Действующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

БРЯНСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 октября 2004 года N 836-п


О принятии Правил производства земляных работ на территории города Брянска

(с изменениями на 21 декабря 2016 года)


________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

решением Брянского городского Совета народных депутатов от 28.04.2006 N 406,

решением Брянского городского Совета народных депутатов от 30.04.2008 N 975,

решением Брянского городского Совета народных депутатов от 24.12.2008 N 1168,

решением Брянского городского Совета народных депутатов от 27.10.2010 N 393,

решением Брянского городского Совета народных депутатов от 27.02.2013 N 954,

решением Брянского городского Совета народных депутатов от 25.12.2013 N 1147,

решением Брянского городского Совета народных депутатов от 21.12.2016 N 552.

________________________________________________________________


Рассмотрев предложения управления по благоустройству и экологии города Брянска, комитета по землепользованию, экологии и благоустройству Брянского городского Совета народных депутатов, в целях совершенствования механизма контроля за состоянием и восстановлением благоустройства территорий города во время и после проведения земляных работ, связанных с нарушением усовершенствованного покрытия дорог и тротуаров, отмосток и дворовых территорий, бордюрного камня и поребрика, а также зеленых зон города, руководствуясь Уставом города Брянска, Брянский городской Совет народных депутатов

постановил:

1. Принять Правила производства земляных работ на территории города Брянска (приложение).

2. Постановление вступает в силу с момента его официального опубликования.

3. Постановление опубликовать в муниципальной газете "Брянск".

Первый заместитель
председателя Брянского
городского Совета
народных депутатов
А.А.Ищенко



Приложение
к Постановлению
Брянского городского
Совета народных депутатов
от 29 октября 2004 года N 836-п

     


Приложение
к постановлению
Брянского городского
Совета народных депутатов
от 29 октября 2004 года N 836-п

     

ПРАВИЛА
производства земляных работ на территории города Брянска

     
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

              

1.1. Настоящие Правила являются обязательными для юридических лиц независимо от их организационно-правовых форм, должностных лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан, ведущих на территории города Брянска земляные работы, связанные с прокладкой подземных коммуникаций, нарушением (уничтожением) усовершенствованного покрытия дорог, тротуаров, отмосток, поребрика, дворовых территорий, зеленых зон, газонов и иных элементов благоустройства города Брянска, поднятием колодцев инженерных сетей, укладкой тротуарной плитки (кроме территорий, отведенных для строительства наземных объектов (жилых домов, зданий, сооружений), и территорий (земельных участков), находящихся в собственности физических и юридических лиц). (п. 1.1 в ред. решения Брянского городского Совета народных депутатов от 27.10.2010 N 393)

1.2. Координация сроков разрытия осуществляется Управлением по строительству и развитию территории города Брянска в соответствии с годовыми планами подрядных работ, планами капитальных ремонтов либо исходя из конкретной обстановки. (в ред. решения Брянского городского Совета народных депутатов от 25.12.2013 N 1147)


1.3. Производство всех видов работ, предусмотренных п. 1.1 настоящих Правил, должно осуществляться по рабочим проектам (рабочей документации), проектам производства работ, согласованным и утвержденным в установленном порядке, при техническом надзоре заказчика, эксплуатационной организации и авторском надзоре проектных организаций, с соблюдением нормативных документов, регламентирующих проектирование, строительство и эксплуатацию подземных инженерных сетей и сооружений.

1.4. Под земляными работами понимаются работы, связанные с прокладкой (ремонтом) подземных коммуникаций (нарушением усовершенствованного покрытия дорог и тротуаров, отмосток и дворовых территорий, бордюрного камня, поребрика, зеленых зон, поднятием колодцев инженерных сетей, а также с укладкой тротуарной плитки и повреждением иных элементов благоустройства территорий города Брянска), включающие в себя следующий комплекс мероприятий: демонтаж усовершенствованного покрытия дорог и тротуаров (в том числе бордюрного камня, поребрика), снятие плодородного слоя земли, рытье траншеи (котлована), непосредственную прокладку (ремонт) подземных коммуникаций, засыпку траншеи (котлована), восстановление нарушенного благоустройства (проведение нового благоустройства) территории (укладка асфальта, тротуарной плитки, установка бордюров, поребриков, устройство газонов и иных зеленых зон и т.п.). (п. 1.4 введен решением Брянского городского Совета народных депутатов от 30.04.2008 N 975)

1.5. Под аварийными работами понимаются работы, связанные с непосредственным устранением аварии, необходимость проведения которых вызвана внезапным выходом из строя инженерных сетей (коммуникаций).

Не считаются аварийными работы по плановой замене, ремонту инженерных сетей (коммуникаций).

1.6. Настоящие Правила не применяются в случае, если федеральным законодательством установлен иной порядок проведения отдельных видов земляных работ. (п. 1.5, 1.6. введены в ред. решенияБрянского городского Совета народных депутатов  от  24.12.2008 N 1168)  


2. ПРОКЛАДКА, ПЕРЕУСТРОЙСТВО И РЕМОНТ
ПОДЗЕМНЫХ КОММУНИКАЦИЙ


2.1. Прокладка, переустройство и ремонт подземных коммуникаций в городе должны производиться до начала реконструкции улиц, проездов и площадей или других работ по благоустройству города.

2.2. Прокладка подземных коммуникаций на вновь осваиваемых территориях должна производиться до начала строительно-дорожных работ в этом районе.

(пукт 2.3. исключен в ред. решения Брянского городского Совета народных депутатов от 30.04.2008 N 975)

3. ПОРЯДОК СОГЛАСОВАНИЯ ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ
(пункт исключен в ред. решения Брянского городского Совета народных депутатов от 27.10.2010 N 393.

4. ПОРЯДОК ВЫДАЧИ РАЗРЕШЕНИЙ
НА ПРОИЗВОДСТВО ЗЕМЛЯНЫХ РАБОТ


4.1. Производство земляных работ на территории города Брянска разрешается только после получения специального разрешения (ордера) на производство земляных работ, форма которого утверждается приказом начальника Управление по строительству и развитию территории города Брянска. (в ред. решения Брянского городского Совета народных депутатов от 25.12.2013 N 1147)

Техническое сопровождение производства земляных работ на территории города Брянска (в том числе при оформлении разрешений (ордеров) на производство земляных работ) осуществляется Управлением по строительству и развитию территории города Брянска в порядке, предусмотренном постановлением Главы городской администрации. (в ред. решения Брянского городского Совета народных депутатов от 25.12.2013 N 1147)

(абзац введен решением Брянского городского Совета народных депутатов от 24.12.2008 N 1168)

4.2. Разрешение (ордер) на производство земляных работ оформляется на юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан в порядке, предусмотренном п. 4.6 настоящих Правил. (в ред. решения Брянского городского Совета народных депутатов от 27.02.2013 N 954)

Разрешение (ордер) на производство земляных работ может быть оформлено на подрядную организацию при наличии доверенности от заказчика.

Земляные работы производятся только организацией или физическим лицом, на которых оформлен ордер, либо подрядной (субподрядной) организацией, заключившей соответствующий договор с указанными лицами. (п. 4.2 в ред. решения Брянского городского Совета народных депутатов от 30.04.2008 N 975)

4.3. Разрешение (ордер) на производство земляных работ действует в пределах сроков производства земляных работ, а также вида, объема и места производства земляных работ, указанных в ордере. (п. 4.3 в ред. решения Брянского городского Совета народных депутатов от 24.12.2008 N 1168)

4.4. В случае возникновения разногласий по оформленным ордерам решение принимается начальником Управления по строительству и развитию территории города Брянска. (в ред. решения Брянского городского Совета народных депутатов от 25.12.2013 N 1147)

4.5. Перед началом производства земляных работ на проезжей части дорог, связанных со вскрытием усовершенствованного покрытия дорог и (или) временным ограничением (прекращением) движения транспорта, в Управлении по строительству и развитию территории города Брянска проводится техническое совещание с участием заявителя, представителя отдела по промышленности, транспорту и связи Брянской городской администрации, представителей организаций, на балансе, в собственности или на техническом обслуживании которых находятся инженерные сети, пролегающие в месте производства земляных работ, представителя соответствующей районной администрации города Брянска, представителя организации, на балансе и на техническом обслуживании которой находится участок дороги, в зоне которого планируется проведение земляных работ. (в ред. решения Брянского городского Совета народных депутатов от 21.12.2016 N 552)

4.6. Для получения разрешения (ордера) на производство земляных работ (кроме ордера на врезку) лица, указанные в п. 4.2 настоящих Правил, обязаны предоставить в Управление по строительству и развитию территории города Брянска заявку, форма которой утверждается приказом начальника Управления по строительству и развитию территории города Брянска, с приложением: (в ред. решения Брянского городского Совета народных депутатов от 25.12.2013 N 1147)

- проекта производства работ с указанием сроков производства работ, графика производства работ (при проведении работ более одного месяца), планируемых мероприятий по сохранности подземных и наземных сетей и сооружений, расположенных в зоне разрытия, утвержденных главным инженером организации, производящей работы;

- рабочей документации, рабочих проектов (или выкопировки);

- акта геодезической разбивки трассы инженерных коммуникаций в графическом и электронном виде;

- копии договора со специализированной подрядной организацией на восстановление дорожного покрытия, зеленых насаждений (в случае нарушения дорожного покрытия или сноса зеленых насаждений);

- копии разрешения на проведение земляных работ на территории объекта культурного наследия и в охранных зонах объекта культурного наследия (в случаях, предусмотренных федеральными законами при производстве земляных работ на территории указанных объектов и их охранных зон);

- гарантийного обязательства по восстановлению нарушенного благоустройства территории при производстве земляных работ.

Документы, указанные в настоящем пункте, предоставленные в оригиналах, после принятия решения о выдаче разрешения (ордера) на производство земляных работ или об отказе в его выдаче подлежат возврату заявителю.

Заявитель имеет право представить документы лично или с использованием электронной почты.

Специалист Управления по строительству и развитию территории города Брянска, ответственный за организацию работы по предоставлению муниципальной услуги "Выдача разрешения (ордера) на производство земляных работ на территории города Брянска и техническое сопровождение производства земляных работ" (далее - муниципальная услуга), направляет документы для согласования: (в ред. решения Брянского городского Совета народных депутатов от 25.12.2013 N 1147)

(абзац исключен на основании решения Брянского городского Совета народных депутатов от 25.12.2013 N 1146)       

(абзац исключен на основании решения Брянского городского Совета народных депутатов от 21.12.2016 N 552)

- собственникам, балансодержателям или организациям, осуществляющим техническое обслуживание инженерных сетей (коммуникаций), пролегающих в месте производства земляных работ (согласно топографической съемке участка);

- собственникам, балансодержателям или организациям, осуществляющим техническое обслуживание усовершенствованных покрытий дорог, тротуаров и элементов внешнего благоустройства, попадающих в зону производства земляных работ; (в ред. решения Брянского городского Совета народных депутатов от 25.12.2013 N 1147)

- районную администрацию города Брянска.

Максимальный срок предоставления муниципальной услуги не может превышать 20 рабочих дней с момента подачи всех необходимых документов в Управление по строительству и развитию территории города Брянска. (в ред. решения Брянского городского Совета народных депутатов от 25.12.2013 N 1147)

В случае если заявитель самостоятельно получит необходимые согласования документов для получения разрешения (ордера) на производство земляных работ, то заявка на выдачу разрешения (ордера) на производство земляных работ на территории города Брянска и осуществление технического сопровождения производства земляных работ, рассматривается Управлением по строительству и развитию территории города Брянска в течение суток. (в ред. решения Брянского городского Совета народных депутатов от 25.12.2013 N 1147)

4.7. Надлежащим образом оформленная заявка на выдачу разрешения (ордера) на производство земляных работ при наличии необходимых согласований и документации, предусмотренных п. 4.6 настоящих Правил, рассматривается Управлением по строительству и развитию территории города Брянска в течение суток. (в ред. решения Брянского городского Совета народных депутатов от 25.12.2013 N 1147)

Примечание. В заявке указывается вид и площадь вскрываемого покрова при производстве земляных работ. В случае выявления необходимости вскрытия не указанных в заявке покровов, сообщить в Управление по строительству и развитию территории города Брянска в течение суток и представить ордер для внесения соответствующих коррективов. Управление по строительству и развитию территории города в течение суток рассматривает возможность внесения в ордер соответствующих коррективов. (в ред. решения Брянского городского Совета народных депутатов от 25.12.2013 N 1147)

4.8. В выдаче разрешения (ордера) на производство земляных работ отказывается в следующих случаях:

-отсутствие положительного согласования (согласований), предусмотренного (ых) п. 4.6 настоящих Правил;

-отсутствие необходимого документа (документов), предусмотренного (ых) п. 4.6 настоящих Правил. (в ред. решения Брянского городского Совета народных депутатов от 27.02.2013 N 954)

4.9. В случае невыполнения работ в установленный в разрешении (ордере) на производство земляных работ срок, лицо, на которое был оформлен ордер, обязано своевременно, не позднее последнего дня его действия, продлить срок действия разрешения (ордера) на производство земляных работ в Управлении по строительству и развитию территории города Брянска. (в ред. решения Брянского городского Совета народных депутатов от 25.12.2013 N 1147)

Земляные работы, проводимые за пределами срока, указанного в разрешении (ордере) на производство земляных работ, считаются проводимыми без ордера. (п. 4.9 в ред. решения Брянского городского Совета народных депутатов от 30.04.2008 N 975)

4.9.1. Продление ордера производится в течение суток по месту его выдачи в Управлении по строительству и развитию территории города Брянска. (в ред. решения Брянского городского Совета народных депутатов от 25.12.2013 N 1147)

(пункты 4.10. - 4.12. исключены в ред.решения Брянского городского Совета народных депутатов от 24.12.2008 N 1168)