ГОСТ 18423-97
Группа Н23
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КОНСЕРВЫ ИЗ КАЛЬМАРА И КАРАКАТИЦЫ НАТУРАЛЬНЫЕ
Технические условия
Canned squids and cuttle in natural juice. Specifications
МКС 67.120.30
ОКП 92 7317
Дата введения 1998-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Тихоокеанским научно-исследовательским рыбохозяйственным центром (ТИНРО-центр) и Государственным ордена "Знак Почета" научно-исследовательским и проектно-конструкторским институтом по развитию и эксплуатации флота (Гипрорыбфлот), Межгосударственным техническим комитетом МТК 299 "Консервы, пресервы рыбные и металлическая тара для их фасования"
ВНЕСЕН Госстандартом России
2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 11 от 25 апреля 1997 г.)
За принятие проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика | Азгосстандарт |
Республика Армения | Армгосстандарт |
Республика Беларусь | Госстандарт Республики Беларусь |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Республика Таджикистан | Таджикстандарт |
Туркменистан | Главгосслужба "Туркменстандартлары" |
Республика Узбекистан | Узгосстандарт |
Украина | Госстандарт Украины |
3 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 26 ноября 1997 г. N 385 межгосударственный стандарт ГОСТ 18423-97 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 1998 г. с правом досрочного введения
4 ВЗАМЕН ГОСТ 18423-73
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ
Настоящий стандарт распространяется на консервы из кальмара и каракатицы и устанавливает требования к продукции.
Обязательные требования к качеству продукции изложены в 4.1; 4.2.1; 4.2.6; 4.2.8; 4.2.9 (показатели "Вкус", "Запах", "Наличие посторонних примесей") 4.3.2; 4.4; 4.5.1; 4.5.3; разделах 5 и 6; 7.1; 7.3.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 5717-91 Банки стеклянные для консервов. Технические условия
_______________
* Отмене. Действуют ГОСТ 5717.2-2003 и ГОСТ 5717.1-2003. - Примечание "КОДЕКС".
ГОСТ 5981-88 (ИСО 1361-83, ИСО 3004-1-86) Банки металлические для консервов. Технические условия
ГОСТ 8756.0-70 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию
ГОСТ 10444.2-94 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества Staphylococcus aures
ГОСТ 10444.7-86 Продукты пищевые. Методы выявления ботулинических токсинов и Clostridium botulinum
ГОСТ 10444.8-88 Продукты пищевые. Метод определения Bacillus cereus
ГОСТ 10444.9-88 Продукты пищевые. Метод определения Clostridium perfringens
ГОСТ 10444.11-89 Продукты пищевые. Метод определения молочно-кислых микроорганизмов
ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов
ГОСТ 11771-93 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка
ГОСТ 13830-97* Соль поваренная пищевая. Общие технические условия
_____________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 20414-93 Кальмар и каракатица мороженые. Технические условия
ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия
ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения цинка
ГОСТ 26935-86 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова
ГОСТ 27207-87 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Метод определения поваренной соли
ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности
Ассортимент консервов, изготовляемых по данному стандарту:
- Кальмар натуральный (без кожицы).
- Кальмар натуральный с головой (с кожицей).
- Кальмар натуральный обезглавленный (с кожицей).
- Кальмар натуральный шинкованный (без кожицы).
- Кальмар натуральный порционированный с головой (без кожицы).
- Щупальцы кальмара натуральные.
4.1 Консервы должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
4.2 Характеристики
4.2.1 Мясо кальмара или каракатицы сырое или термически обработанное должно быть уложено в банки с добавлением соли или солевой заливки. Банки должны быть герметично укупорены и стерилизованы при температуре выше 100 °С.
4.2.2 Консервы из кальмара (кроме шинкованного и щупалец) изготовляют из кальмара и каракатицы потрошеных с головой и щупальцами или без головы, тушки или филе, с кожицей или без кожицы, в целом или порционированном виде.
4.2.3 Консервы из кальмара шинкованного изготовляют из шинкованных тушки или филе без кожицы.
4.2.4 Консервы из щупалец кальмара изготовляют из щупалец с головой или частью головы без кожицы.
4.2.5 Кальмара или каракатицу разделывают на:
- потрошеный с головой и щупальцами - мантия разрезана, внутренности, глаза, клюв, хитиновая пластинка, присоски на щупальцах удалены, брюшная полость зачищена;
- тушка - мантия целая, голова с щупальцами, внутренности и хитиновая пластинка удалены;
- филе - мантия разрезана, голова с щупальцами, внутренности и хитиновая пластинка удалены, брюшная полость зачищена;
- порционированный (куски) - тушка, филе, кальмар потрошеный с головой и щупальцами или щупальца с головой нарезаны на куски шириной, соответствующей высоте банки;
- шинкованный - тушка или филе нарезаны на ломтики шириной не более 10 мм;
- щупальца, щупальца с головой или частью головы, отдельные щупальца - клюв, глаза, внутренности, хитиновая пластинка, присоски и кожица удалены.
Могут быть:
- головы с щупальцами целые или разрезанные вдоль на две-четыре части;
- тушка без хвостового плавника;
- остатки хитиновой пластинки и кожицы;
- отдельные присоски на щупальцах.