Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

второго созыва

РЕШЕНИЕ

от 16 июня 1999 года N 298


О регламенте Законодательного Собрания Оренбургской области  

(с изменениями на 18 апреля 2007 года)


__________________________________________________________________

текст документа приводится с учетом изменений и дополнений, внесенных:

- решением Законодательного Собрания от 22.03.00 г. № 455

- решением Законодательного Собрания от 19.07.00 г. № 571

- постановлением Законодательного Собрания от 28.02.01 г. № 162

- постановлением Законодательного Собрания  от 31.10.01 г. № 353

- постановлением Законодательного Собрания от 21.12.01 г. № 410

- постановлением Законодательного Собрания от 19.06.02 г. № 27

- постановлением Законодательного Собрания от 24.07.02 г. № 74

- постановлением Законодательного Собрания от 26.02.03 г. № 111

- постановлением Законодательного Собрания от 26.11.03 г. № 699

-  постановлением Законодательного Собрания от 30.12.03 г. № 765

- постановлением Законодательного Собрания от 18.08.04 г. № 1436

- постановлением Законодательного Собрания от 18.08.04 г. № 1437

- постановлением Законодательного Собрания от 16.02.05 г. № 1851

- постановлением Законодательного Собрания от 17.08.05 г. № 2506

- постановлением Законодательного Собрания от 28.12.05 г. № 2991

-  постановлением Законодательного Собрания от 20.04.05 г. № 2123     

- постановлением Законодательного Собрания от 19.04.06 г. № 133

- постановлением Законодательного Собрания от 19.04.06 г. № 143

- постановлением Законодательного Собрания от 18.04.2007 г. № 1175

_________________________________________________________________

Законодательное Собрание области    РЕШИЛО:


1. Принять Регламент Законодательного Собрания Оренбургской области.


2. Признать утратившим силу Регламент Законодательного Собрания Оренбургской области, принятый решением Законодательного Собрания Оренбургской области от 15 июня 1994 года.


3. Контроль за исполнением решения возложить на комитет Законодательного Собрания области по местному самоуправлению, законности и правопорядку.


Председатель
Законодательного Собрания
Оренбургской области
В.Н.Григорьев


Приложение
к решению
Законодательного Собрания
Оренбургской области
от 16 июня 1999 г.
 N 298


РЕГЛАМЕНТ
ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ


I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


Статья 1.

1. Законодательное Собрание Оренбургской области (далее - Законодательное Собрание) является постоянно действующим высшим и единственным органом законодательной (представительной) власти Оренбургской области и состоит из 47 депутатов (далее - установленное число депутатов).

2. Законодательное Собрание самостоятельно решает вопросы, относящиеся к его ведению в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, Уставом (Основным Законом) Оренбургской области, Законом Оренбургской области "О Законодательном Собрании Оренбургской области".


     Статья 2.

1. Порядок работы Законодательного Собрания регулируется федеральным законодательством, Уставом (Основным Законом) Оренбургской области, Законом Оренбургской области "О Законодательном Собрании Оренбургской области" и Регламентом Законодательного Собрания Оренбургской области (далее - Регламент).

2. Для контроля за исполнением настоящего Регламента на первом заседании Законодательного Собрания избирается регламентная группа в количестве трех депутатов.

Руководитель регламентной группы утверждается Законодательным Собранием по предложению членов регламентной группы.

Руководитель регламентной группы Законодательного Собрания вправе брать слово для выступления вне очереди по вопросам соблюдения настоящего Регламента.

Регламентная группа Законодательного Собрания дает заключение по всем вопросам, связанным с выполнением настоящего Регламента.


     Статья 3.

Депутаты Законодательного Собрания (далее - депутаты) могут осуществлять депутатскую деятельность на профессиональной постоянной основе, или на профессиональной основе в определенный период, или без отрыва от основной деятельности.

Количество депутатов, осуществляющих депутатскую деятельность на профессиональной постоянной основе, не может превышать 2/5 от установленного числа депутатов. На основании заявлений депутатов, выразивших желание работать на профессиональной постоянной основе, принимается постановление Законодательного Собрания.


Статья 4.

Для совместной деятельности и выработки единой позиции по вопросам, рассматриваемым Законодательным Собранием, депутаты вправе образовывать фракции и депутатские группы в порядке, установленном настоящим Регламентом.


     Статья 5.

Гарантии беспрепятственного и эффективного осуществления прав и обязанностей депутата устанавливаются Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, Законом Оренбургской области "О статусе депутата Законодательного Собрания Оренбургской области".


Раздел I. ОРГАНЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ


Глава I. Председатель Законодательного Собрания


     Статья 6.

1. Председатель Законодательного Собрания избирается из числа депутатов тайным голосованием с использованием бюллетеней.

2. Кандидатов на должность председателя Законодательного Собрания вправе выдвигать депутаты, а также депутатские объединения, постоянные комитеты и комиссии Законодательного Собрания.

3. Обсуждение (выступление кандидата, ответы на вопросы, высказывания депутатов) проводится по каждому из кандидатов, давшему согласие баллотироваться на должность председателя Законодательного Собрания.


Статья 7.

1. В списки для тайного голосования вносятся все выдвинутые на должность председателя Законодательного Собрания кандидаты, за исключением взявших самоотвод. Самоотвод принимается без голосования.

2. Депутат считается избранным председателем Законодательного Собрания, если за него проголосовало большинство от числа избранных депутатов.

3. В случае если на должность председателя было выдвинуто более двух кандидатур и ни одна из них не набрала требуемого для избрания числа голосов, проводится второй тур голосования (по двум кандидатурам, получившим наибольшее число голосов).

Избранным на должность председателя Законодательного Собрания по итогам второго тура голосования считается тот кандидат, который получил большинство голосов от числа избранных депутатов.

Если в результате повторного голосования ни один из кандидатов не набрал требуемого количества голосов, то проводятся повторные выборы.


    Статья 8.

Законодательное Собрание по представлению его председателя избирает тайным голосованием из числа избранных депутатов заместителя председателя. Заместитель председателя Законодательного Собрания считается избранным, если за него проголосовало большинство от числа избранных депутатов. Процедура голосования идентична процедуре выборов председателя Законодательного Собрания. Если за предложенную кандидатуру проголосовало менее половины от числа избранных депутатов, председатель Законодательного Собрания предлагает другую.


     Статья 9.

1. Председатель Законодательного Собрания может быть отозван Законодательным Собранием либо добровольно сложить свои полномочия.

2. Вопрос об отзыве председателя Законодательного Собрания могут вынести на рассмотрение Законодательного Собрания депутаты, постоянные комитеты и комиссии Законодательного Собрания, фракции и депутатские группы.

3. Тайное голосование по отзыву председателя Законодательного Собрания проводится с использованием бюллетеней.

4. Вопрос об отзыве председателя Законодательного Собрания вносится, если за данное предложение проголосует не менее 2/5 от числа избранных депутатов.

5. Вопрос об отзыве председателя Законодательного Собрания может рассматриваться не чаще одного раза в год.

6. Добровольное сложение председателем Законодательного Собрания своих полномочий удовлетворяется на основании его письменного заявления. В случае непринятия Законодательным Собранием отставки председатель Законодательного Собрания вправе сложить свои полномочия по истечении двух недель после отказа в удовлетворении заявления.

7. Вопрос об отставке председателя Законодательного Собрания решается открытым голосованием. Отставка принимается, если за нее проголосовало большинство от числа избранных депутатов.


Статья 10.

1. Заместитель председателя Законодательного Собрания может быть отозван Законодательным Собранием либо добровольно сложить свои полномочия.

2. Процедуры отзыва и добровольного сложения своих полномочий заместителем председателя Законодательного Собрания аналогичны процедурам отзыва и добровольного сложения своих полномочий председателем Законодательного Собрания.


Статья 11.

Полномочия председателя и заместителя председателя Законодательного Собрания устанавливаются Законом Оренбургской области "О Законодательном Собрании Оренбургской области".


Глава II. Постоянные комитеты и комиссии
Законодательного Собрания


     Статья 12.

Законодательное Собрание образует из числа депутатов, учитывая пожелания каждого депутата, постоянные комитеты и комиссии Законодательного Собрания (далее - комитеты и комиссии).

Распоряжением председателя Законодательного Собрания создается совет Законодательного Собрания (далее - Совет), в состав которого входят председатель Законодательного Собрания и его заместители, председатели постоянных комитетов, комиссий, регламентной группы. (в ред. постановления от 19.04.06 г. № 133)

Положение о Совете утверждается постановлением Законодательного Собрания. Заседания Совета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в два месяца. Решения Совета носят рекомендательный характер. ( в ред. постановления от 20.04.05 г. № 2123)


Статья 13.

1. Комитет (комиссия) считается созданным, если в его (ее) состав вошло не менее трех депутатов и Законодательное Собрание приняло постановление о его (ее) создании.

2. Количество комитетов и комиссий, их название определяются постановлением Законодательного Собрания.


     Статья 14.

Основные полномочия, вопросы ведения, права и обязанности, порядок работы, организационно - техническое обеспечение деятельности комитетов и комиссий определяются положением о постоянных комитетах и комиссиях Законодательного Собрания Оренбургской области.


Глава III. Депутатские группы и фракции


Статья 15.

1. Депутаты вправе объединяться в депутатские группы и фракции.

2.  Депутатское объединение, сформированное на основе избирательного объединения, прошедшего в Законодательное Собрание по единому (областному) избирательному округу, а также из депутатов Законодательного Собрания, избранных по одномандатным избирательным округам и пожелавших участвовать в работе данного депутатского объединения, именуется фракцией и подлежит регистрации независимо от числа ее членов. (в ред. постановления от 18.08.04 г. № 1436)

3. Депутаты, не вошедшие во фракции, вправе образовывать депутатские группы численностью не менее шести депутатов.

4. Депутатские группы и фракции обладают равными правами и являются депутатскими объединениями.

5. Депутаты, не вошедшие ни в одно из депутатских объединений при их регистрации либо выбывшие из депутатского объединения, в дальнейшем могут войти в любое из них при согласии депутатского объединения.