ГОСТ 2761-84
Группа Н08
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ИСТОЧНИКИ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО ХОЗЯЙСТВЕННО-ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ
Гигиенические, технические требования и правила выбора
Sources of centralized economic-drinking water supply. Sanitary and technical requirements and rules of selection
МКС 13.060.01
Дата введения 1986-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством здравоохранения СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
К.И.Акулов, канд. мед. наук; В.Т.Мазаев, д-р мед. наук; А.А.Королев, д-р мед. наук; Т.Г.Шлепнина, канд. мед. наук; Б.М.Кудрявцева; Ю.А.Рахманин, д-р мед. наук; Г.Н.Красовский, д-р мед. наук; Т.З.Артемова, канд. биол. наук; Р.Д.Дмитриева, канд. мед. наук; З.И.Жолдакова, канд. мед. наук; Р.И.Михайлова, канд. мед. наук; Ю.Г.Талаева, д-р мед. наук; Ю.В.Новиков, чл.-корр. АМН СССР, д-р мед. наук; Н.В.Климкина, канд. мед. наук; С.И.Плитман, канд. мед. наук; К.О.Ласточника, канд. биол. наук; Г.В.Цыплакова, канд. мед. наук; Р.С.Ехина, канд. биол. наук; Л.Н.Паскуцкая, канд. техн. наук; И.И.Демин, канд. техн. наук; В.П.Криштул, В.А.Рябченко, канд. хим. наук; А.В.Дьячков; В.Д.Виленский; Д.М.Благова; И.Н.Селиванова; М.М.Телитченко; Л.А.Грановская; Е.Н.Светлова
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 27.11.84 N 4013
3. ВЗАМЕН ГОСТ 17.1.3.03-77
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта, приложения |
1.1; 2.2; 3.8; приложение 1 | |
Приложения 3, 4 | |
Приложения 3, 4 | |
Приложения 3, 4 | |
Приложение 3 | |
Приложения 3, 4 | |
Приложения 3, 4 | |
Приложения 3, 4 | |
Приложения 3, 4 | |
Приложения 3, 4 | |
Приложения 3, 4 | |
3.5 | |
Приложения 3, 4 | |
Приложение 3 | |
Приложение 3 | |
Приложение 3 | |
Приложения 3, 4 | |
3.5; приложения 3, 4 | |
Приложение 3 | |
Приложение 3 | |
МУ 2285-81 | Приложения 3, 4 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУC 4-94)
6. ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в июне 1988 г. (ИУС 11-88)
Настоящий стандарт распространяется на источники централизованного водоснабжения, в том числе на источники с солоноватой и соленой водой, для вновь проектируемых и реконструируемых систем хозяйственно-питьевого водоснабжения и систем водоснабжения, подающих воду одновременно для хозяйственно-питьевых и производственных целей, и устанавливает гигиенические и технические требования к источникам водоснабжения и правила их выбора в интересах здоровья населения.
1.1. Выбор источника водоснабжения должен производиться с учетом его санитарной надежности и возможности получения питьевой воды, соответствующей ГОСТ 2874*.
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98 (здесь и далее).
1.2. Пригодность источника для хозяйственно-питьевого водоснабжения устанавливается на основе:
санитарной оценки условий формирования и залегания вод подземного источника водоснабжения;
санитарной оценки поверхностного источника водоснабжения, а также прилегающей территории выше и ниже водозабора по течению воды;
оценки качества и количества воды источника водоснабжения;
санитарной оценки места размещения водозаборных сооружений;
прогноза санитарного состояния источников.
1.3. Сбор данных и изучение санитарных, гидрологических, гидрогеологических и топографических условий для выбора источника водоснабжения, а также разработки прогноза санитарного состояния водоема организуются проектирующим учреждением.
1.4. Определение места отбора проб воды, отбор проб и их анализ осуществляются учреждениями санитарно-эпидемиологической службы; отбор проб и их анализ допускается проводить также другим организациям, которым санитарно-эпидемиологическая служба предоставляет такое право.
1.5. Заключение о соответствии источника требованиям стандарта дают органы и учреждения санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения или медицинские службы других ведомств, на которые возложены эти обязанности.
2.1. Состав воды пресноводных подземных и поверхностных источников водоснабжения должен соответствовать следующим требованиям: сухой остаток не более 1000 мг/дм (по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы допускается до 1500 мг/дм), концентрации хлоридов и сульфатов не более 350 и 500 мг/дм соответственно, общая жесткость не более 7 моль/м (по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы допускается до 10 моль/м), концентрации химических веществ (кроме указанных в таблице) не должны превышать ПДК для воды хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования, а также норм радиационной безопасности, утвержденных Министерством здравоохранения.
При обнаружении в воде источников водоснабжения химических веществ, относящихся к 1-му и 2-му классам опасности с одинаковым лимитирующим показателем вредности, сумма отношений обнаруженных концентраций каждого из веществ в воде к их ПДК не должна быть более 1. Расчет ведется по формуле
,
где - обнаруженные концентрации, мг/дм.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.2. В зависимости от качества воды и требуемой степени обработки для доведения ее до показателей ГОСТ 2874 водные объекты, пригодные в качестве источников хозяйственно-питьевого водоснабжения, делят на 3 класса.
Показатели качества воды источников водоснабжения указаны в таблице.
| Показатели качества воды источника по классам | ||
| 1 | 2 | 3 |
Подземные источники | |||
Мутность, мг/дм, не более | 1,5 | 1,5 | 10,0 |
Цветность, градусы, не более | 20 | 20 | 50 |
Водородный показатель (рН) | 6-9 | 6-9 | 6-9 |
Железо (Fе), мг/дм, не более | 0,3 | 10 | 20 |
Марганец (Mn), мг/дм, не более | 0,1 | 1 | 2 |
Сероводород (HS), мг/дм, не более | Отсутствие | 3 | 10 |
Фтор (F), мг/дм, не более | 1,5-0,7* | 1,5-0,7* | 5 |
Окисляемость перманганатная | 2 | 5 | 15 |
Число бактерий группы кишечных палочек (БГКП), в 1 дм, не более | 3 | 100 | 1000 |
Поверхностные источники | |||
Мутность, мг/дм, не более | 20 | 1500 | 10000 |
Цветность, градусы, не более | 35 | 120 | 200 |
Запах при 20 и 60 °С, баллы, не более | 2 | 3 | 4 |
Водородный показатель (рН) | 6,5-8,5 | 6,5-8,5 | 6,5-8,5 |
Железо (Fе), мг/дм, не более | 1 | 3 | 5 |
Марганец (Mn), мг/дм, не более | 0,1 | 1,0 | 2,0 |
Фитопланктон, мг/дм, не более | 1 | 5 | 50 |
Окисляемость перманганатная, | 7 | 15 | 20 |
БПК, мгО/дм, не более | 3 | 5 | 7 |
Число лактозоположительных кишечных палочек в 1 дм воды (ЛКП), не более | 1000 | 10000 | 50000 |
|
|
|
|