1.1. Картофель в зависимости от сроков реализации подразделяют на ранний (картофель урожая текущего года, реализуемый до 1 сентября) и поздний (реализуемый с 1 сентября).
1.2. Ранний картофель в зависимости от качества подразделяют на два товарных сорта: отборный и обыкновенный.
Поздний картофель в зависимости от качества подразделяют на три товарных сорта: отборный высокоценных сортов, отборный, обыкновенный.
1.3. Отборный поздний картофель высокоценных сортов должен быть одного ботанического сорта. Сортовая чистота должна быть не ниже 90%.
Перечень высокоценных сортов позднего картофеля указан в приложении.
Данный перечень может быть расширен Советами министров союзных республик.
(Измененная редакция, Изм. N 4)
1.4. Отборный поздний картофель высокоценных сортов и отборный картофель должен быть мытым или очищенным от земли сухим способом и фасованным.
1.3; 1.4. (Измененная редакция, Изм. N 1).
1.5. Картофель должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
Наименование показателя | Характеристика и норма для картофеля | ||||
раннего | позднего | ||||
товарный сорт | |||||
отборный | обыкновенный | отборный высокоценных | отборный | обыкновенный | |
1. Внешний вид | Клубни целые, чистые, здоровые, сухие, непроросшие, неувядшие | ||||
Однородные по форме и окраске | Однородные или разнородные по форме и окраске | Однородные по форме и окраске | Однородные или | ||
|
| Зрелые с плотной кожурой | |||
2. Запах и вкус | Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и вкуса | ||||
3. Размер клубней по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее: |
| ||||
округло-овальной формы | 40 | 30 | 45 | 45 | 35 |
удлиненной формы | 35 | 25 | 40 | 40 | 30 |
для всех остальных районов: | |||||
округло-овальной формы | 40 | 30 | 50 | 50 | 45 |
удлиненной формы | 35 | 25 | 40 | 40 | 30 |
4. Содержание клубней размером: | |||||
для округло-овальной формы до 10 мм включ. менее норм, установленных в подпункте 3, %, не более | Не допускается | 5,0 | Не допускается | 5,0 | |
для удлиненной формы не менее 20 мм включ., %, не более | Не допускается | 5,0 | Не допускается | 5,0 | |
5. Содержание клубней с израстаниями, наростами, позеленевших на площади более 2 см, но не более 1/4 поверхности клубня, %, не более | Не допускается | 2,0 | Не допускается | 2,0 | |
Содержание клубней позеленевших на поверхности более 1/4 | Не допускается | ||||
6. Содержание увядших клубней с легкой морщинистостью, %, не более: |
|
|
| ||
при реализации картофеля урожая прошлого года | Не допускается | 5,0 | |||
при реализации картофеля урожая текущего года | Не допускается | ||||
7. Содержание клубней с механическими повреждениями глубиной более 5 мм и длиной более 10 мм (порезы, вырывы, трещины, вмятины), %, не более | 2,0 | 5,0 | 2,0 | 2,0 | 5,0 |
8. Содержание раздавленных клубней, половинок и частей клубней | Не допускается | ||||
9. Содержание клубней, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, %, не более: |
|
|
| ||
проволочником при наличии более одного хода | Не допускается | 2,0 | Не допускается | 2,0 | |
грызунами | Не допускается | ||||
10. Содержание клубней, пораженных болезнями, %, не более: | |||||
ржавой (железистой) пятнистостью | Не допускается | 2,0 | |||
паршой или ооспорозом при поражении свыше 1/4 поверхности клубня | Не допускается | 2,0 | |||
мокрой, сухой, кольцевой, пуговичной гнилью и фитофторой | Не допускается | ||||
11. Содержание клубней подмороженных, запаренных, с признаками | Не допускается | ||||
12. Наличие земли, прилипшей к клубням, %, не более | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 |
13. Наличие органической и минеральной примеси (солома, ботва, камни и др.) | Не допускается |
Примечания:
1. Клубнями удлиненной формы считают клубни, у которых длина превышает ширину (наибольший поперечный диаметр) в 1,5 раза и более.
2. Сухие клубни - клубни без поверхностной влаги, кроме влаги от естественного испарения здоровых клубней. Конденсат на клубнях, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.
3. В пределах Камчатской области допускается для текущей реализации поставка клубней позднего картофеля с неокрепшей кожурой.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
1.6. Содержание токсичных элементов, пестицидов и нитратов в картофеле не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 4)