4.1. Отборный картофель высокоценных сортов и отборный картофель, подготовленный по п.1.4, фасуют массой нетто по 2; 3 или 5 кг в тканевые, сетчатые или полимерные мешки из пленки по ГОСТ 10354 или другой прозрачной пленки, разрешенной к применению Министерством здравоохранения СССР.
Допускается фасование картофеля произвольной массой нетто.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
4.2. Обыкновенный картофель упаковывают по п.4.1 или в бумажные пакеты по ГОСТ 13502.
Допускается обыкновенный картофель не фасовать, реализовать в неупакованном виде.
4.1; 4.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
4.3. Для картофеля, фасованного массой по 2; 3 кг, допускается отклонение массы нетто одной упаковочной единицы продукции не более ±3,5%; фасованного массой по 5 кг - не более ±2,0%.
Определение массы нетто каждой упаковочной единицы, фасованной произвольной массой нетто, производят при отпуске продукции покупателям в розничной торговой сети.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
4.4. Каждую упаковочную единицу с фасованным картофелем сопровождают этикеткой с указанием:
наименования продукции и товарного сорта;
наименования ботанического сорта (для отборного картофеля высокоценных сортов);
наименования отправителя;
массы нетто, кг (кроме упаковочных единиц, фасованных произвольной массой нетто);
даты упаковывания;
номера бригады или упаковщика;
обозначения настоящего стандарта.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
4.5. Картофель, фасованный в бумажные пакеты, тканевые, сетчатые или полимерные мешки, должен быть упакован в дощатые ящики по ГОСТ 13359, ГОСТ 17812, тару-оборудование по ГОСТ 10131 или тару, изготовленную по технической документации, утвержденной в установленном порядке.
4.6. Нефасованный картофель упаковывают в ящики по ГОСТ 10131, ГОСТ 17812, ящичные поддоны по ГОСТ 21133, тканевые мешки по ГОСТ 30090, или сетчатые мешки.
4.7. Картофель транспортируют в крытых автомобильных транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки, действующими на данном виде транспорта.
Допускается транспортирование обыкновенного картофеля навалом.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
4.8. Допускается перевозить картофель в открытых автомобильных транспортных средствах с обязательной защитой от воздействия пониженной температуры (ниже 4°С), атмосферных осадков и света.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
4.9. Высота падения клубня при погрузочно-разгрузочных работах не должна превышать 30 см.
4.10. Картофель хранят в закрытых вентилируемых помещениях при температуре воздуха от 4 до 12°С включ. не более 3 сут., от 12 до 20°С - не более 2 сут.
Относительная влажность воздуха при хранении должна быть в пределах от 85 до 90%.