В настоящее время в регионе функционируют 35 предприятий, занимающихся переработкой молока. Кроме того, 19 сельскохозяйственных предприятий имеют цеха по переработке и пастеризации молока. Производственные мощности перерабатывающих предприятий позволяют ежесуточно перерабатывать более 1500 тонн молока и производить до 90 тонн масла животного, в том числе 43,5 тонны фасованного, 3,35 тонны сыров, 290,4 тонны цельномолочной продукции.
Предприятия молочной отрасли поставляют свою продукцию в 17 регионов России, из них основными покупателями являются Республики Коми, Татарстан, Марий-Эл, Костромская, Нижегородская области, города Москва, Санкт-Петербург, Ямало-Ненецкий и Ненецкий автономные округа и др.
Молокоперерабатывающие предприятия особое внимание уделяют внедрению технологий, которые позволяют обогащать продукцию витаминами, микронутриентами, изготовлению продукции с длительными сроками реализации. На сегодня освоено более 80 видов молочных продуктов.
В рамках Программы планируется увеличение производства цельномолочной продукции до 185 тыс. тонн в год, или на 137%, масла животного - до 9,2 тыс. тонн, или на 123%, сыров и творога - до 9,8 тыс. тонн, или на 151% к уровню 2001 года. В структуре производства акцент сместится в сторону увеличения производства цельномолочной продукции, сыров и творога, в меньшей степени произойдет увеличение производства масла. Вывоз цельномолочной продукции за пределы области возрастет на 38,9 тыс. тонн, или на 185% к уровню 2001 года, масла животного соответственно на 4,5 тыс. тонн, или на 148%, сыров и творога на 3,3 тыс. тонн, или на 183%.