БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

БРЯНСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 октября 2005 года N 170-п


О принятии Положения О публичных слушаниях в городе Брянске

(с изменениями на 23 июня 2020 года)



     ____________________________________________________________________
     Документ с изменениями, внесенными:
     решением Брянского городского Совета народных депутатов от 26.09.2007 N 794,
     решением Брянского городского Совета народных депутатов от 28.11.2007 N 848,
     решением Брянского городского Совета народных депутатов от 26.03.2008 N 932,
     решением Брянского городского Совета народных депутатов от 25.06.2008 N 1021,
     решением Брянского городского Совета народных депутатов от 08.10.2008 N 1094,
     решением Брянского городского Совета народных депутатов от 20.12.2012 N 912,
     решением Брянского городского Совета народных депутатов от 25.11.2015 N 307,
     решением Брянского городского Совета народных депутатов от 30.10.2019 N 54,
     решением Брянского городского Совета народных депутатов от 23.06.2020 N 201.
     ____________________________________________________________________       

 

В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Уставом города Брянска Брянский городской Совет народных депутатов

постановил:

1. Принять Положение о публичных слушаниях в городе Брянске (Приложение).

2. Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

3. Постановление опубликовать в муниципальной газете "Брянск".

Глава городского самоуправления -
Глава города Брянска
И.Н.Тарусов




Приложение
к Постановлению Брянского городского
Совета народных депутатов
от 6 октября 2005 года N 170-п

Положение
о публичных слушаниях в городе Брянске  

(в ред. Решения Брянского городского Совета народных депутатов от 28.11.2007 N 848)

Настоящее Положение устанавливает порядок организации и проведения публичных слушаний на территории города Брянска, за исключением публичных слушаний по вопросам градостроительной деятельности. (в ред. решения Брянского городского Совета народных депутатов от 23.06.2020 N 201)

I. Основные понятия

1.1. Публичные слушания - форма реализации прав населения города Брянска на участие в процессе принятия решений органами местного самоуправления посредством проведения собрания для публичного обсуждения проектов муниципальных правовых актов и других наиболее значимых вопросов.

1.2. Оргкомитет по подготовке и проведению публичных слушаний (далее - Оргкомитет) - коллегиальный орган, осуществляющий организационные действия по подготовке и проведению публичных слушаний.

1.3. Эксперт публичного слушания - компетентное лицо, обладающее специальными знаниями, привлеченное Оргкомитетом для участия в публичных слушаниях и для внесения предложений и  подготовки заключений по рассматриваемым вопросам. (в ред. Решения Брянского городского Совета народных депутатов от 28.11.2007 N 848)

II. Цели проведения публичных слушаний


2.1. Публичные слушания проводятся в целях:

- информирования общественности о наиболее важных вопросах, по которым предполагается принятие муниципальных правовых актов;

- выявления общественного мнения по проектам муниципальных правовых актов;

- осуществления связи органов местного самоуправления с населением города Брянска;

- подготовки предложений и рекомендаций по проектам муниципальных правовых актов;

- оказания влияния населения города Брянска на принятие муниципальных правовых актов.

III. Вопросы, подлежащие рассмотрению на публичных слушаниях

(в ред. Решения Брянского городского Совета народных депутатов от 28.11.2007 N 848)

3.1. Публичные слушания проводятся по вопросам местного значения, и принятые по итогам публичных слушаний решения носят рекомендательный характер для органов местного самоуправления.

3.2. На публичных слушаниях в обязательном порядке рассматривается проект Устава города Брянска, а также проект муниципального правового акта о внесении изменений и дополнений в Устав города Брянска с учетом требований Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", а также иные вопросы, предусмотренные действующим законодательством.(в ред. Решения Брянского городского Совета народных депутатов от 28.11.2007 N 848)

3.3. Не допускается принятие муниципального правового акта, проект которого вынесен в установленном порядке на публичные слушания, до получения соответствующими органами местного самоуправления результатов публичных слушаний, а в случае подачи ходатайства о проведении публичных слушаний по инициативе населения города Брянска - с момента подачи ходатайства до получения результатов публичных слушаний либо до отклонения ходатайства.

IV. Инициаторы проведения публичных слушаний

4.1. Инициаторами проведения публичных слушаний могут быть:

- население города Брянска;

- Брянский городской Совет народных депутатов (далее - городской Совет народных депутатов);

- Глава города Брянска;

- Глава городской администрации. (п. 4.1. в ред. решения Брянского городского Совета народных депутатов от 23.06.2020 N 201)

4.2. С ходатайством о проведении публичных слушаний от имени населения обращается инициативная группа жителей города Брянска, обладающих активным избирательным правом, численностью не менее 100 человек.

4.3. Ходатайство о проведении публичных слушаний направляется в городской Совет народных депутатов. В ходатайстве указываются:

- вопросы публичных слушаний с обоснованием их общественной значимости;

- список кандидатур для включения в состав Оргкомитета.

Ходатайство подписывается председателем и секретарем инициативной группы. К ходатайству прилагается список инициативной группы (Приложение N 1), протокол собрания инициативной группы, на котором было принято решение о выдвижении инициативы проведения публичных слушаний.

V. Назначение проведения публичных слушаний


5.1. Публичные слушания, проводимые по инициативе населения или городского Совета народных депутатов, назначаются городским Советом народных депутатов, а по инициативе Главы города Брянска или Главы городской администрации - Главой города Брянска. (в ред. решения Брянского городского Совета народных депутатов от 23.06.2020 N 201)

5.2. Ходатайство с инициативой о проведении публичных слушаний от имени населения рассматривается на очередном заседании городского Совета народных депутатов, но не позднее 30 дней с момента поступления ходатайства (в ред. Решения Брянского городского Совета народных депутатов от 08.10.2008 N 1094).

По результатам рассмотрения ходатайства городской Совет народных депутатов большинством голосов присутствующих депутатов принимает решение о проведении публичных слушаний либо об отклонении ходатайства об их проведении.

Городской Совет народных депутатов уведомляет инициативную группу, направившую ходатайство, о принятом решении. В случае отклонения ходатайства о проведении публичных слушаний городской Совет народных депутатов направляет письменный мотивированный ответ.

5.3. В решении о проведении публичных слушаний указываются:

- вопросы публичных слушаний;

- дата, время и место проведения публичных слушаний;

- инициатор проведения публичных слушаний;

- состав Оргкомитета по подготовке и проведению публичных слушаний;

- время, место и сроки приема предложений по вопросам проведения публичных слушаний.   

- время, место и сроки приема заявлений на участие в публичных слушаниях. (в ред. от 25.06.2008 N 1021)

5.4. Решение о проведении публичных слушаний и проект соответствующего муниципального правового акта подлежат официальному опубликованию в порядке, установленном Уставом города Брянска.(в ред. Решения Брянского городского Совета народных депутатов от 28.11.2007 N 848)

5.5. Публичные слушания проводятся не ранее чем через 15 дней со дня официального опубликования решения о проведении публичных слушаний.  (в ред. решения Брянского городского Совета народных депутатов от 23.06.2020 N 201)

(пп. 5.6.-5.9 исключены на основании решения Брянского городского Совета народных депутатов от 23.06.2020 N 201)

VI. Порядок приема предложений по вопросам публичных слушаний

6.1. Прием предложений по вопросам публичных слушаний осуществляется Оргкомитетом в течение 10 дней календарных со дня официального опубликования решения о проведении публичных слушаний.(в ред. от 26.03.2008 N 932).

6.2. Предложения и рекомендации по вопросам публичных слушаний должны содержать конкретные предложения по изменению и (или) дополнению норм проекта муниципального правового акталибо по существу вопросов публичных слушаний (в случае, если обсуждению подлежит не акт). Предложения и рекомендации должны быть подписаны гражданами с указанием фамилии, отчества, сведений об адресе, а предложения и рекомендации юридических лиц должны содержать полное наименование юридического лица и его местонахождение.Предложения по вопросам публичных слушаний вправе подавать граждане, проживающие на территории города Брянска, о чем свидетельствует факт регистрации граждан по месту жительства или по месту пребывания, и юридические лица, зарегистрированные и осуществляющие деятельность на территории города Брянска. (в ред. от 25.06.2008 N 1021)

6.3. При несоблюдении требований, предусмотренных пунктом 6.2 настоящего Положения, предложения и рекомендации Оргкомитетом не регистрируются. (в ред. от 25.06.2008 N 1021)

VII. Организация проведения публичных слушаний


7.1. Организацию подготовки и проведения публичных слушаний осуществляет Оргкомитет.

7.2. Оргкомитет формируется:

- при назначении публичных слушаний по инициативе городского Совета народных депутатов, Главы города Брянска или Главы городской администрации - из числа депутатов городского Совета народных депутатов, должностных лиц и специалистов органов местного самоуправления; (в ред. решения Брянского городского Совета народных депутатов от 23.06.2020 N 201)

- при назначении публичных слушаний по инициативе населения города Брянска - из представителей, предложенных инициативной группой, депутатов городского Совета народных депутатов, должностных лиц и специалистов органов местного самоуправления.

7.3. Первое заседание Оргкомитета проводится не позднее 3 дней с момента принятия решения о назначении публичных слушаний, на котором члены Оргкомитета избирают председателя, заместителя председателя и секретаря.(в ред. Решения Брянского городского Совета народных депутатов от 28.11.2007 N 848)   

7.4. Оргкомитет осуществляет следующие полномочия:

1) подготавливает повестку публичных слушаний;

(пп. 2, 3 исключены на основании решения Брянского городского Совета народных депутатов от 25.06.2008 N 1021)     

4) взаимодействует с инициатором публичных слушаний, представителями средств массовой информации;

5) привлекает для участия в проведении публичных слушаний экспертов для подготовки заключений по внесенным предложениям;

6) осуществляет прием письменных предложений по вопросам публичных слушаний;

7) проводит анализ материалов, представленных участниками публичных слушаний;

8) составляет список лиц, участвующих в публичных слушаниях;

9) устанавливает порядок выступлений на публичных слушаниях;

10) регистрирует участников публичных слушаний и обеспечивает их проектом повестки и материалами публичных слушаний;

11) оформляет итоговый документ по проведению публичных слушаний и направляет его в городской Совет народных депутатов (Приложение N 2);

12) осуществляет официальное опубликование итогового документа публичных слушаний, включая мотивированное обоснование принятых решений; (в ред. Решения Брянского городского Совета народных Депутатов от 20.12.2012 N 912)

13) осуществляет иные полномочия в соответствии с настоящим Положением.

7.5. Оргкомитет составляет план работы, распределяет обязанности своих членов и составляет перечень задач по подготовке и проведению публичных слушаний.

7.6. Работа Оргкомитета ведется на общественных началах. Материально-техническое и информационное обеспечение подготовки и проведения публичных слушаний осуществляется Брянской городской администрацией и Брянским городским Советом народных депутатов за счет средств бюджета города Брянска, если иное не предусмотрено действующим законодательством. (в ред. решения Брянского городского Совета народных депутатов от 25.11.2015 N 307)