В состав мясоперерабатывающей отрасли в настоящее время входит 41 предприятие, в том числе 7 крупных мясокомбинатов. Имеющиеся производственные мощности позволяют вырабатывать 260 тонн мяса в смену и 60 тонн колбасных изделий, что в полной мере позволяет обеспечить выполнение программы увеличения производства мяса до 2010 года. На сегодня ассортимент выпускаемой продукции превышает 260 наименований. Предприятия поставляют продукцию в 12 регионов России.
В ходе реализации Программы планируется увеличение выработки мяса и субпродуктов 1 категории до 29,3 тыс. тонн, что составит 143% к уровню 2001 года, производство колбасных изделий составит 18,3 тыс. тонн, или 143% к уровню 2001 года, согласно приложению 23. Вывоз мяса и колбасных изделий за пределы региона должен увеличиться к 2010 году на 9,4 тыс. тонн, или в 2 раза, согласно приложению 24.