Действующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

БРЯНСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

РЕШЕНИЕ

от 30 апреля 2008 года N 975


О внесении изменений в Правила производства земляных
 работ на территории города Брянска, принятые
 постановлением Брянского городского Совета
народных депутатов от 29.10.2004 N 836-п



В целях совершенствования механизма контроля за состоянием и восстановлением благоустройства территорий города Брянска во время и после проведения земляных работ, рассмотрев предложения управления по благоустройству и экологии города Брянска, Главного управления развития территории города Брянска, комитета по землепользованию, экологии и благоустройству Брянского городского Совета народных депутатов, руководствуясь Уставом города Брянска, Брянский городской Совет народных депутатов

решил:

1. Внести в Правила производства земляных работ на территории города Брянска, принятые Постановлением Брянского городского Совета народных депутатов от 29.10.2004 N 836-п (в редакции Решения от 28.04.2006 N 406), следующие изменения:

1.1. Раздел 1 дополнить пунктом 1.4 следующего содержания:

"1.4. Под земляными работами понимаются работы, связанные с прокладкой (ремонтом) подземных коммуникаций (нарушением усовершенствованного покрытия дорог и тротуаров, отмосток и дворовых территорий, бордюрного камня, поребрика, зеленых зон, поднятием колодцев инженерных сетей, а также с укладкой тротуарной плитки и повреждением иных элементов благоустройства территорий города Брянска), включающие в себя следующий комплекс мероприятий: демонтаж усовершенствованного покрытия дорог и тротуаров (в том числе бордюрного камня, поребрика), снятие плодородного слоя земли, рытье траншеи (котлована), непосредственную прокладку (ремонт) подземных коммуникаций, засыпку траншеи (котлована), восстановление нарушенного благоустройства (проведение нового благоустройства) территории (укладка асфальта, тротуарной плитки, установка бордюров, поребриков, устройство газонов и иных зеленых зон и т.п.).".

1.2. Пункт 2.3 раздела 2 исключить.

1.3. Пункт 3.1 раздела 3 после второго абзаца изложить в следующей редакции:

"3.1.1. С Главным управлением развития территории города Брянска (схемы прокладки трасс подземных сооружений на территории города Брянска);

3.1.2. С собственниками территорий (земельных участков), на которых планируется проведение земляных работ, с балансодержателями дорог и тротуаров города Брянска, с владельцами (балансодержателями) коммуникаций, пролегающих в месте производства земляных работ (согласно топографической съемке участка), с владельцами усовершенствованных покрытий и элементов внешнего благоустройства.

Ответственность по установлению круга лиц, обладающих правом собственности на земельные участки, на которых планируется проведение земляных работ, возлагается на лицо, получающее ордер на производство земляных работ;

3.1.3. С государственными учреждениями по охране памятников истории и культуры (при производстве земляных работ в зоне и (или) в непосредственной близости от архитектурных и археологических памятников, в пределах охранных зон памятников истории и культуры);

3.1.4. С УГИБДД по Брянской области (схемы организации движения автотранспорта и пешеходов на период проведения земляных работ).".

1.4. Пункты 4.1 - 4.3 раздела 4 изложить в следующей редакции:

"4.1. Производство земляных работ на территории города Брянска разрешается только после получения специального разрешения (ордера) на производство земляных работ, форма которого утверждается приказом начальника управления по благоустройству и экологии города Брянска.

4.2. Разрешение (ордер) на производство земляных работ оформляется на юридических лиц, а также на физических лиц (в том числе индивидуальных предпринимателей), имеющих лицензию на производство строительно-монтажных работ либо договор с подрядной организацией.

Разрешение (ордер) на производство земляных работ может быть оформлено на подрядную организацию при наличии доверенности от заказчика.

Земляные работы производятся только организацией или физическим лицом, на которых оформлен ордер, либо подрядной (субподрядной) организацией, заключившей соответствующий договор с указанными лицами.

4.3. Разрешение (ордер) на производство земляных работ оформляется на платной основе, за исключением случаев, предусмотренных подпунктом 5.14.1, пунктом 6.9 Правил, и действует в пределах сроков производства земляных работ, а также вида, объема и места производства земляных работ, указанных в ордере.".

1.5. Пункты 4.5 - 4.7 раздела 4 изложить в следующей редакции:

"4.5. Перед началом производства земляных работ на проезжей части дорог, связанных со вскрытием усовершенствованного покрытия дорог и (или) временным ограничением (прекращением) движения транспорта, в управлении по благоустройству и экологии города Брянска проводится техническое совещание с участием заявителя, представителя комитета по промышленности, транспорту и связи Брянской городской администрации, представителей организаций, на балансе, в собственности или на техническом обслуживании которых находятся инженерные сети, пролегающие в месте производства земляных работ, представителя соответствующей районной администрации города Брянска, представителя организации, на балансе и на техническом обслуживании которой находится участок дороги, в зоне которого планируется проведение земляных работ, УГИБДД по Брянской области.

Протокол технического совещания является основанием для выдачи разрешения (ордера) на производство земляных работ на проезжей части дорог, связанных со вскрытием усовершенствованного покрытия дорог и (или) временным ограничением (прекращением) движения транспорта, с соблюдением условий, предусмотренных пунктом 4.6 Правил, а также для проведения всех мероприятий, связанных с производством земляных работ, включая обеспечение безопасности работ и безопасности дорожного движения.

4.6. Для получения разрешения (ордера) на производство земляных работ (кроме ордера на врезку) лица, указанные в пункте 4.2 Правил, обязаны подать в управление по благоустройству и экологии города Брянска заявку, форма которой утверждается приказом начальника управления по благоустройству и экологии города Брянска, с приложением:

- проекта производства работ с указанием сроков производства работ, графика производства работ (при проведении работ более одного месяца), планируемых мероприятий по сохранности подземных и наземных сетей и сооружений, расположенных в зоне разрытий, согласованных с соответствующими эксплуатационными организациями в части методов ведения работ и утвержденных главным инженером строительной организации;

- рабочей документации, рабочих проектов (или выкопировок);

- акта геодезической разбивки трассы инженерных коммуникаций в графическом и электронном виде, выполненного МУП "Архитектурно-планировочное бюро" города Брянска или иной организацией, имеющей лицензию на выполнение данного вида работ, и утвержденного Главным управлением развития территории города Брянска;

- схемы организации движения автотранспорта и пешеходов на период проведения земляных работ, согласованной с УГИБДД по Брянской области (в случае производства земляных работ на проезжей части дорог);

- лицензии на производство строительно-монтажных работ либо договора с подрядной организацией;

- акта обследования территории до производства земляных работ о состоянии благоустройства территории в месте планируемого производства земляных работ (с указанием на наличие (отсутствие) в зоне производства земляных работ (либо в непосредственной близости) зеленых насаждений, усовершенствованного покрытия дорог, элементов внешнего благоустройства), подписанного производителем работ, а также представителем соответствующей районной администрации города Брянска и управления по благоустройству и экологии города Брянска;

- копии распоряжения Главы соответствующей районной администрации города Брянска о сносе зеленых насаждений (в случае производства земляных работ в зоне роста деревьев, кустарников);

- копии договора со специализированной подрядной организацией на восстановление дорожного покрытия, зеленых насаждений (в случае нарушения дорожного покрытия или рубки зеленых насаждений).

4.7. Надлежащим образом оформленная заявка на выдачу ордера на производство земляных работ, при наличии согласований, предусмотренных пунктом 3.1 Правил, а также с приложением необходимой документации, предусмотренной пунктом 4.6 Правил, рассматривается управлением по благоустройству и экологии города Брянска в течение суток.".

1.6. Пункт 4.9 раздела 4 изложить в следующей редакции:

"4.9. В случае невыполнения работ в установленный в разрешении (ордере) на производство земляных работ срок, лицо, на которое был оформлен ордер, обязано своевременно, не позднее последнего дня его действия, продлить срок действия разрешения (ордера) на производство земляных работ в управлении по благоустройству и экологии города Брянска.

Земляные работы, проводимые за пределами срока, указанного в разрешении (ордере) на производство земляных работ, считаются проводимыми без ордера.".

1.7. Пункт 4.11 раздела 4 изложить в следующей редакции:

"4.11. Организации (физические лица), приступившие к производству земляных работ без разрешения (ордера) на производство земляных работ либо производящие земляные работы за пределами срока, указанного в ордере, обязаны в последующем оформить (продлить) разрешение (ордер) на производство земляных работ в соответствии с порядком, установленным настоящими Правилами. При этом плата за выдачу (продление) разрешения (ордера) на производство земляных работ с момента начала производства указанных работ до момента оформления (продления) ордера на производство земляных работ оплачивается в двойном, по отношению к действующим тарифным расценкам, размере.".

1.8. Пункт 5.14 раздела 5 изложить в следующей редакции:

"5.14. Засыпка траншеи после врезки (прокладки) подземных коммуникаций допускается после согласования исполнительной съемки (выполненной организацией, имеющей лицензию на выполнение данного вида работ) с Главным управлением развития территории города Брянска.".

1.9. Пункт 5.19 раздела 5 изложить в следующей редакции:

"5.19. Ответственность за качество выполняемых земляных работ (в т.ч. за соблюдение технологии производства работ, нормативно-технической документации и т.п.), а также ответственность за восстановление благоустройства территории, нарушенное в ходе производства земляных работ, возлагается на лицо, получившее разрешение (ордер) на производство земляных работ.".

1.10. Подпункт 5.20.12 пункта 5.20 раздела 5 изложить в следующей редакции:

"5.20.12. В случае невозможности завершения земляных работ в зимний период, по причине низких температур, а также в случае иных неблагоприятных погодных условий (ливневые дожди) лицо, на которое оформлен ордер, обязано:

- направить в управление по благоустройству и экологии города Брянска письмо с просьбой о приостановлении срока действия разрешения (ордера) на производство земляных работ;

- провести необходимые мероприятия по приведению в порядок территории в зоне производства земляных работ (на "зеленых зонах" - планировка грунта, на территориях с усовершенствованным покрытием - подсыпка песка и щебня);

- поддерживать обеспечение безопасного и беспрепятственного движения пешеходов и транспорта по нарушенным в ходе производства земляных работ участкам дорог (тротуаров) до момента полного восстановления благоустройства территорий.

В случае не направления в управление по благоустройству и экологии города Брянска письма с просьбой о приостановлении срока действия ордера по причинам, изложенным в настоящем подпункте, разрешение (ордер) на производство земляных работ подлежит продлению в порядке, предусмотренном настоящими Правилами, до момента полного восстановления благоустройства территории, нарушенной в ходе производства земляных работ.

По окончании зимнего периода восстановление нарушенных элементов благоустройства территории (усовершенствованное покрытие дорог, в т.ч. асфальт, тротуарная плитка и т.п., зеленая зона (газон, клумбы и иные участки озеленения), бордюры, поребрики и др.) должно быть завершено до 1 мая текущего года.".

1.11. Пункты 5.23 - 5.25 раздела 5 изложить в следующей редакции:

"5.23. Лицо, производящее земляные работы, обязано обеспечивать уборку территории, прилегающей к месту производства земляных работ, по периметру в радиусе пяти метров от границ траншеи (котлована), на протяжении всего времени производства земляных работ (до момента полного восстановления благоустройства территории).

5.24. Земляные работы считаются законченными после полного благоустройства территории, нарушенного в результате их производства, включая территории, поврежденные при перемещении техники в процессе производства данных работ.

Срок восстановительных работ входит в срок действия разрешения (ордера) на производство земляных работ.

При завершении врезки (прокладки) подземных коммуникаций организация или физическое лицо, производящие земляные работы, обязаны обеспечить выполнение исполнительной съемки проложенных коммуникаций в установленном порядке.

5.25. По окончании производства земляных работ, не позднее чем через сутки, в управление по благоустройству и экологии города Брянска сдается заполненный отрывной талон к ордеру, подтверждающий восстановление благоустройства территории в полном объеме, подписанный владельцем территории (в случае производства земляных работ на проезжей части дорог - согласованный с балансодержателем дорог), а также с отметкой Главного управления развития территории города Брянска о согласовании исполнительной съемки (в случае врезки (прокладки) подземных коммуникаций).".

1.12. Пункты 8.1 и 8.2 раздела 8 изложить в следующей редакции:

"8.1. Срок действия разрешения (ордера) на производство земляных работ может быть приостановлен управлением по благоустройству и экологии города Брянска в случаях, предусмотренных подпунктом 5.20.12 Правил.

Срок приостановления действия разрешения (ордера) на производство земляных работ определяется управлением по благоустройству и экологии города Брянска.

8.2. Ордер на производство земляных работ может быть аннулирован управлением по благоустройству и экологии города Брянска в следующих случаях:

- при нарушении настоящих Правил;

- при отклонении от утвержденных проектов;

- по представлению технического надзора заказчика, проектных и эксплуатирующих организаций, УГИБДД по Брянской области;

- в случае установления факта предоставления недостоверной информации при оформлении ордера на производство земляных работ, в том числе на этапе согласования проектной и рабочей документации.

После устранения обстоятельств, вследствие которых ордер на производство земляных работ был аннулирован, ордер может быть выдан вновь в установленном настоящими Правилами порядке.".

1.13. Исключить приложения N 1 и N 2.

2. Решение вступает в силу со дня его официального опубликования.

Глава города Брянска
И.И. Алехин