Действующий

Об утверждении Программы реализации в 2011 году экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях городского округа «Город Хабаровск» (с изменениями на 25 августа 2011 года)



УТВЕРЖДЕНА
распоряжением министерства
образования и науки
Хабаровского края
от 13 мая 2011 года N 414


ПРОГРАММА
реализации в 2011 году экспериментального
проекта по совершенствованию питания обучающихся
в муниципальных общеобразовательных учреждениях городского
округа «Город Хабаровск»

(с изменениями на 25 августа 2011 года)

Название программы

Программа реализации экспериментального проекта по совершенствованию питания в муниципальных общеобразовательных учреждениях городского округа «Город Хабаровск» (далее - Программа)

Основания для разработки программы

- Закон Российской Федерации от 10.07.1992 N 3266-1 «Об образовании»;
- Федеральный закон от 06.10.2003 N 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»;
- Постановление Правительства Российской Федерации от 27.12.2010 N 1118 «О порядке предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию экспериментальных проектов по совершенствованию организации питания обучающихся в государственных общеобразовательных учреждениях субъектов Российской Федерации и муниципальных общеобразовательных учреждениях»;
- Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 28.01.2011 N 121 «О реализации постановления Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2010 N 1118»;

- Постановление Главного государственного санитарного врача от 23.07.2008 N 45 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»

Основной разработчик программы

Управление образования администрации города Хабаровска

Цель программы

Создание экономически эффективной системы организации питания школьников, основанной на принципах централизации, ориентированной на сохранение здоровья детей и подростков в г.Хабаровске (25 учреждения, в том числе 4 школьно-базовых столовых)

Основные задачи программы

- внедрение научных основ формирования рационального питания детей и подростков школьного возраста;
- модернизация материально-технической базы школьного питания;
- создание современной системы управления организацией школьного питания;
- реализация комплекса мер по пропаганде здорового питания среди обучающихся и их родителей

Целевые индикаторы и показатели

Доля муниципальных общеобразовательных учреждений, имеющих отремонтированные пищеблоки.

Доля муниципальных общеобразовательных учреждений, имеющих отремонтированные обеденные залы.

Доля муниципальных общеобразовательных учреждений, оснащенных современным технологическим оборудованием

Доля муниципальных общеобразовательных учреждений, апробирующих в столовых современные формы обслуживания.

Доля учащихся, получающих горячее питание в школьных столовых

Характеристика программных мероприятий

Программные мероприятия разработаны по десяти направлениям:

1. Комплексная модернизация материально-технической базы предприятий системы школьного питания

2. Создание эффективной системы управления реализацией Экспериментального проекта.

3. Нормативное и методическое сопровождение реализации экспериментального проекта.

4. Организация питания в период проведения ремонтных работ

5. Организация пропаганды здорового питания и освещение реализации эксперимента в СМИ. Реализация образовательных программ в сфере здорового питания

6. Организация контроля за качеством и санитарно-эпидемиологической безопасностью школьного питания

7. Оценка состояния здоровья школьников в рамках проекта

8. Снижение себестоимости и отпускной стоимости питания школьников

9. Повышение привлекательности работы в сфере организации школьного питания. Обучение участников экспериментального проекта

10. Контроль за ходом реализации программы

Срок реализации программы

2011 год

Объемы и источники финансирования

Финансирование реализуемой Программы осуществляется за счет средств федерального бюджета, бюджета Хабаровского края и муниципального бюджета, в том числе:

 2011 год:

- из федерального бюджета 30 000 000 рублей;

- из краевого бюджета 44 000 000 рублей,

- из муниципального бюджета 15 000 000 рублей

Основные исполнители программы

- Управление образования администрации города Хабаровска;

- Управление торговли, питания и бытового обслуживания администрации города Хабаровска;

- Управление здравоохранения администрации города Хабаровска;

- МАУ «Центр развития образования»;

- МУ «Дирекция по содержанию основных фондов отрасли «Образование»

Ожидаемые конечные результаты Программы и показатели социально-экономической эффективности

1. Создание инфраструктуры для обеспечения качественным горячим питанием 100% обучающихся в 25 общеобразовательных учреждениях г. Хабаровска:  - соответствие рациона питания гигиеническим требованиям и рекомендациям;

- внедрение новых технологий приготовления пищи и форм обслуживания;

- использование в рационе продуктов питания,  обогащенных витаминами и микронутриентами.

2. Достижение соответствия современным требованиям к организации питания школьников в 25 общеобразовательных учреждениях г. Хабаровска:

- внедрение новых форм организации школьного питания;

- приведение материально-технической базы  школьно-базовых, доготовочных и буфетно-раздаточных столовых в соответствие с современными санитарно-гигиеническими требованиями.

3. Создание новой модели организации системы школьного питания, основанной на принципах централизации:

- создание школьно-базовых столовых, имеющих необходимый состав производственных цехов и работающих на сырье, столовых - доготовочных, в которых проводится приготовление блюд с использованием полуфабрикатов высокой степени готовности и буфетно-раздаточных столовых;

- повышение уровня квалификации специалистов, занятых в сфере школьного питания в общеобразовательных учреждениях г. Хабаровска, участвующих в эксперименте;

- организация системы полного входящего и исходящего производственного контроля.

4. Сформированность высокого уровня знаний и  практических навыков рационального здорового питания у обучающихся и их родителей