• Текст документа
  • Статус
  • Сканер копия
Действующий


ГОСТ 27207-87

Группа Н59

     
     
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

КОНСЕРВЫ И ПРЕСЕРВЫ ИЗ РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ

Метод определения поваренной соли

Canned and preserved fish and other sea products. Method for determination of common salt



ОКСТУ 9209

Срок действия с 01.01.88
до 01.01.98*
________________

* Ограничение срока действия снято по протоколу N 7-95
Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии
и сертификации (ИУС N 11, 1995 год). -
Примечание изготовителя базы данных

     
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом СССР по стандартам

ИСПОЛНИТЕЛИ

В.А.Братковский, Л.Я.Фрейборн, Л.П.Наумова, Э.С.Петрова, В.Е.Астахов, Н.Н.Жайворонок, Н.И.Веселова, Э.М.Клокова

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета по стандартам от 23.02.1987 г. N 312

3. ВЗАМЕН ГОСТ 8756.20-70, кроме консервированных продуктов из плодов и овощей, консервов мясных и мясорастительных

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер раздела, пункта

ГОСТ 1277-75

3

ГОСТ 1770-74

3

ГОСТ 4233-74*

3

________________
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ 4233-77. - Примечание изготовителя базы данных.

ГОСТ 4328-77

3

ГОСТ 4459-75

3

ГОСТ 4919.1-77

4.2

ГОСТ 5556-81

3

ГОСТ 5850-72

3

ГОСТ 5962-67

3

ГОСТ 6709-72

3

ГОСТ 8756.0-70

1

ГОСТ 9147-80

3

ГОСТ 12026-76

3

ГОСТ 13474-79

3

ГОСТ 14919-83

3

ГОСТ 20292-74

3

ГОСТ 21400-75

3

ГОСТ 24104-80

3

ГОСТ 24363-80

3

ГОСТ 25336-82

3

ГОСТ 25794.1-83

4.4



ВНЕСЕНО Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 10.04.91 N 475 с 01.10.91

Изменение N 1 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 7, 1991 год


Настоящий стандарт распространяется на консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов и устанавливает аргентометрический метод по Мору определения поваренной соли (хлористого натрия).

1. ОТБОР ПРОБ


Отбор и подготовка проб к испытанию - по ГОСТ 8756.0-70.

2. СУЩНОСТЬ МЕТОДА


Метод основан на титровании хлоридов в нейтральной среде раствором азотнокислого серебра в присутствии индикатора хромовокислого калия.

3. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ И РЕАКТИВЫ


Весы лабораторные общего назначения 4-го класса точности по ГОСТ 24104-88 с наибольшим пределом взвешивания 1 кг или аналогичного типа.

Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности по ГОСТ 24104-88 с наибольшим пределом взвешивания 200 г или аналогичного типа.

Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919-83.

Шкаф сушильный лабораторный по нормативно-технической документации.

Баня водяная.

Электропечь сопротивления лабораторная (печь муфельная) по нормативно-технической документации.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026-76 или фильтры бумажные.

Вата медицинская гигроскопическая по ГОСТ 5556-81.

Бюретки 1-10-2-0,05; 2-10-2-0,05 или 3-10-2-0,05; 1-25-2-0,1; 2-25-2-0,1 или 3-25-2-0,1; 1-50-2-0,1; 2-50-2-0,1 или 3-50-2-0,1 по ГОСТ 20292-74.

Пипетки 2-15-2; 2-20-2; 2-25-2; 2-50-2 по ГОСТ 20292-74.

Колбы мерные 1-200-2 или 2-200-2; 1-250-2 или 2-250-2; 1-1000-2 или 2-1000-2 по ГОСТ 1770-74.

Тигли фарфоровые по ГОСТ 9147-80.

Стаканы химические вместимостью 100, 250, 400 смГОСТ 27207-87 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Метод определения поваренной соли (с Изменением N 1) по ГОСТ 25336-82.

Чашки выпарительные по ГОСТ 9147-80.

Воронки В-25-38-ХС по ГОСТ 25336-82.

Капельницы по ГОСТ 25336-82.

Колбы конические вместимостью 100, 250 смГОСТ 27207-87 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Метод определения поваренной соли (с Изменением N 1) по ГОСТ 25336-82.

Палочки стеклянные по ГОСТ 21400-75.

Серебро азотнокислое по ГОСТ 1277-75, раствор с (ГОСТ 27207-87 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Метод определения поваренной соли (с Изменением N 1)) = 0,1 моль/дмГОСТ 27207-87 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Метод определения поваренной соли (с Изменением N 1) (0,1 н.).

Калий хромовокислый по ГОСТ 4459-75, раствор массовой концентрации 100 г/дмГОСТ 27207-87 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Метод определения поваренной соли (с Изменением N 1).

Натрия гидроокись по ГОСТ 4328-77, раствор с (NaOH) = 0,1 моль/дмГОСТ 27207-87 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Метод определения поваренной соли (с Изменением N 1) (0,1 н.) или калия гидроокись по ГОСТ 24363-80, раствор с (КОН) =0,1 моль/дмГОСТ 27207-87 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Метод определения поваренной соли (с Изменением N 1) (0,1 н.) готовят по ГОСТ 25794.1-83.

Фенолфталеин по нормативно-технической документации, спиртовой раствор массовой концентрации 10 г/дмГОСТ 27207-87 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Метод определения поваренной соли (с Изменением N 1) готовят по ГОСТ 4919.1-77.

Натрий хлористый по ГОСТ 4233-77, раствор с (NaCl) = 0,1 моль/дмГОСТ 27207-87 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Метод определения поваренной соли (с Изменением N 1) (0,1 н.).

Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962-67.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.

Бумага лакмусовая.

Допускается использовать другую аппаратуру, стеклянную лабораторную посуду и лабораторные весы, обеспечивающие требуемую точность измерений.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

4.1. Приготовление 0,1 моль/дмГОСТ 27207-87 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Метод определения поваренной соли (с Изменением N 1) раствора азотнокислого серебра.

Для приготовления 0,1 моль/дмГОСТ 27207-87 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Метод определения поваренной соли (с Изменением N 1) (0,1 н.) раствора азотнокислого серебра берут навеску массой 17 г азотнокислого серебра в стакан или выпарительную чашку, количественно переносят в мерную колбу вместимостью 1000 смГОСТ 27207-87 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Метод определения поваренной соли (с Изменением N 1), растворяют и доводят до метки дистиллированной водой. Раствор перемешивают, помещают в темное место и через 1-2 сут устанавливают коэффициент поправки по раствору хлористого натрия с (NaCl) =0,1 моль/дмГОСТ 27207-87 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Метод определения поваренной соли (с Изменением N 1) (0,1 н.), приготовленному из фиксанала или реактива (х.ч. или ч.д.а.) - навеска 5,8450 г.

В две конические колбы или два стакана вместимостью 100-250 смГОСТ 27207-87 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Метод определения поваренной соли (с Изменением N 1) пипеткой переносят 15-25 смГОСТ 27207-87 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Метод определения поваренной соли (с Изменением N 1) раствора хлористого натрия с (NaCl) = 0,1 моль/дмГОСТ 27207-87 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Метод определения поваренной соли (с Изменением N 1) (0,1 н.), добавляют 3-5 капель раствора хромовокислого калия массовой концентрации 100 г/дмГОСТ 27207-87 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Метод определения поваренной соли (с Изменением N 1) и титруют раствором азотнокислого серебра c (ГОСТ 27207-87 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Метод определения поваренной соли (с Изменением N 1)) = 0,1 моль/дмГОСТ 27207-87 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Метод определения поваренной соли (с Изменением N 1)( )(0,1 н.) до перехода желтой окраски в оранжево-красную, не исчезающую в течение 10-15 с. Коэффициент поправки к титру 0,1 моль/дмГОСТ 27207-87 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Метод определения поваренной соли (с Изменением N 1) (0,1 н.) раствора азотнокислого серебра (ГОСТ 27207-87 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Метод определения поваренной соли (с Изменением N 1)) вычисляют по формуле

ГОСТ 27207-87 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Метод определения поваренной соли (с Изменением N 1),


где ГОСТ 27207-87 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Метод определения поваренной соли (с Изменением N 1) - объем раствора хлористого натрия, взятого для титрования, смГОСТ 27207-87 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Метод определения поваренной соли (с Изменением N 1);

ГОСТ 27207-87 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Метод определения поваренной соли (с Изменением N 1) - объем раствора азотнокислого серебра, израсходованный на титрование, смГОСТ 27207-87 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Метод определения поваренной соли (с Изменением N 1).

Значение коэффициента поправки должно быть равным (1±0,03).

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.2. Приготовление раствора хромовокислого калия массовой концентрации 100 г/дмГОСТ 27207-87 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Метод определения поваренной соли (с Изменением N 1).

Для приготовления раствора хромовокислого калия массовой концентрации 100 г/дмГОСТ 27207-87 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Метод определения поваренной соли (с Изменением N 1) в стакан берут навеску хромовокислого калия массой 10 г и растворяют в 90 смГОСТ 27207-87 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Метод определения поваренной соли (с Изменением N 1) дистиллированной воды.

4.3. (Исключен, Изм. N 1).

4.4. (Исключен, Изм. N 1).

5. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ


Из подготовленной пробы отбирают навеску массой 10 г в стакан или выпарительную чашку и количественно переносят в мерную колбу вместимостью 200 или 250 смГОСТ 27207-87 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Метод определения поваренной соли (с Изменением N 1), смывая через воронку дистиллированной водой температурой от 40 до 70°С. Колбу доливают той же водой до 2/3 объема, хорошо перемешивают и настаивают 30 мин, периодически встряхивая.

Колбу охлаждают до комнатной температуры, содержимое колбы доводят до метки дистиллированной водой комнатной температуры и хорошо перемешивают

Допускается также использовать фильтрат, приготовленный для определения общей кислотности исследуемых консервов и пресервов.

Навеску продуктов с интенсивной окраской, затрудняющей титрование раствором азотнокислого серебра, рекомендуется предварительно озолять. Для этого в тигель берут навеску массой 10 г, подсушивают ее на водяной бане или в сушильном шкафу, а затем осторожно обугливают на электроплитке или в муфельной печи. Обугливание оканчивают в тот момент, когда содержимое тигля легко распадается от надавливания стеклянной палочкой. Затем содержимое тигля количественно переносят через воронку в мерную колбу вместимостью 200 или 250 смГОСТ 27207-87 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Метод определения поваренной соли (с Изменением N 1), смывая тигель несколько раз дистиллированной водой, доводят уровень жидкости до метки, закрыв пробкой, тщательно перемешивают, фильтруют через сухой складчатый фильтр или вату в сухой стакан или колбу.

После фильтрации отбирают пипеткой 25 или 50 смГОСТ 27207-87 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Метод определения поваренной соли (с Изменением N 1) фильтрата в две конические колбы, приливают по 3-4 капли хромовокислого калия массовой концентрации 100 г/дмГОСТ 27207-87 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Метод определения поваренной соли (с Изменением N 1) и титруют 0,1 моль/дмГОСТ 27207-87 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Метод определения поваренной соли (с Изменением N 1) (0,1 н.) раствором азотнокислого серебра до перехода желтой окраски в оранжево-красную, не исчезающую в течение 10-15 с.

В консервах и пресервах с наличием кислой среды перед титрованием азотнокислым серебром вытяжку нейтрализуют раствором щелочи 0,1 моль/дмГОСТ 27207-87 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Метод определения поваренной соли (с Изменением N 1) (0,1 н.) в присутствии 3-5 капель индикатора фенолфталеина.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

6. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

6.1. Массовую долю поваренной соли (ГОСТ 27207-87 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Метод определения поваренной соли (с Изменением N 1)) в процентах вычисляют по формуле

ГОСТ 27207-87 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Метод определения поваренной соли (с Изменением N 1),


где ГОСТ 27207-87 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Метод определения поваренной соли (с Изменением N 1) - объем титрованного раствора азотнокислого серебра, израсходованный на титрование фильтрата, смГОСТ 27207-87 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Метод определения поваренной соли (с Изменением N 1);

0,00585 - коэффициент пересчета 0,1 моль/дмГОСТ 27207-87 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Метод определения поваренной соли (с Изменением N 1) (0,1 н.) раствора азотнокислого серебра на хлористый натрий, г/смГОСТ 27207-87 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Метод определения поваренной соли (с Изменением N 1);

ГОСТ 27207-87 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Метод определения поваренной соли (с Изменением N 1) - коэффициент пересчета на точно 0,1 моль/дмГОСТ 27207-87 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Метод определения поваренной соли (с Изменением N 1) (0,1 н.) раствора азотнокислого серебра;

ГОСТ 27207-87 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Метод определения поваренной соли (с Изменением N 1) - объем, до которого доведена навеска, смГОСТ 27207-87 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Метод определения поваренной соли (с Изменением N 1);

ГОСТ 27207-87 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Метод определения поваренной соли (с Изменением N 1) - масса навески продукта, г;

ГОСТ 27207-87 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Метод определения поваренной соли (с Изменением N 1) - объем фильтрата, взятый для титрования, смГОСТ 27207-87 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Метод определения поваренной соли (с Изменением N 1).

Вычисление проводят до второго десятичного знака. Результаты округляют до первого десятичного знака.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

6.2. За результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0,1%.

Пределы возможной относительной погрешности измерений ГОСТ 27207-87 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Метод определения поваренной соли (с Изменением N 1)9%; ГОСТ 27207-87 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Метод определения поваренной соли (с Изменением N 1)0,95.



Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
официальное издание
М.: Издательство стандартов, 1987




Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО "Кодекс"

ГОСТ 27207-87 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Метод определения поваренной соли (с Изменением N 1)

Название документа: ГОСТ 27207-87 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Метод определения поваренной соли (с Изменением N 1)

Номер документа: 27207-87

Вид документа: ГОСТ

Принявший орган: Госстандарт СССР

Статус: Действующий

Опубликован: Официальное издание. М.: Издательство стандартов, 1987 год
Дата принятия: 23 февраля 1987

Дата начала действия: 01 января 1988
Дата редакции: 23 февраля 1987
ГОСТ 27207-87 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Метод определения поваренной соли (с Изменением N 1)
Данный документ представлен в виде сканер копии, которую вы можете скачать в формате или
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах