Определяющее значение в реализации Программы имеет сфера переработки продукции животноводства и реализации готовой продукции.
Важнейшими факторами в этом направлении являются:
дальнейшая последовательная концентрация земли, производственных фондов и капитала у эффективно работающих собственников с организацией вертикально интегрированных холдинговых структур, работающих по замкнутому технологическому циклу;
дальнейшая отраслевая концентрация производства и капитала в сфере переработки молока, мяса и пищевой индустрии с приобретением активов действующих предприятий, причем с постепенным переходом от предприятий-аутсайдеров к предприятиям-лидерам, занимающим ведущие рыночные доли на ключевых региональных рынках;
инновации, направленные на постоянное обновление ассортимента выпускаемой продукции, создание широкой гаммы новых продуктов, повышение качества, обеспечивающие переход на высокоэффективные ресурсосберегающие, безотходные и экологически безопасные технологии производства конечных пищевых продуктов;
последовательное привлечение в агропромышленный комплекс Кировской области крупных компаний - лидеров российского рынка: "Вимм-Билль-Данн", "Данон", "Эрмонт", "Нутритек", "АПК "Черкизовский", "Эксима", "Агрос", "Ого" и других;
создание региональных и межрегиональных брэндов в мясо-молочной сфере и пищевой индустрии с использованием географических терминов "Вятский", "Кировский", "Вятка", "Киров" и т.д.;
первоочередное выделение инвестиционных кредитов предприятиям мясной и молочной промышленности на приобретение технологического оборудования для переработки животноводческой продукции.