Статус документа
Статус документа

СанПиН 2.3.4.050-96 Производство и реализация рыбной продукции


1. Область применения

1.1. Настоящие Санитарные правила и нормы (далее - Санитарные правила) разработаны в соответствии с Законом РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей", Законом Российской Федерации "О сертификации продукции и услуг", "Положением о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании", утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 1994 года, N 625, руководящими документами Комиссии Европейского союза (ЕС): Директивами Совета 80/778/ЕЭС*, 91/492/ЕЭС*, 91/493/ЕЭС*, 92/48/ЕЭС*, 95/149/ЕЭС*; Решениями Комиссии 93/140/ЕЭС*, 93/185/ЕЭС*, 94/356/ЕЭС*; Правилами ЕЭС 1093/94* и устанавливают требования к производству и реализации рыбы и рыбной продукции.

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.

1.2. Санитарные правила и нормы распространяются на действующие береговые рыбообрабатывающие предприятия и суда, выпускающие рыбную продукцию, независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности*.

 _________________________
     * Данные Правила не распространяются на предприятия и цехи, выпускающие продукты детского питания и спецназначения.



1.3. Настоящие Санитарные правила и нормы устанавливают санитарные требования для производства и реализации экспортной** рыбной продукции, добываемой и обрабатываемой на судах. Производство и реализацию продукции внутри страны осуществляют в соответствии с Санитарными правилами для морских судов промыслового флота СССР, Санитарными требованиями при переработке морепродуктов на судах, N 4393-87 и п.5 настоящих Санитарных правил и норм.

 _________________________

** Здесь и далее по тексту под экспортной продукцией понимается рыбная продукция, поставляемая в страны ЕС.



1.4. В отношении существующих рыбообрабатывающих предприятий, выпускающих продукцию на экспорт, требования настоящих Санитарных правил и норм выполняются в полном объеме.

1.5. В отношении существующих рыбообрабатывающих предприятий, выпускающих продукцию для реализации внутри страны:

- требования по санитарному содержанию предприятий выполняются в полном объеме;

- требования, которые могут быть внедрены после реконструкции и механизации производственных процессов, должны быть выполнены в течение 5 лет с момента введения в действие настоящих Санитарных правил и норм;

- требования, касающиеся планировки и благоустройства территории, выполняются в сроки по согласованию с соответствующими центрами госсанэпиднадзора.

1.6. В отношении вновь строящихся рыбообрабатывающих предприятий и судов настоящие Санитарные правила и нормы применяются в полном объеме.

1.7. Санитарные правила и нормы устанавливают требования производства и реализации живых двустворчатых моллюсков.

1.8. Контроль за выполнением требований настоящих Санитарных правил и норм рыбообрабатывающими предприятиями и судами осуществляется компетентными органами*.

____________________

* При реализации внутри страны - Госкомсанэпиднадзор России и его центры, Комитет РФ по рыболовству или другие полномочные представители, которым эти права делегированы.