Применение в качестве национального стандарта РФ прекращено
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     

     ГОСТ 18292-85

Группа С78

     

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ПТИЦА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЛЯ УБОЯ

Технические условия

Slaughter poultry. Specifications



ОКП 98 4837

Срок действия с 01.01.87
до 01.01.92*
_______________________________
* Ограничение срока действия снято  
постановлением Госстандарта СССР  от 29.12.91 N 2396
(ИУС N 5, 1992 год). - Примечание "КОДЕКС".



РАЗРАБОТАН Министерством сельского хозяйства СССР

ИСПОЛНИТЕЛИ

В.И.Фисинин, Т.А.Столляр, П.Ф.Салеев, В.С.Лукашенко, М.А.Лысенко, Н.С.Ковацкий, А.В.Благодарских, Ф.Ф.Алексеев, М.А.Асриян, А.М.Догадаев, Ф.В.Лысенко, Г.Н.Лысенко, Л.В.Шульц, Г.Л.Галустов

ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства СССР

Зам. министра Л.Н.Кузнецов

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 8 августа 1985 г. N 2509

ВЗАМЕН ГОСТ 18292-72


Настоящий стандарт распространяется на сельскохозяйственную птицу, предназначенную для убоя (цыплята, куры, цыплята-бройлеры, индейки, индюшата, утки, утята, гуси, гусята, цесарки, цесарята).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Птицу, сдаваемую для убоя, подразделяют на молодняк (цыплята, цыплята-бройлеры, индюшата, утята, гусята, цесарята) и взрослую (куры, индейки, утки, гуси, цесарки).

У молодняка киль грудной кости неокостеневший (хрящевидный), трахеальные кольца эластичные, легко сжимаются, в крыле одно и более ювенальных маховых перьев, с заостренными концами, у бройлеров - не менее пяти.

Чешуя и кожа на ногах у цыплят, цыплят-бройлеров, индюшат и цесарят эластичные, плотно прилегающие.

У петушков и молодых индюков шпоры неразвиты (в виде бугорков), при прощупывании мягкие и подвижные.

У утят и гусят кожа на ногах нежная, эластичная, клюв неороговевший.

У взрослой птицы киль грудной кости окостеневший, твердый; трахеальные кольца твердые, не сжимаются; чешуя и кожа на ногах грубая, шероховатая; шпоры у петухов и индюков твердые; клюв ороговевший.

1.2. Птица, сдаваемая на убой по состоянию здоровья, должна соответствовать требованиям действующего ветеринарного законодательства. Применение антибиотиков птице не допускается в течение 20 дней до сдачи ее на убой.

1.3. Оперение сдаваемой птицы должно быть сухим и без налипшей грязи. За 12 дней до сдачи на убой из рациона птицы гравий должен быть исключен.

1.4. Птица, предназначенная для убоя, должна быть с пустым зобом. С этой целью птица должна проходить предубойную голодную выдержку: цыплята, куры, цыплята-бройлеры, индюшата и индейки - 6-8 ч; утята, утки, гусята, гуси, цесарята и цесарки - 4-6 ч.

1.5. Предъявленная к сдаче птица должна быть без травматических повреждений. Допускается сдавать птицу с повреждениями гребней, переломами плюсны и пальцев, незначительными искривлениями спины и киля грудной кости, небольшими ссадинами и царапинами, а также с наминами на киле грудной кости в стадии слабо выраженного уплотнения кожи.

1.6. Живая масса одной головы сдаваемой птицы должна быть не менее, г:

цыплят

- 600

цыплят-бройлеров

- 900

утят

- 1400

гусят

- 2300

индюшат

- 2200

цесарят

- 700


Примечания:

1. Допускается сдача цыплят массой от 500 до 600 г, по упитанности соответствующих требованиям п.1.7, в количестве, не превышающем 15% от общего числа сдаваемых цыплят в партии.

2. Допускается сдача цыплят-бройлеров массой от 800 до 900 г, по упитанности соответствующих требованиям п.1.7, в количестве, не превышающем 10% от общего числа сдаваемых цыплят в партии.

1.7. Упитанность сдаваемой птицы должна соответствовать требованиям, указанным в таблице.

Виды и возрастные группы птицы

Характеристика упитанности (низшие показатели)

Цыплята, куры, индюшата, индейки, цесарки и цесарята

Мышцы груди и бедер развиты удовлетворительно. Киль грудной кости выделяется, образуя угол без впадин. Концы лонных костей прощупываются легко

Цыплята-бройлеры

Мышцы груди и бедер развиты хорошо или вполне удовлетворительно. Грудь широкая, допускается незначительное выделение киля грудной кости. Концы лонных костей легко прощупываются

Утята, утки, гусята и гуси

Мышцы груди и бедер развиты удовлетворительно. Киль грудной кости может выделяться. У гусей под крыльями прощупываются незначительные отложения подкожного жира. У уток, утят и гусят жировые отложения могут не прощупываться.



1.8. Утка в стадии интенсивной линьки сдаче не подлежит.

На крыльях и хвосте утят и уток допускается до 6 пеньков. Наличие пеньков на груди и бедрах не допускается.

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Птица для убоя сдается и принимается партиями.

2.2. Под партией понимают любое количество единовременно сдаваемой птицы одного вида и возраста, сопровождаемое одним документом о качестве и ветеринарным свидетельством.

2.3. Допускается к приемке птица с наполненными зобами, в этом случае производится скидка с живой массы птицы на содержимое желудочно-кишечного тракта в установленном порядке.

2.4. При возникновении разногласий в определении упитанности птицы, проводят контрольный осмотр и убой в количестве 20% спорного поголовья, но не менее 100 голов. Результаты контроля распространяются на всю партию.

2.5. При возникновении разногласий в определении живой массы птицы проводят контрольное взвешивание в количестве 5% спорного поголовья, но не менее 100 голов. Результаты контроля распространяются на всю партию.

2.6. При возникновении разногласий о наличии в зобе птицы содержимого (корма, твердых включений) проводят контрольный убой 20% поголовья партии, но не менее 100 голов. Результаты контрольного убоя распространяют на всю партию птицы.

2.7. Время прохождения предубойной голодной выдержки проверяют при сдаче-приемке не менее, чем у 100 голов в партии. Результаты проверки распространяют на всю партию.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Живую массу сдаваемой птицы определяют взвешиванием на весах, а упитанность - визуально и при помощи пальпации.

3.2. Птицу для контрольного взвешивания и убоя отбирают из спорной партии методом случайной выборки.

3.3. При контрольном убое оценку упитанности производят в соответствии с требованиями ГОСТ 2178.4-76 и ГОСТ 25391-82.

3.4. Живую массу птицы, при контрольном взвешивании, определяют индивидуально, путем взвешивания на весах для статического взвешивания по ГОСТ 23711-79, ГОСТ 23676-79 с наибольшим пределом взвешивания 10 кг и допустимой погрешностью ±10 г.

3.5. Соблюдение времени предубойной голодной выдержки птицы определяют прощупыванием зоба.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

4.1. Птицу для убоя перевозят любым видом транспорта в чистых решетчатых ящиках, клетках, контейнерах, имеющих сплошное дно, в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на каждом виде транспорта. В каждый ящик, клетку или контейнер помещают птицу только одного возраста и вида.

4.2. Транспортные средства, предназначенные для перевозки птицы, должны обеспечивать сохранность и нормальное состояние птицы на всем протяжении перевозки, а также обеспечить защиту птицы от атмосферных осадков, мороза, солнечных лучей и ветра.

4.3. Тару и транспорт после каждой перевозки подвергают санитарной обработке.

4.4. Плотность посадки птицы при ее транспортировании должна быть, в головах на квадратный метр, не более: куры яичных пород - 35; куры мясных пород - 20; цыплята-бройлеры - 35; индюшата - 12; индейки - 8; цесарята - 45; цесарки - 35; утята - 25; утки - 18; гусята - 12; гуси - 8.

При температуре наружного воздуха выше 25 °С плотность посадки птицы в транспортную тару должна быть снижена на 15-20%.

4.5. Отлов птицы и погрузку ее в транспортную тару следует проводить с соблюдением мер предосторожности во избежание травмирования и падежа птицы.



Текст документа сверен по:

официальное издание

М.: Издательство стандартов, 1985