ПРОГРАММА
реализации в 2011 году экспериментального
проекта по совершенствованию питания обучающихся
в муниципальных общеобразовательных учреждениях городского
округа «Город Хабаровск»
(с изменениями на 25 августа 2011 года)
Название программы | Программа реализации экспериментального проекта по совершенствованию питания в муниципальных общеобразовательных учреждениях городского округа «Город Хабаровск» (далее - Программа) |
Основания для разработки программы | - Закон Российской Федерации от 10.07.1992 N 3266-1 «Об образовании»; |
Основной разработчик программы | Управление образования администрации города Хабаровска |
Цель программы | Создание экономически эффективной системы организации питания школьников, основанной на принципах централизации, ориентированной на сохранение здоровья детей и подростков в г.Хабаровске (25 учреждения, в том числе 4 школьно-базовых столовых) |
Основные задачи программы | - внедрение научных основ формирования рационального питания детей и подростков школьного возраста; |
Целевые индикаторы и показатели | Доля муниципальных общеобразовательных учреждений, имеющих отремонтированные пищеблоки. Доля муниципальных общеобразовательных учреждений, имеющих отремонтированные обеденные залы. Доля муниципальных общеобразовательных учреждений, оснащенных современным технологическим оборудованием Доля муниципальных общеобразовательных учреждений, апробирующих в столовых современные формы обслуживания. Доля учащихся, получающих горячее питание в школьных столовых |
Характеристика программных мероприятий | Программные мероприятия разработаны по десяти направлениям: 1. Комплексная модернизация материально-технической базы предприятий системы школьного питания 2. Создание эффективной системы управления реализацией Экспериментального проекта. 3. Нормативное и методическое сопровождение реализации экспериментального проекта. 4. Организация питания в период проведения ремонтных работ 5. Организация пропаганды здорового питания и освещение реализации эксперимента в СМИ. Реализация образовательных программ в сфере здорового питания 6. Организация контроля за качеством и санитарно-эпидемиологической безопасностью школьного питания 7. Оценка состояния здоровья школьников в рамках проекта 8. Снижение себестоимости и отпускной стоимости питания школьников 9. Повышение привлекательности работы в сфере организации школьного питания. Обучение участников экспериментального проекта 10. Контроль за ходом реализации программы |
Срок реализации программы | 2011 год |
Объемы и источники финансирования | Финансирование реализуемой Программы осуществляется за счет средств федерального бюджета, бюджета Хабаровского края и муниципального бюджета, в том числе: 2011 год: - из федерального бюджета 30 000 000 рублей; - из краевого бюджета 44 000 000 рублей, - из муниципального бюджета 15 000 000 рублей |
Основные исполнители программы | - Управление образования администрации города Хабаровска; - Управление торговли, питания и бытового обслуживания администрации города Хабаровска; - Управление здравоохранения администрации города Хабаровска; - МАУ «Центр развития образования»; - МУ «Дирекция по содержанию основных фондов отрасли «Образование» |
Ожидаемые конечные результаты Программы и показатели социально-экономической эффективности | 1. Создание инфраструктуры для обеспечения качественным горячим питанием 100% обучающихся в 25 общеобразовательных учреждениях г. Хабаровска: - соответствие рациона питания гигиеническим требованиям и рекомендациям; - внедрение новых технологий приготовления пищи и форм обслуживания; - использование в рационе продуктов питания, обогащенных витаминами и микронутриентами. 2. Достижение соответствия современным требованиям к организации питания школьников в 25 общеобразовательных учреждениях г. Хабаровска: - внедрение новых форм организации школьного питания; - приведение материально-технической базы школьно-базовых, доготовочных и буфетно-раздаточных столовых в соответствие с современными санитарно-гигиеническими требованиями. 3. Создание новой модели организации системы школьного питания, основанной на принципах централизации: - создание школьно-базовых столовых, имеющих необходимый состав производственных цехов и работающих на сырье, столовых - доготовочных, в которых проводится приготовление блюд с использованием полуфабрикатов высокой степени готовности и буфетно-раздаточных столовых; - повышение уровня квалификации специалистов, занятых в сфере школьного питания в общеобразовательных учреждениях г. Хабаровска, участвующих в эксперименте; - организация системы полного входящего и исходящего производственного контроля. 4. Сформированность высокого уровня знаний и практических навыков рационального здорового питания у обучающихся и их родителей |