 9.052-88, метод 3. Вместо культур грибов по ГОСТ 9.052-88 используют бактериальные культуры по п.1.2.4. Отбор для оценки бактериостойкости масел проводят через каждые сутки.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).