Статус документа
Статус документа

ГОСТ 9.082-77 Единая система защиты от коррозии и старения (ЕСЗКС). Масла и смазки. Методы лабораторных испытаний на стойкость к воздействию бактерий (с Изменением 1)

2. МЕТОД 2

2.1. Сущность метода заключается в выдерживании образцов зараженных водной суспензией бактерий в условиях, оптимальных для развития бактерий, на среде с дополнительным источником минерального питания.

Метод применяют для определения бактериостойкости масел и смазок в условиях, имитирующих минеральные загрязнения.

2.2. Отбор образцов - по п.1.2.

2.2.1. Виды бактерий - по п.1.2.4.

2.3. Аппаратура, материалы и реактивы - по ГОСТ 9.048-89.

2.4. Подготовка к испытаниям - по пп.1.4.2-1.4.4.

2.4.1. Для размещения образцов смазок среду 2 (см. табл.) наливают в чашку Петри в количестве 20-30 см и дают ей застыть.

2.4.2. Для размещения образцов масел готовят лунки, как указано в п.1.4.6, используя среду 2.

2.4.3. (Исключен, Изм. N 1).

2.5. Проведение испытаний

2.5.1. Образцы смазок наносят, как указано в п.1.5.3, на поверхность среды в чашку Петри, приготовленную по п.2.4.1.

2.5.2. Образцы масел наливают в лунки, приготовленные, как указано в п.2.4.2, в соответствии с требованиями п.1.5.4.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.5.3. (Исключен, Изм. N 1).

2.5.4. Дальнейший порядок проведения испытаний соответствует требованиям пп.1.5.5 и 1.5.6.

2.5.5. Образцы выдерживают в термостате 28 сут.

2.5.6. Дальнейший порядок проведения испытаний соответствует требованиям пп.1.5.8-1.5.10 с промежуточным осмотром образцов через 7-14 сут.

2.6. Обработка результатов - по п.1.6.

2.7. Испытание масел допускается проводить по ГОСТ 9.052-88, метод 3. Вместо культур грибов по ГОСТ 9.052-88 используют бактериальные культуры по п.1.2.4. Отбор для оценки бактериостойкости масел проводят через каждые сутки.

(Введен дополнительно, Изм. N 1).