ГОСТ 26668-85
Группа Н59
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ И ВКУСОВЫЕ
Методы отбора проб для микробиологических анализов
Food-stuff and food additives. Methods of sampling for microbiological analyses
МКС 07.100.30
ОКСТУ 9109
Дата введения 1986-07-01
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 4 декабря 1985 г. N 3909 дата введения установлена 01.07.86
Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
ПЕРЕИЗДАНИЕ. Апрель 2010 г.
Настоящий стандарт распространяется на пищевые и вкусовые продукты (кроме молочных) и устанавливает методы отбора проб для микробиологических анализов.
Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 3013-81.
1.1. Для отбора проб применяют следующие аппаратуру и материалы:
горелки газовые или спиртовые по ГОСТ 25336-82;
ножи и проволоку из нержавеющей стали;
скальпели, пинцеты по ГОСТ 21241-89, шпатели, ложки, половник, долота, пилы из нержавеющей стали;
пробоотборник (буравчик или зонд) из нержавеющей стали;
посуду широкогорлую с крышкой;
фольгу металлическую;
чашки Петри бактериологические по ГОСТ 25336-82;
пакеты полиэтиленовые;
вату;
спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962-67*;
__________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000 .