• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий

Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан
от 11 апреля 2013 г. N 247
"О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Республики Татарстан
 от 02.04.2010 N 228 "Об утверждении Порядка возмещения работодателю затрат
 на приобретение, монтаж и установку оборудования для создания (оснащения)
дополнительного рабочего места (в том числе специального)
для трудоустройства незанятого инвалида, рабочего места
 (в том числе надомного) для родителей, воспитывающих
 детей-инвалидов, многодетных родителей"

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании Постановления КМ РТ от 29.10.2014 N 795.
____________________________________________________________________


В целях реализации дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда Республики Татарстан, Кабинет Министров Республики Татарстан постановляет:
1. Внести в постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 02.04.2010 N 228 "Об утверждении Порядка возмещения работодателю затрат на приобретение, монтаж и установку оборудования для создания (оснащения) дополнительного рабочего места (в том числе специального) для трудоустройства незанятого инвалида, рабочего места (в том числе надомного) для родителей, воспитывающих детей-инвалидов, многодетных родителей" (с учетом изменений, внесенных постановлениями Кабинета Министров Республики Татарстан от 23.05.2011 N 423, от 29.05.2012 N 434) следующие изменения:
наименование постановления изложить в следующей редакции:
"Об утверждении Порядка возмещения работодателю затрат на приобретение, монтаж и установку оборудования для создания (оснащения) рабочего места (в том числе специального) для трудоустройства незанятого инвалида";
пункт 1 изложить в следующей редакции:
"1. Утвердить прилагаемый Порядок возмещения работодателю затрат на приобретение, монтаж и установку оборудования для создания (оснащения) рабочего места (в том числе специального) для трудоустройства незанятого инвалида (далее - Порядок).";
Порядок возмещения работодателю затрат на приобретение, монтаж и установку оборудования для создания (оснащения) специального рабочего места для трудоустройства незанятого инвалида, утвержденный указанным постановлением, изложить в следующей редакции:

"Порядок
возмещения работодателю затрат на приобретение, монтаж и установку
оборудования для создания (оснащения) рабочего места (в том числе
специального) для трудоустройства незанятого инвалида

     
I. Общие положения


1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 15 декабря 2012 года N 1307 "О предоставлении и распределении в 2013 году субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда субъектов Российской Федерации" (далее - постановление Правительства Российской Федерации) и в целях реализации Региональной программы содействия трудоустройству незанятых инвалидов в Республике Татарстан в 2013 году, утвержденной постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 31.01.2013 N 58.
2. Порядок определяет механизм и размер возмещения работодателю затрат на приобретение, монтаж и установку оборудования для создания (оснащения) рабочего места (в том числе специального) для трудоустройства незанятого инвалида.
3. Специальное рабочее место для трудоустройства инвалидов - рабочее место, требующее дополнительных мер по организации труда, включая адаптацию основного и вспомогательного оборудования, технического и организационного оснащения, дополнительного оснащения и обеспечения техническими приспособлениями с учетом индивидуальных возможностей инвалидов (далее - специальное рабочее место).
4. Создание (оснащение) рабочих мест (в том числе специальных) для незанятых инвалидов осуществляется с учетом профессии (специальности) инвалида, характера выполняемых работ, степени утраты трудоспособности инвалида, уровня специализации рабочего места, механизации и автоматизации производственного процесса.
5. Трудоустройство незанятых инвалидов на созданные (оснащенные) рабочие места (в том числе специальные) осуществляется в организациях независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, у индивидуальных предпринимателей (далее - работодатель).


II. Размер и механизм возмещения работодателю затрат на приобретение, монтаж
 и установку оборудования для создания (оснащения) рабочего места
 (в том числе специального) для трудоустройства незанятого инвалида


6. Возмещение работодателю затрат на приобретение, монтаж и установку оборудования для создания (оснащения) рабочего места (в том числе специального) для трудоустройства незанятого инвалида осуществляется за счет субсидий из федерального бюджета бюджету Республики Татарстан на реализацию дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда Республики Татарстан и средств бюджета Республики Татарстан.
7. Работодателю возмещаются затраты на оборудование для создания (оснащения) рабочего места (в том числе специального) для трудоустройства незанятого инвалида в размере не более 66,2 тыс. рублей за одно постоянное рабочее место.
8. Возмещению подлежат затраты на приобретение, монтаж и установку как основного, так и вспомогательного оборудования, а также специального оборудования (включая специальную мебель), необходимого для оснащения (дооснащения) существующего свободного или оснащения вновь созданного (создаваемого) рабочего места, на которое будет трудоустроен незанятый слабовидящий или слепой человек, слабослышащий или имеющий иные ограничения жизнедеятельности инвалид по направлению центра занятости населения (далее - центр занятости).
Работодателю также возмещаются затраты на приобретение специальных аудиопрограмм, специального оборудования, усиливающего звук, технических приспособлений и другого вспомогательного оснащения для создания (оснащения) рабочего места для слабовидящих и слепых людей, для слабослышащих инвалидов.
9. Работодателем могут быть созданы специальные рабочие места в счет установленной квоты, а также рабочие места на дому для незанятых инвалидов с оформлением надомного труда в соответствии со статьями 310-312 Трудового кодекса Российской Федерации.
10. Работодатель не позднее 20 ноября текущего года направляет в центр занятости по месту своего нахождения заявку на участие в реализации дополнительных мероприятий по содействию в трудоустройстве незанятых инвалидов (далее - заявка).
11. К заявке прилагается обоснование, предусматривающее затраты на приобретение соответствующего оборудования для создания (оснащения) рабочего места, в том числе специального или надомного, его монтажа и установки с указанием стоимости и даты создания (оснащения) рабочего места для трудоустройства незанятых инвалидов.
12. В целях рассмотрения заявок работодателей при центре занятости создается комиссия, в состав которой включаются руководитель и специалисты центра занятости, по согласованию - представители исполнительного комитета муниципального района (городского округа), обществ инвалидов и других организаций.
13. Заявка рассматривается комиссией в 10-дневный срок, исчисляемый в рабочих днях, с момента ее регистрации.
14. Комиссия по итогам рассмотрения заявки работодателя выносит рекомендации о целесообразности (нецелесообразности) заключения договора о возмещении затрат на создание (оснащение) рабочего места (в том числе специального) для трудоустройства незанятого инвалида (далее - Договор) в размере, предусмотренном пунктом 7 Порядка. Указанный Договор заключается между центром занятости и работодателем, создавшим (оснастившим) рабочее место (в том числе специальное) для трудоустройства незанятого инвалида.
15. При положительных рекомендациях комиссии между центром занятости и работодателем, изъявившим желание создать (оснастить) рабочее место (в том числе специальное) для трудоустройства незанятого инвалида в 7-дневный срок заключается договор. Типовая форма договора утверждается Министерством труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан (далее - Министерство).
16. Перечисление средств производится центром занятости на условиях, предусмотренных Порядком и Договором.
17. Работодатель для перечисления ему средств, предусмотренных Порядком, подает в центр занятости заявление не позднее 20 декабря текущего года с одновременным представлением:
акта о создании (оснащении) рабочего места (в том числе специального) для незанятого инвалида (далее - акт), подписанного работодателем, заверенных и скрепленных печатью работодателем копий документов, подтверждающих затраты работодателя на приобретение соответствующего оборудования для создания (оснащения) рабочего места (в том числе специального), его монтаж и установку, в том числе актов приемки выполненных работ (оказанных услуг), счетов-фактур, платежных поручений, накладных на приобретение оборудования;
выписки из штатного расписания работодателя в части введения штатной единицы для трудоустраиваемого незанятого инвалида, если рабочее место (в том числе специальное) вновь создано;
заверенных работодателем копий трудового договора, заключенных с незанятым инвалидом, принятым на созданное (оснащенное) рабочее место (в том числе специальное), приказа о приеме на работу.
Центр занятости в 10-дневный срок, исчисляемый в рабочих днях, с момента представления работодателем акта с привлечением не менее двух членов комиссии рассматривает его и при отсутствии возражений подписывает.
18. Перечисление работодателю средств на возмещение его затрат по созданию (оснащению) рабочего места (в том числе специального) для трудоустройства незанятого инвалида осуществляется на основании акта, подписанного центром занятости, не менее чем двумя членами комиссии и работодателем после трудоустройства незанятого инвалида.
19. Возмещение затрат работодателя на приобретение, монтаж и установку оборудования для создания (оснащения) рабочего места (в том числе специального) для трудоустройства незанятого инвалида, предусмотренных Порядком, осуществляется, если документы, определенные пунктом 17 Порядка, представлены не позднее 20 декабря и работодателем исполнены все условия, предусмотренные Порядком и Договором для перечисления ему денежных средств.
20. При создании нового рабочего места (в том числе специального) для трудоустройства незанятого инвалида необходимо ввести указанную единицу в штатное расписание работодателя.
21. Рабочее место (в том числе специальное) для трудоустройства незанятого инвалида, как вновь созданное, так и существующее, которое будет дооснащаться, не должно быть рабочим местом временного характера.


III. Порядок финансирования расходов по возмещению работодателю затрат на приобретение,
монтаж и установку оборудования для создания (оснащения) рабочего места (в том числе
специального) для трудоустройства незанятого инвалида


22. Финансирование расходов по возмещению работодателю затрат на приобретение, монтаж и установку оборудования для создания (оснащения) рабочего места (в том числе специального) для трудоустройства незанятого инвалида осуществляется за счет субсидий из федерального бюджета бюджету Республики Татарстан на реализацию дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда Республики Татарстан, предоставляемых в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации, и средств бюджета Республики Татарстан.
23. Министерство финансов Республики Татарстан в 15-дневный срок, исчисляемый в рабочих днях, после получения информации из Управления Федерального казначейства по Республике Татарстан (далее - Управление Федерального казначейства) о поступлении средств из федерального бюджета представляет в Управление Федерального казначейства расходное расписание на перечисление средств Министерству с лицевого счета Министерства финансов Республики Татарстан.
24. Министерство на основании выписки от Управления Федерального казначейства о поступлении средств на лицевой счет Министерства перечисляет денежные средства в соответствии с установленными Министерством лимитами на счета центров занятости.
25. Финансирование расходов по возмещению затрат работодателю на приобретение, монтаж и установку оборудования для создания (оснащения) рабочего места (в том числе специального) для трудоустройства незанятого инвалида за счет средств бюджета Республики Татарстан осуществляется Министерством в соответствии с предусмотренными в сводной бюджетной росписи Министерства объемами средств на данные цели.
26. Министерство в пределах средств, предусмотренных в сводной бюджетной росписи Министерства, перечисляет денежные средства в соответствии с установленными Министерством лимитами на счета центров занятости.
27. Центры занятости в 7-дневный срок после поступления средств на их счета перечисляют на счета работодателей поступившие средства на условиях, предусмотренных Порядком и Договорами.
28. Министерство ежеквартально, не позднее 15-дневного срока по истечении отчетного периода (квартала, года) представляет в Федеральную службу по труду и занятости и Министерство финансов Республики Татарстан отчет об осуществлении расходов бюджета Республики Татарстан, источником финансового обеспечения которых является субсидия, и о достижении значений целевых показателей эффективности использования субсидии на содействие трудоустройству незанятых инвалидов.


IV. Заключительные положения


29. Контроль за целевым использованием бюджетных средств, выделенных на создание (оснащение) рабочих мест (в том числе специальных) для трудоустройства незанятых инвалидов и возмещение работодателям затрат на приобретение, монтаж и установку оборудования для оснащения указанных рабочих мест, осуществляется Министерством и центрами занятости.
30. Средства, выделенные на создание (оснащение) рабочих мест (в том числе специальных) для трудоустройства незанятых инвалидов, подлежат возврату в центр занятости в случаях:
их нецелевого использования;
выявления фактов представления работодателем недостоверных сведений по затратам на приобретение, монтаж и установку оборудования для создания (оснащения) рабочего места (в том числе специального) для трудоустройства инвалидов;
необеспечения занятости на созданных (оснащенных) рабочих местах (в том числе специальных) для трудоустройства незанятых инвалидов, направленных центром занятости, в течение 12 месяцев со дня создания (оснащения) рабочих мест (в том числе специальных) для трудоустройства незанятых инвалидов;
невыполнения иных условий, предусмотренных Договором.
В случае отказа от добровольного возврата в доход бюджета Республики Татарстан указанных средств они подлежат взысканию в принудительном порядке в соответствии с законодательствами Российской Федерации и Республики Татарстан.".
2. Установить, что действие настоящего постановления распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2013 года.
3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан.

Премьер-министр
Республики Татарстан

И.Ш. Халиков

О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 02.04.2010 N 228 "Об утверждении Порядка возмещения работодателю затрат на приобретение, монтаж и установку оборудования для создания (оснащения) дополнительного рабочего...

Название документа: О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 02.04.2010 N 228 "Об утверждении Порядка возмещения работодателю затрат на приобретение, монтаж и установку оборудования для создания (оснащения) дополнительного рабочего...

Номер документа: 247

Вид документа: Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан

Принявший орган: Кабинет Министров Республики Татарстан

Статус: Недействующий

Опубликован: Сборник постановлений и распоряжений КМ РТ и нормативных актов республиканских органов исполнительной власти N 35 от 14.05.2013
Дата принятия: 11 апреля 2013

Дата начала действия: 11 апреля 2013