Действующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


ГУБЕРНАТОР БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ

УКАЗ

от 4 февраля 2013 года N 98


О переименовании управления социальной защиты населения Брянской области

(с изменениями на 26 мая 2020 года)



____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

указом Губернатора Брянской области от 15.11.2013 N 573,

указом Губернатора Брянской области  от 07.11.2014 N 346,

указом Губернатора Брянской области  от 31.12.2014 N 429,

указом Губернатора Брянской области от 09.06.2015 N 170,

указом Губернатора Брянской области от 29.03.2016 N 113,

указом Губернатора Брянской области от 07.09.2016 N 272,

указом Губернатора Брянской области от 01.08.2017 N 128,

указом Губернатора Брянской области от 16.02.2018 N 34,

указом Губернатора Брянской области от 27.06.2018 N 136,

указом Губернатора Брянской области от 31.10.2018 N 241,

указом Губернатора Брянской области от 27.12.2018 N 300,

указом Губернатора Брянской области от 06.11.2019 N 168,

указом Губернатора Брянской области от 18.05.2020 N 91,

указом Губернатора Брянской области от 26.05.2020 N 102.

____________________________________________________________________


В целях совершенствования системы управления, создания оптимальных условий для исполнения полномочий в системе исполнительных органов государственной власти, в соответствии с Уставом Брянской области от 20 декабря 2012 года N 91-З, Законом Брянской области от 20 декабря 2012 года N 92-З "О Правительстве и системе органов исполнительной власти Брянской области"

     
     постановляю:


1. Переименовать управление социальной защиты населения Брянской области в департамент семьи, социальной и демографической политики Брянской области, определив, что департамент семьи, социальной и демографической политики Брянской области является правопреемником управления социальной защиты населения Брянской области.

2. Утвердить прилагаемое Положение о департаменте семьи, социальной и демографической политики Брянской области.

3. Управлению социальной защиты населения Брянской области провести в соответствии с действующим законодательством необходимые юридически значимые действия, связанные с реализацией настоящего указа.

4. Признать утратившими силу постановления администрации области:

от 30 августа 2011 года N 796 "Об утверждении Положения об управлении социальной защиты населения Брянской области";

от 30 декабря 2011 года N 1246 "О внесении изменения в постановление администрации области от 30 августа 2011 года N 796 "Об утверждении Положения об управлении социальной защиты населения Брянской области";

от 14 мая 2012 года N 425 "О внесении изменений в постановление администрации области от 30 августа 2011 года N 796 "Об утверждении Положения об управлении социальной защиты населения Брянской области".

5. Настоящий указ вступает в силу со дня его подписания и подлежит официальному опубликованию.

6. Контроль за исполнением указа возложить на временно исполняющих обязанности заместителей Губернатора Брянской области Макарова А.Н., Тимохина И.П.

     
Губернатор
     Н.В.Денин

     

Утверждено
указом Губернатора
 Брянской области
от 4 февраля 2013  N 98


ПОЛОЖЕНИЕ
о департаменте семьи, социальной и демографической политики Брянской области



1. Общие положения


1.1. Департамент семьи, социальной и демографической политики Брянской области (далее - департамент) является исполнительным органом государственной власти Брянской области и осуществляет проведение государственной политики в области социальной защиты населения, демографии и поддержки семьи, материнства и детства Брянской области.

Официальное наименование департамента - департамент семьи, социальной и демографической политики Брянской области.

1.2. Департамент осуществляет свою деятельность непосредственно и через подведомственные государственные учреждения.

В ведении департамента находятся государственные учреждения социальной защиты и социального обслуживания населения Брянской области. Департамент является их учредителем в соответствии с действующими нормативными актами.

1.3. Департамент руководствуется в своей деятельности Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами Брянской области, Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, а также настоящим Положением. (в ред. указа Губернатора Брянской области  от 07.11.2014 N 346)

1.4. Департамент обладает правами юридического лица, имеет самостоятельный баланс, лицевые счета в управлении Федерального казначейства по Брянской области, департаменте финансов Брянской области, печать с изображением Государственного герба Российской Федерации и своим наименованием, бланк с изображением герба Брянской области, штампы и другие реквизиты, предусмотренные действующим законодательством.

1.5. Положение, структура и штатное расписание департамента утверждаются Губернатором Брянской области.

1.6. Департамент возглавляет директор, который назначается на должность Губернатором Брянской области по согласованию с Брянской областной Думой и освобождается от должности Губернатором Брянской области.

Директор департамента полномочен выступать заявителем при регистрации, действовать без доверенности от имени департамента, представлять интересы в государственных органах, предприятиях, организациях, учреждениях, судах.

Директор департамента имеет заместителей. Заместители назначаются на должность директором департамента по согласованию с курирующим заместителем Губернатора Брянской области и освобождаются от должности директором департамент. Сотрудники департамента назначаются на должность и освобождаются от должности директором департамента в соответствии с действующим законодательством.

На работников департамента распространяются действия Федерального закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации", Закона Брянской области "О государственной гражданской службе Брянской области", Трудового кодекса Российской Федерации и других нормативных правовых актов, регулирующих вопросы трудового законодательства. В организационную структуру департамента входят руководство и отделы по основным направлениям деятельности и управления.

Директор департамента полномочен:

назначать на должность руководителей подведомственных организаций, а также заключать, изменять и прекращать трудовые договоры с ними по согласованию с заместителем Губернатора Брянской области, координирующим деятельность департамента, и заместителем Губернатора Брянской области, возглавляющим администрацию Губернатора Брянской области и Правительства Брянской области; (в ред. указа Губернатора Брянской области от 26.05.2020 N 102)

согласовывать структуры, штатную численность и утверждать уставы подведомственных организаций, а также вносимые в них изменения; (в ред. указа Губернатора Брянской области от 26.05.2020 N 102)

согласовывать назначения на должности заместителей руководителей и главных бухгалтеров подведомственных организаций, заключения, изменения и прекращения трудовых договоров с ними с согласия заместителя Губернатора Брянской области, координирующего деятельность департамента, и заместителя Губернатора Брянской области, возглавляющего администрацию Губернатора Брянской области и Правительства Брянской области. (в ред. указа Губернатора Брянской области от 26.05.2020 N 102)

1.7. Финансовое обеспечение деятельности департамента в сфере социальной защиты населения, демографии и поддержки семьи, материнства и детства осуществляется за счет средств, предусмотренных в соответствии с действующим законодательством.

1.8. Департамент на праве оперативного управления наделяется имуществом, находящимся в собственности Брянской области, которое учитывается на его балансе.

1.9. Реорганизация департамента осуществляется в соответствии с действующим законодательством на основании указа Губернатора Брянской области.

1.10. Местонахождение департамента: 241033, г. Брянск, проспект Станке Димитрова, д. 88. (в ред. указа Губернатора Брянской области  от 07.11.2014 N 346)


2. Задачи


В соответствии с приоритетами социально-экономического развития Российской Федерации и Брянской области задачами департамента являются:

2.1. Обеспечение своевременной и качественной реализации на территории области законов Российской Федерации, указов, распоряжений Президента Российской Федерации, постановлений, распоряжений Правительства Российской Федерации, нормативных правовых актов Брянской области, регулирующих вопросы социальной защиты, социального обслуживания населения, демографии и поддержки семьи, материнства и детства.

2.2. Прогнозирование социально-экономического развития области в сфере социальной защиты и социального обслуживания населения, демографии и поддержки семьи, материнства и детства.

2.3. Участие в совершенствовании законодательной и нормативной базы, регулирующей работу государственных учреждений, находящихся в ведении департамента.

2.4. Формирование государственной системы социальных служб, совершенствование их структуры и укрепление материально-технической базы.

2.5. Расширение спектра и повышение качества предоставляемых социальных услуг.

2.6. Совершенствование на территории области форм и методов социального обеспечения и социального обслуживания нетрудоспособных граждан, пожилых граждан, инвалидов и ветеранов, социальной поддержки семей, материнства, отцовства и детства.

2.7. Привлечение внебюджетных средств, благотворительных фондов для финансирования социальных программ, повышения эффективности социальной защиты и социального обслуживания населения, укрепления материально-технической базы системы.

2.8. Смягчение негативных последствий бедности, снижение социального неравенства и предотвращение социального иждивенчества.

2.9. Повышение эффективности мер социальной поддержки и предоставление других форм помощи малоимущим слоям населения на основе принципа адресности.

2.10. Усиление адресной социальной поддержки, повышение доступности и качества социальных услуг в соответствии с государственными стандартами качества.

2.11. Оптимизация деятельности подведомственных учреждений по предоставлению различных видов социальных услуг, в том числе за счет привлечения негосударственного сектора.

2.12. Участие в международном сотрудничестве по вопросам, относящимся к компетенции департамента, формировании и проведении финансово-экономической и инвестиционной политики.

2.13. Организация и осуществление деятельности по опеке и попечительству, выявлению, устройству, охране прав и законных интересов детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

2.14. Реализация на территории Брянской области государственной социальной, семейной и демографической политики, направленной на охрану материнства, отцовства и детства, в том числе на реализацию права ребенка жить и воспитываться в семье.

2.15. Совершенствование системы профилактики социального сиротства на территории Брянской области.

2.16. Обеспечение социальной поддержки и социального обслуживания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, замещающих семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

2.17. Создание системы механизмов по улучшению демографической ситуации в Брянской области.

2.18 Обеспечение при реализации своих полномочий приоритета целей и задач по развитию конкуренции в установленной сфере деятельности. (в ред. указа Губернатора Брянской области от 27.12.2018 N 300)


3. Функции


В соответствии с указанными задачами департамент осуществляет следующие функции:

3.1. Контроль за реализацией федеральных и областных законов, иных нормативных правовых актов по вопросам социального обслуживания, социальной защиты населения, в том числе поддержке семьи, материнства и детства и демографии.

3.2. Разработка предложений по совершенствованию социальной поддержки населения.

3.3. Разработка и реализация нормативных правовых актов Брянской области по вопросам, входящим в компетенцию департамента, государственных, областных программ по социальной защите, социальному обслуживанию населения, демографии и поддержке семьи, материнства и детства.

3.4. Разработка и осуществление мероприятий по развитию сети учреждений социального обслуживания. Формирование сети социальных учреждений, определение их структуры, организация и координация работы социальных учреждений.

3.5. Контроль за деятельностью социальных учреждений по оказанию гражданам государственной социальной помощи, оказанию социальных услуг, предоставлению мер социальной поддержки населению.

3.6. Оказание организационно-методической помощи подведомственным учреждениям по применению действующего законодательства по социальным вопросам.

3.7. Координация деятельности учреждений социального обслуживания.