• Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Поиск в тексте
Действующий


ПРАВИТЕЛЬСТВО СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 ноября 1996 года N 961-п

О предотвращении гибели объектов животного мира Свердловской области при осуществлении производственной деятельности



В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1996 года N 997 "Об утверждении Требований по предотвращению гибели объектов животного мира при осуществлении производственных процессов, а также при эксплуатации транспортных магистралей, трубопроводов, линий связи и электропередачи" и со статьями 14 (п.8), 21-25 областного Закона "Об охране животного мира и использовании его ресурсов" Правительство Свердловской области

постановляет:

1. Утвердить "Требования по предотвращению гибели объектов животного мира при осуществлении производственных процессов, а также при эксплуатации транспортных магистралей, трубопроводов, линий связи и электропередачи на территории Свердловской области" (прилагаются).

2. Предприятиям, организациям и учреждениям области независимо от форм собственности обеспечить неукоснительное выполнение утвержденных требований.

3. Областному комитету по охране природы (Солобоев И.С.), Управлению охотничьего хозяйства Правительства Свердловской области (Киселев А.А.), Государственной инспекции рыбоохраны по Свердловской области (Долгих В.В.) обеспечить контроль за выполнением утвержденных требований и привлечение юридических и физических лиц, виновных в их нарушении, к гражданско-правовой, дисциплинарной, административной или уголовной ответственности в соответствии с действующими федеральными и областными Законами.

4. Комитету по экономике Правительства области (Ковалева Г.А.) при формировании сметы расходов областного экологического фонда на 1997 год предусмотреть финансирование разработки целевой программы по охране объектов животного мира, включенных в Красную книгу Свердловской области.

5. Контроль за выполнением данного постановления возложить на комитет по экономике Правительства области (Ковалева Г.А.)

И.о.Председателя Правительства
Свердловской области
Н.Данилов

Требования по предотвращению гибели объектов животного мира при осуществлении производственных процессов, а также при эксплуатации транспортных магистралей, трубопроводов, линий связи и электропередачи на территории Свердловской области


УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Свердловской области
от 18 ноября 1996 года N 961-п

I. Требования при осуществлении сельскохозяйственных производственных процессов

1. Для предотвращения гибели диких животных во время полевых механизированных работ при скашивании трав, уборке зерновых и других сельскохозяйственных культур указанные работы вести "в разгон" или "расширяющим прокосом" - от центра поля к краям, либо челночным способом, начиная со стороны, противоположенной той, к которой примыкает лесная опушка.

2. Запрещается сброс любых сточных вод и отходов ближе 1000 метров от рек, являющихся нерестовыми для осетровых, лососевых и хариусовых рыб.

3. Проектные материалы по осуществлению ирригационных и мелиоративных работ подлежат обязательной государственной экологической экспертизе.

4. Запрещается хранение минеральных удобрений, ядохимикатов и протравленного зерна на открытых площадках, а также применение удобрений без заделки их в почву.

5. Запрещается применение удобрений, пестицидов, гербицидов и иных химических препаратов ближе 300 метров от водоемов и ближе 1000 метров от рек, являющихся нерестовыми для осетровых, лососевых и хариусовых рыб.

6. Запрещается выпас скота на естественных пастбищах в местах массового гнездования птиц и размножения животных, а также по берегам рек, заселенных бобрами.

7. Навозохранилища и резервуары для жидких навозных стоков должны иметь ограждения для предотвращения попадания в них животных.

8. Запрещается выжигание растительности и отходов сельскохозяйственного производства (солома, полегшие посевные и сенокосные культуры) на полях и сенокосах.

9. Запрещается изменение среды обитания диких животных, занесенных в Красную Книгу Российской Федерации и Красную книгу Свердловской области путем распашки, разработки лесонасаждений и мелиорации.

II. Требования при осуществлении лесопромышленных и лесохозяйственных производственных процессов

10. В проектах лесоустройства и при осуществлении мероприятий, связанных с пользованием лесным фондом и лесами, не входящими в лесной фонд, необходимо предусматривать меры по охране объектов животного мира и среды их обитания, включая выделение защитных участков леса вокруг глухариных токов, в местах обитания животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Свердловской области, по берегам рек, заселенных бобрами, и рек, в которых обитают осетровые, лососевые и хариусовые виды рыб.

11. В водоохранных зонах водоемов запрещаются сплошные рубки главного пользования. При проведении других видов рубок запрещается вырубка дуплистых деревьев и деревьев, пригодных для устройства гнезд хищных птиц, занесенных в Красные книги.

12. При проведении всех видов рубок, кроме сплошных рубок, проводимых лесосеками шириной более 50 метров, запрещается вырубка дуплистых деревьев, пригодных для гнездования животных - дуплогнездников.

13. Запрещается подсочка и сбор березового сока на расстоянии 500 метров вокруг глухариных токов.

14. Запрещаются рубки главного пользования и другие рубки в местах весеннего токования глухаря и тетерева.

15. Запрещается авиационная обработка лесонасаждений ядохимикатами в целях улучшения качественного состава лесонасаждений.

III. Требования при осуществлении промышленных и водохозяйственных производственных процессов

16. Промышленные и водохозяйственные процессы должны осуществляться на производственных площадках, имеющих специальные ограждения, предотвращающие появление на территории этих площадок диких животных.

17. Для предотвращения гибели объектов животного мира от воздействия вредных веществ, сырья и отходов, находящихся на производственных площадках, необходимо:

- хранить материалы и сырье только в огороженных местах на бетонированных и обвалованных площадках с замкнутой системой канализации;

- максимально использовать безотходные технологии и замкнутые системы водопотребления, а при разработке россыпных месторождений - только технологию замкнутого водоснабжения;

- обеспечивать полную герметизацию систем сбора, хранения и транспортировки добываемого жидкого и газообразного сырья.

18. При отборе воды из водоемов и водотоков должны предусматриваться меры по предотвращению гибели водных и околоводных животных (выбор места водозабора, тип рыбозащитных устройств, возможный объем воды и другие), согласованные со специально уполномоченными государственными органами по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания.

19. Изменение уровня воды в гидросооружениях, в том числе и водохранилищах, в период массовых миграций и размножения объектов животного мира в пределах территорий, занимаемых указанными производственными объектами, осуществляется по согласованию со специально уполномоченными государственными органами по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания.

20. В зарегулированных водных объектах в период нереста рыб должны обеспечиваться рыбохозяйственные попуски, создающие оптимальные условиях их воспроизводства.

21. При сбросе производственных и иных сточных вод с промышленных площадок должны предусматриваться меры, максимально снижающие загрязнение водной среды. Запрещается сброс любых сточных вод в местах нереста, зимовки и массовых скоплений водных и околоводных животных.

22. Запрещается сбрасывать грунт, выбранный при проведении дноуглубительных и дноочистительных работ, в местах нерестилищ, зимовальных ям.

23. Запрещается выбирать гравий и песок на местах естественного нереста промысловых рыб.

24. Запрещается производить добычу рыбы и других водных животных с применением взрывчатых и отравляющих веществ, электротока, колющих орудий лова, а также огнестрельного и пневматического оружия.

25. Запрещается пересбрасывать всякого рода орудия лова из водоемов, в которых обнаружены очаги паразитарных и инфекционных заболеваний, в другие водоемы без предварительной дезинфекции этих орудий лова.

26. Запрещается лов рыбы гоном, способом багрения, при помощи бряцал и ботания.

27. Запрещается устанавливать ставные орудия лова в шахматном порядке.

28. Запрещается занимать орудиями лова и другими сооружениями для лова рыбы более 2/3 ширины русла реки, ручья или протоки, а также одновременный замет неводов с противоположенных берегов в "замок".

29. Промысловый лов рыбы должен осуществляться способами исключающими (сокращающими) гибель околоводных животных и водоплавающей птицы.

30. Запрещается постановка орудий лова рыбы в местах обитания околоводных животных, гнездования и выводкового обитания водоплавающих птиц.

IV. Требования при эксплуатации транспортных магистралей и объектов

31. При проектировании и сооружении транспортных магистралей необходимо ограничить их прохождение по границам различных типов ландшафтов, на путях миграции и в местах концентрации объектов животного мира, предусматривать проходы для диких животных в местах их массовых миграций, устанавливать специальные предупредительные знаки и знаки ограничения скорости движения транспорта.

32. Запрещается прокладка транспортных магистралей по территориям государственных заповедников, заповедных зон национальных (природных) парков, заказников, санитарно-защитных (кроме подходов к мостам) зон, памятников природы, мест размножения и концентраций животных, занесенных в Красные книги.

V. Требования при проектировании, строительстве и эксплуатации линий связи и электропередачи

33. При проектировании и строительстве новых линий связи и электропередачи должны предусматриваться меры по предотвращению и сокращению риска гибели птиц в случае соприкосновения с токонесущими проводами на участках их прикрепления к конструкциям опор, а также при столкновении с проводами во время пролета.

34. Линии электропередачи, опоры и изоляторы должны оснащаться специальными птицезащитными устройствами, в том числе препятствующими птицам устраивать гнездовья в местах, допускающих прикосновение птиц к токонесущим проводам. Запрещается использование в качестве специальных птицезащитных устройств неизолированных металлических конструкций.

35. Для предотвращения гибели объектов животного мира от воздействия электромагнитного поля линий электропередачи вдоль этих линий устанавливаются санитарно-защитные полосы.

36. Запрещается превышение нормативов предельно допустимых уровней воздействия электромагнитных полей и иных вредных физических воздействий линий электропередачи на объекты животного мира.

37. Трансформаторные подстанции на линиях электропередачи, их узлы и работающие механизмы должны быть оснащены устройствами (изгородями, кожухами и другими), предотвращающими проникновение животных на территорию подстанции и попадание их в указанные узлы и механизмы.

38. В местах массовой миграции птиц для предотвращения их гибели от столкновения с линиями связи рекомендуется замена воздушной проводной системы на подземную кабельную или радиорелейную.

О предотвращении гибели объектов животного мира Свердловской области при осуществлении производственной деятельности

Название документа: О предотвращении гибели объектов животного мира Свердловской области при осуществлении производственной деятельности

Номер документа: 961-п

Вид документа: Постановление Правительства Свердловской области

Принявший орган: Правительство Свердловской области

Статус: Действующий

Опубликован: Собрание законодательства Свердловской области, N 5, 12.11.97
Дата принятия: 18 ноября 1996