Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


МЭР ГОРОДА ХАБАРОВСКА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 06 марта 2008 года N 507


О внесении изменений в постановление Мэра города Хабаровска от 20.03.2000
 N 365 «Об утверждении Положения о порядке регулирования арендных
 отношений, предметом которых являются объекты муниципальной собственности г. Хабаровска»

_________________________
Утратило силу с 15 мая 2012 года на основании
Постановления Администрации города Хабаровска
от 10 мая 2012 года N 1766

________________________

В соответствии с Гражданским кодексом РФ, решением Хабаровской городской Думы от 22.03.2005 N 51 «Об утверждении Положения о порядке управления, владения, пользования и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности городского округа «Город Хабаровск», на основании Устава городского округа «Город Хабаровск»

постановляю:

1. Внести изменения в постановление Мэра г. Хабаровска от 20.03.2000 № 365 «Об утверждении Положение о порядке регулирования арендных отношений, предметом которых являются объекты муниципальной собственности г, Хабаровска», изложив Положение о порядке регулирования арендных отношений, предметом которых являются объекты муниципальной собственности г. Хабаровска в редакции согласно приложению.

2. Пресс-службе администрации города (Горбунов А.В.) опубликовать настоящее постановление в газете «Хабаровский вести».

3. Настоящее постановление вступает в силу с момента опубликования.

4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Вице-Мэра г. Хабаровска Казаченко В.П., департамент муниципальной собственности администрации г. Хабаровска (Лебеда В.Ф.).



И.о. Мэра города
В.П. Казаченко



Приложение
к постановлению
Мэра города Хабаровска
от 06 марта 2008 года N 507

Раздел 1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ АРЕНДЕ

Настоящее Положение разработано в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ «Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации», Уставом городского округа «Город Хабаровск», решением Хабаровской городской Думы от 22.03.2005 № 51 "Об утверждении Положения о порядке управления, владения, пользования и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности городского округа «Город Хабаровск

1. Администрация города осуществляет полномочия арендодателя по договорам аренды муниципального недвижимого имущества, за исключением земельных участков и движимого имущества, вправе поручить осуществлять функции арендодателя от имени Администрации города юридическим лицам и гражданам. Арендодателем по договорам аренды движимого имущества является Департамент муниципальной собственности администрации г. Хабаровска.

2. Балансодержателем объектов муниципальной собственности является Департамент муниципальной собственности администрации г. Хабаровска.

3. Настоящее Положение подлежит применению, когда предметом аренды являются здания, сооружения, нежилые помещения, а также объекты движимого имущества, являющиеся муниципальной собственностью г. Хабаровска.

4. Основанием для заключения договора аренды недвижимого имущества является решение комиссии по предоставлению в аренду зданий, сооружений, помещений, принятое на основании поданной заявки на заключение договора аренды. Договор аренды движимого имущества заключается на основании распоряжения директора департамента муниципальной собственности администрации г. Хабаровска,

5. Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются в соответствии с настоящим Положением и отражаются в договоре аренды.

При этом арендная плата устанавливается за все арендуемое имущество в целом в виде:

- фиксированной суммы платежей, вносимых периодически, в отдельных случаях единовременным платежом;

- возложения на Арендатора обусловленных договором аренды затрат на улучшение арендованного имущества.

6. Размер арендной платы в виде фиксированной суммы платежей определяется в соответствии с порядком, являющимся приложением N 1 к настоящему Положению.

Арендная плата в виде возложения на Арендатора затрат на улучшение арендованного имущества определяется в соответствии с условиями договора аренды, при этом договор аренды заключается на срок, оплата по которому будет считаться произведенной в результате исполненных арендатором затрат на улучшение арендованного имущества на сумму (согласно утвержденной сметной стоимости затрат), соответствующую сумме арендной платы в фиксированной сумме платежей за этот же период.

7. Заключение договора аренды с условием по установлению арендной платы в виде возложения на Арендатора затрат на улучшение арендованного имущества допускается, когда предметом договора является здание, сооружение, помещение, требующее капитального ремонта, при условии невозможности сдать его в аренду за арендную плату в виде денежных платежей.

Список объектов, подлежащих сдаче в аренду за арендную плату в виде возложения на Арендатора затрат на улучшение арендованного имущества, формируется департаментом муниципальной собственности администрации г. Хабаровска и утверждается актом Мэра города ежегодно.

8. Арендатор не вправе без письменного согласия арендодателя, балансодержателя сдавать арендованное имущество в субаренду и передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу, предоставлять арендованное имущество в безвозмездное пользование, а также передавать арендные права в залог и вносить их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных обществ и товариществ или паевого взноса в производственный кооператив, а так же производить перепланировку и реконструкцию арендованного объекта.

Арендатор производит за свой счет текущий (не менее 1 раза в год) и капитальный (вызванный неотложной необходимостью, по согласованию с Арендодателем) ремонт, несет расходы, связанные с эксплуатацией объекта муниципальной собственности г. Хабаровска.

9. При сдаче в субаренду части арендованных у Арендодателя нежилых помещений с целью повышения эффективности использования площадей, а также с целью поддержки финансового состояния юридических лиц, выполняющих социально значимые для города функции, применяется нижеследующий порядок:

9.1. Помещение в субаренду может быть предоставлено по заявке Арендатора и с разрешения Арендодателя.

9.2. Заявка на предоставление помещения в субаренду представляется Арендодателю по установленной приложением № 2 к настоящему Положению форме.

К заявке прилагаются:

- копии учредительных документов субарендатора (для юридических лиц);

- копия паспорта (для физических лиц);

- схема предполагаемого размещения субарендатора в помещении;

- справка от налогового органа об отсутствии задолженности субарендатора перед бюджетом города;

- свидетельство об уплате единого налога на вмененный доход по видам и месту деятельности субарендатора.

Арендодатель рассматривает представленные документы в срок не более 10 дней и в случае положительного решения оформляет разрешение на право субаренды нежилого помещения по установленной форме приложением № 3.

9.3. Срок предоставления помещений в субаренду устанавливается соглашением сторон, в соответствии с действующим законодательством.

9.4. Использование площадей по договору субаренды подлежит контролю со стороны Арендодателя.

Ответственность за нарушение условий субаренды, установленных настоящим Положением, несет Арендатор в соответствии с действующим законодательством.

Предоставление арендатором площадей в субаренду без разрешения Арендодателя либо с нарушением условий разрешения влечет за собой ответственность Арендатора в виде предусмотренного договором аренды штрафа и расторжения договора аренды.

9.5. Оформление разрешения на право субаренды части арендуемого помещения на срок более 1 года производится на основании акта Мэра города.


Раздел 2. ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ ДОГОВОРОВ АРЕНДЫ ЗДАНИЙ, ПОМЕЩЕНИЙ,
ЯВЛЯЮЩИХСЯ ОБЪЕКТАМИ МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ Г. ХАБАРОВСКА

2.1. Для оформления договора претендентом на заключение договора аренды подается заявка Арендодателю по форме, установленной приложением № 4 к настоящему Положению.

К заявке в обязательном порядке прилагаются следующие документы:

- копии учредительных документов заявителя, заверенные нотариально (для юридических лиц);

- свидетельство о постановке на учет в налоговой инспекции, заверенное нотариально;

- копия паспорта (для физических лиц);

- справка от налогового органа об отсутствии задолженности перед бюджетом города;

- свидетельство об уплате единого налога на вмененный доход по видам и месту деятельности;

- приказ либо решение учредителя о назначении руководителя организации, заверенные надлежащим образом.

Заявка, поданная без приложения всех перечисленных документов, рассмотрению не подлежит.

2.2. Заявка на заключение договора аренды на новый срок подлежит подаче Арендодателю за 20 дней до окончания срока действия предыдущего договора аренды.

К заявке должны быть приложены акт сверки по уплате арендной платы, подписанный сторонами ранее действовавшего договора аренды, справка от налоговой инспекции об отсутствии задолженности перед бюджетами, приказ либо решение учредителей о назначении руководителя организации.

Перед заключением договора аренды на новый срок Арендодатель проводит проверку состояния объекта аренды, занимаемого Арендатором, на предмет надлежащего исполнения обязанностей, предусмотренных ранее действовавшим договором аренды.

Для отчета о выполнении условий договора аренды в части улучшения арендованного имущества Арендатор предоставляет в качестве подтверждения произведенных затрат акт выполненных работ по форме КС-2, составленный арендатором, в соответствии со сметой, утвержденной Управлением экономического развития администрации города.

2.3. Заявки на предоставление в аренду объекта недвижимости рассматриваются комиссией в составе:

председатель комиссии - первый заместитель директора департамента муниципальной собственности администрации г. Хабаровска;

члены комиссии;

- начальник отдела недвижимого имущества департамента муниципальной собственности города администрации Хабаровска;

- два главных специалиста департамента муниципальной собственности администрации г. Хабаровска.

Работа комиссии осуществляется согласно Регламенту отраженному в приложении № 6 к данному положению.

Решение комиссии о предоставлении в аренду либо об отказе в предоставления объекта оформляется протоколом за подписью всех членов комиссии.

2.4. На основании принятого решения Арендодатель готовит проект договора аренды в 4-х экземплярах и вручает его заявителю.

2.5. Договор аренды подлежит заключению в 20-дневный срок с момента подачи заявки.

В случае незаключения договора аренды в установленный настоящим пунктом срок арендодателем может быть принято решение о передаче объекта в аренду иным заявителям.

Решение о предоставлении объекта в аренду на срок более 5 лет принимает Мэр г. Хабаровска.

В случае выполнения арендатором социально значимых для города программ, либо инвестиционных программ, срок договора определяется на основании решения инвестиционного Совета администрации города, утвержденного Мэром города.

Договор аренды должен быть подписан балансодержателем объекта аренды.

Обязательным приложением к договору аренды является передаточный акт арендованного имущества, расшифровка расчета арендной платы.

2.6. Проверка соблюдения условий договора аренды производится арендодателем в присутствии Арендатора.

В необходимых случаях проверки осуществляются с участием представителя балансодержателя в присутствии Арендатора.

2.7. В случае подачи заявки на предоставление в аренду объектов нежилого фонда с условием по установлению арендной платы в виде возложения на Арендатора затрат на улучшение арендованного имущества к заявке, дополнительно к указанным в п. 2.1 настоящего Положения, прилагаются следующие документы:

- план-график проведения работ;

- смета затрат на проведение работ, утвержденная Управлением экономического развития администрации города, при этом виды и объемы работ по капитальному ремонту объекта, принимаемые к зачету в качестве платы в виде возложения на Арендатора затрат на улучшение арендованного имущества, должны быть выделены в отдельную смету.

К документам прилагается согласование архитектурного решения департаментом архитектуры, строительства и землепользования администрации города в случае изменения в результате проведения работ по капитальному ремонту внешнего архитектурного облика объекта.

2.8. В качестве арендной платы в виде возложения на Арендатора затрат на улучшение арендованного имущества подлежат зачету следующие затраты;

- на восстановление, замену (кроме полной замены) или укрепление фундаментов несущих стен и каркасов, а также иных несущих конструктивных элементов объекта, восстановление или замену инженерных сетей (канализация, водопровод, отопление, электроснабжение);

- на проектно-сметную документацию по капитальному ремонту объекта;

- на замену либо ремонт крыши, чернового пола, ремонт фасада, ремонт или замену столярных изделий и полов в случае, если их выполнение не связано со специфическими потребностями Арендатора.

Затраты на отделочные работы, а также иные работы, связанные со специфическими потребностями Арендатора (перепланировка помещений, работы по тепло -, энерго - и водообеспечению, ремонт и замена столярных изделий и полов и т.п.) зачету не подлежат.

При изменении размера арендной платы за пользование объектом нежилого фонда в соответствии с постановлением Мэра г. Хабаровска, сторонами заключается соглашение на изменение срока действия договора аренды.

2.9. Сумма затрат, учитываемая при установлении арендной платы в виде возложения на Арендатора затрат на улучшение арендованного имущества, утверждается управлением экономического развития администрации города.

2.10. Для отчета о выполнении условий договора аренды в части улучшения арендованного имущества Арендатор представляет Арендодателю в качестве подтверждения произведенных затрат согласно плану-графику следующие документы:

- разрешение на ввод объекта в эксплуатацию либо акт выполненных работ по форме КС-2.

Указанные в настоящем пункте документы должны быть представлены арендодателю не позднее 10 дней с момента окончания работ (этапа работ), установленной планом-графиком проведения работ.

2.11. На основании предоставленных документов Арендодатель и Арендатор подписывают акт сверки по исполнению условий договора аренды по улучшению арендованного имущества.

Договор аренды здания, сооружения, помещения подлежит заключению в форме, установленной приложением № 7 к настоящему Положению.

Договор аренды здания, сооружения, помещения, в котором арендная плата устанавливается в виде возложения на Арендатора затрат на улучшение арендованного имущества, подлежит заключению в форме, установленной приложением № 8 к настоящему Положению.

После заключения договора аренды, в котором арендная плата устанавливается в виде возложения на Арендатора затрат на улучшение арендованного имущества, Арендатор оформляет разрешительные документы на проведение капитального ремонта либо реконструкции согласно Градостроительного Кодекса РФ.

2.12. При заключении договора аренды здания, Арендатор самостоятельно заключает договор аренды земельного участка, необходимого для использования объекта.


Раздел 3. РЕГИСТРАЦИЯ ДОГОВОРОВ АРЕНДЫ ЗДАНИЯ, СООРУЖЕНИЙ, ПОМЕЩЕНИЙ