Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


МЭР ГОРОДА ХАБАРОВСКА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 06 октября 2008 года N 2931


О внесении изменений в постановление Мэра города Хабаровска от 20.03.2000 N 365
«Об утверждении положения «О порядке регулирования арендных отношений,
предметом которых являются объекты муниципальной собственности г. Хабаровска
»

_________________________
Утратило силу с 15 мая 2012 года на основании
Постановления Администрации города Хабаровска
от 10 мая 2012 года N 1766

________________________

В соответствии с Гражданским кодексом РФ, решением Хабаровской городской Думы от 22.03.2005 N 51 «Об утверждении Положения о порядке управления, владения, пользования и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности городского округа «Город Хабаровск», Федеральным законом от 30.06.2008 N 108-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О концессионных соглашениях» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», Федеральным законом от 06.10.2003 N 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Уставом городского округа «Город Хабаровск»

постановляю:

1. Внести изменения в постановление Мэра г. Хабаровска от 20.03.2008 N 365 «Об утверждении Положения «О порядке регулирования арендных отношений, предметом которых являются объекты муниципальной собственности г. Хабаровска», изложив Положение «О порядке регулирования арендных отношений, предметом которых являются объекты муниципальной собственности г. Хабаровска» в редакции согласно приложению.*     

_______________

*Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать "от 20.03.2000 ". - Примечание "КОДЕКС".

     

2. Пресс-службе администрации города (Горбунов А.В.) опубликовать настоящее постановление в газете «Хабаровские вести».

3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Вице-Мэра г. Хабаровска Казаченко В.П., департамент муниципальной собственности Администрации г. Хабаровска (Лебеда В.Ф.).

4. Настоящее постановление вступает в силу с момента опубликования.



Мэр города
А.Н. Соколов


Приложение
к постановлению
Мэра г. Хабаровска
от 06 октября 2008 года N 2931

ПОЛОЖЕНИЕ
«О порядке регулирования арендных отношений,
предметом которых являются объекты муниципальной собственности г. Хабаровска»


Раздел 1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ АРЕНДЕ

Настоящее Положение разработано в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ «Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации», Федеральным законом от 30.06.2008 N 108-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О концессионных соглашениях» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», Уставом городского округа «Город Хабаровск», решением Хабаровской городской Думы от 22.03.2005 N 51 «Об утверждении Положения о порядке управления, владения, пользования и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности городского округа «Город Хабаровск».

1.1. Полномочия Арендодателя по договорам аренды муниципального имущества осуществляет Департамент муниципальной собственности администрации г. Хабаровска.

Имущество, находящееся в муниципальной собственности, может быть сдано в аренду по результатам конкурса либо аукциона, проведенных в порядке, установленном ФЗ от 30.06.2008 N 108-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О концессионных соглашениях» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Решение о проведении аукциона либо конкурса принимается Мэром города Хабаровска.

1.2. Настоящее Положение подлежит применению, когда предметом аренды являются здания, сооружения, нежилые помещения, а также объекты движимого имущества, являющиеся муниципальной собственностью г. Хабаровска.

1.3. Основанием для заключения договора аренды муниципального имущества является протокол результатов проведенного конкурса либо аукциона, принятый на основании действующего федерального законодательства.

1.4. Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются в соответствии с настоящим Положением и отражаются в договоре аренды.

При этом арендная плата устанавливается за все арендуемое имущество в целом в виде фиксированной суммы платежей, вносимых периодически, в отдельных случаях единовременным платежом.

1.5. Размер арендной платы в виде фиксированной суммы платежей определяется в соответствии с порядком, являющимся приложением N 1 к настоящему Положению.

1.6. Арендатор не вправе без письменного согласия арендодателя сдавать арендованное имущество в субаренду и передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу, предоставлять арендованное имущество в безвозмездное пользование, а также передавать арендные права в залог и вносить их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных обществ и товариществ или паевого взноса в производственный кооператив, а также производить перепланировку и реконструкцию арендованного объекта.

1.7. При сдаче в субаренду части арендованных у Арендодателя нежилых помещений с целью повышения эффективности использования площадей, а также с целью поддержки финансового состояния юридических лиц, выполняющих социально значимые для города функции, применяется нижеследующий порядок:

1.7.1. Помещение в субаренду может быть предоставлено по заявке Арендатора и с разрешения Арендодателя.

1.7.2. Заявка на предоставление помещения в субаренду представляется Арендодателю по установленной приложением N 2 к настоящему Положению форме.

К заявке прилагаются:

- копии учредительных документов субарендатора (для юридических лиц);

- копия паспорта (для физических лиц);

- схема предполагаемого размещения субарендатора в помещении;

- справка от налогового органа об отсутствии задолженности субарендатора перед бюджетом города;

- свидетельство об уплате единого налога на вмененный доход по видам и месту деятельности субарендатора.

Арендодатель рассматривает представленные документы в срок не более 10 дней и в случае положительного решения оформляет разрешение на право субаренды нежилого помещения по форме, установленной приложением N 3.

1.7.3. Срок предоставления помещений в субаренду устанавливается соглашением сторон в соответствии с действующим законодательством.

1.7.4. Использование площадей по договору субаренды подлежит контролю со стороны Арендодателя.

Ответственность за нарушение условий субаренды, установленных настоящим Положением, несет Арендатор в соответствии с действующим законодательством.

Предоставление арендатором площадей в субаренду без разрешения Арендодателя либо с нарушением условий разрешения влечет за собой ответственность Арендатора в виде предусмотренного договором аренды штрафа и расторжения договора аренды.

1.7.5. Оформление разрешения на право субаренды помещения на срок более 1 года производится на основании акта Мэра города.

1.7.6. Проверка соблюдения условий договора аренды производится арендодателем в присутствии Арендатора.

1.7.7. Договор аренды здания, сооружения, помещения подлежит заключению по форме, установленной приложением N 4 к настоящему Положению.

Договор аренды иного муниципального имущества подлежит заключению по форме, установленной приложением N 5 к настоящему Положению.

Обязательным приложением к договору аренды является передаточный акт арендованного имущества, расшифровка расчета арендной платы.

1.7.8. При заключении договора аренды здания, строения, сооружения Арендатор самостоятельно заключает договор аренды земельного участка, необходимого для использования объекта.


Раздел 2. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА ЛИБО АУКЦИОНА
НА ПРАВО ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРА АРЕНДЫ МУНИЦИПАЛЬНОГО ИМУЩЕСТВА

2.1. Решение о проведении аукциона либо конкурса на заключение договора аренды принимает Мэр города Хабаровска в порядке, установленном федеральным законодательством. Предметом аукциона либо конкурса является право на заключение договора аренды, при этом оценка стоимости права производится независимым оценщиком в соответствии с законодательством об оценочной деятельности.

2.2. Условия и критерии проведения аукциона либо конкурса определяются Мэром города Хабаровска в соответствии с действующим федеральным законодательством.

2.3. Заявки на предоставление в аренду муниципальной собственности рассматриваются комиссией, сформированной в соответствии с федеральным законодательством.

Работа комиссии осуществляется согласно федеральному законодательству.

2.4. На основании принятого решения Арендодатель готовит проект договора аренды в трех экземплярах и вручает его заявителю.

2.5. Договор аренды подлежит заключению в срок, установленный федеральным законодательством.


Раздел 3. РЕГИСТРАЦИЯ ДОГОВОРОВ АРЕНДЫ ЗДАНИЯ, СООРУЖЕНИЙ, ПОМЕЩЕНИЙ

3.1. Договоры аренды зданий, сооружений, помещений подлежат государственной регистрации в соответствии с действующим законодательством.



Раздел 4. ИЗМЕНЕНИЕ И РАСТОРЖЕНИЕ ДОГОВОРА АРЕНДЫ

4.1. Изменение и расторжение договора аренды возможны по соглашению сторон. Соглашение об изменении или расторжении договора аренды заключается в письменной форме.

4.2. Требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено в суд только после получения отказа другой стороны, на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении, а при его отсутствии - в 30-дневный срок.

4.3. По требованию Арендодателя договор аренды может быть, досрочно расторгнут судом в случаях, когда Арендатор:

- пользуется имуществом с существенным нарушением условий договора или назначения имущества либо с неоднократными нарушениями;

- существенно ухудшает имущество;

- более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную плату;

- не производит капитального ремонта имущества в установленные договором аренды сроки, а при отсутствии их в договоре - в разумные сроки в тех случаях, когда в соответствии с законом, иными правовыми актами или договором производство капитального ремонта является обязанностью Арендатора;

- в других случаях, установленных договором аренды.

4.4. По требованию Арендатора договор аренды может быть, досрочно расторгнут судом в случаях, когда:

- Арендодатель не предоставляет имущество в пользование Арендатору либо создает препятствия пользованию имуществом в соответствии с условиями договора аренды или назначением имущества;

- переданное Арендатору имущество имеет препятствующие пользованию им недостатки, которые не были оговорены арендодателем при заключении договора, не были заранее известны Арендатору и не должны были быть обнаружены Арендатором во время осмотра имущества в установленные договором аренды сроки;

- имущество в силу обстоятельств, за которые Арендатор не отвечает, окажется в состоянии, не пригодном для использования.

4.5. В случае изменения или расторжения договора обязательства считаются измененными или прекращенными с момента заключения соглашения сторон об изменении или о расторжении договора, а при изменении или расторжении договора в судебном порядке - с момента вступления в законную силу решения суда об изменении или расторжении договора.


Раздел 5. ФАКТИЧЕСКАЯ ПЕРЕДАЧА ИМУЩЕСТВА

5.1. Фактическая передача имущества в аренду осуществляется арендодателем в пятидневный срок с момента заключения договора аренды.

Между арендодателем и Арендатором оформляется передаточный акт, форма которого представлена в приложении N 11 к настоящему Положению.*

________________

     *Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать "приложении N 6". - Примечание "КОДЕКС".

Имущество считается переданным Арендатору с момента подписания сторонами по договору аренды передаточного акта.

5.2. Фактическая передача арендованного имущества по истечении срока договора аренды осуществляется Арендатором имущества в пятидневный срок с момента прекращения договора аренды.

Между Арендодателем имущества и Арендатором оформляется передаточный акт по форме, аналогичной приложению N 6.

Имущество считается возвращенным Арендодателю с момента подписания передаточного акта.

5.3. Фактическая передача арендованного имущества при досрочном расторжении договора аренды осуществляется в трехдневный срок с момента заключения соглашения о расторжении договора либо вступления в законную силу решения суда о расторжении договора.

Между Арендодателем имущества и Арендатором оформляется передаточный акт по форме, аналогичной приложению N 6.

Имущество считается возвращенным арендодателю с момента подписания передаточного акта.

При невыполнении Арендатором требований Арендодателя по возврату имущества арендодатель оставляет за собой право осуществить возврат имущества из пользования Арендатора в судебном порядке.


Раздел 6. ПОРЯДОК СБОРА АРЕНДНЫХ ПЛАТЕЖЕЙ ОТ АРЕНДЫ МУНИЦИПАЛЬНОГО ИМУЩЕСТВА

6.1. К средствам от сдачи в аренду муниципального имущества относятся:

- арендная плата по заключенным договорам аренды муниципального имущества;

- неустойки, установленные договорами аренды муниципального имущества.

6.2. Средства от сдачи в аренду муниципального имущества перечисляются на счет Управления федерального казначейства по Хабаровскому краю.

Арендатор признается налоговым агентом и самостоятельно перечисляет налог на добавленную стоимость на счет Управления федерального казначейства в ГРКЦ ГУ ЦБ РФ г. Хабаровска по месту нахождения плательщика.

6.3. Расчет арендной платы и начисление пени за несвоевременное внесение арендных платежей производятся в период действия договора аренды.

В случаях, когда Арендатор фактически пользовался имуществом до момента заключения договора либо после окончания срока действия договора, расчет арендной платы и пени производится, начиная со дня фактического использования Арендатором имущества и до момента фактического его освобождения.

Арендная плата вносится Арендатором самостоятельно ежемесячно до 10-го числа текущего месяца за текущий месяц за использование объектов муниципального имущества.

6.4. Возврат (возмещение) плательщикам излишне (ошибочно) уплаченных сумм осуществляется Управлением Федерального казначейства по Хабаровскому краю на основании платежных документов администратора поступлений в бюджет о возврате поступлений и уведомлений администратора поступлений в бюджет об уточнении вида и принадлежности поступлений. Решение о возврате (зачете) излишне (ошибочно) уплаченных сумм принимается администратором доходов бюджета города на основании письменного заявления плательщика и платежных документов. Заявление может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы. Решение администратора поступлений в бюджет о возврате (возмещении) поступлений в Управление Федерального казначейства по Хабаровскому краю не предоставляется.

6.5. В недельный срок после заключения договора аренды арендодатель заводит лицевые счета на каждый договор аренды и в течение срока действия договора контролирует выполнение его условий.