Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


ПРАВИТЕЛЬСТВО ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 декабря 2011 года N 1308-п


О разработке и утверждении органами исполнительной власти Оренбургской области административных регламентов осуществления государственного контроля (надзора) и административных регламентов предоставления государственных услуг

(с изменениями на 29 марта 2021 года)

(в ред. Постановлений Правительства Оренбургской области от 10.07.2013 N 589-п, от 28.02.2014 N 129-п, от 07.08.2014 N 554-п, от 24.09.2015 N 730-п, от 02.10.2017 N 712-п, от 19.06.2018 N 362-п, от 19.11.2018 N 754-п, от 04.07.2019 N 474-п, от 29.03.2021 N 203-п)




В соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2010 года N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг", постановлением Правительства Российской Федерации от 16 мая 2011 года N 373 "О разработке и утверждении административных регламентов исполнения государственных функций и административных регламентов оказания государственных услуг":


1. Утвердить:


а) порядок разработки и утверждения административных регламентов осуществления государственного контроля (надзора) согласно приложению N 1;


(в ред. Постановления Правительства Оренбургской области от 19.11.2018 N 754-п)


б) порядок разработки и утверждения административных регламентов предоставления государственных услуг согласно приложению N 2;


в) порядок проведения экспертизы проектов административных регламентов предоставления государственных услуг и осуществления государственного контроля (надзора) согласно приложению N 3;


(в ред. Постановления Правительства Оренбургской области от 19.11.2018 N 754-п)


г) утратил силу. - Постановление Правительства Оренбургской области от 04.07.2019 N 474-п.


2. Уполномочить министерство экономического развития, инвестиций, туризма и внешних связей Оренбургской области на проведение экспертизы по оценке соответствия проектов административных регламентов требованиям, предъявляемым к ним Федеральным законом от 27 июля 2010 года N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" и принятыми в соответствии с ним иными нормативными правовыми актами, а также постановлением Правительства Российской Федерации от 16 мая 2011 года N 373 "О разработке и утверждении административных регламентов исполнения государственных функций и административных регламентов оказания государственных услуг" и оценке учета результатов независимой экспертизы в данных проектах.


(в ред. Постановления Правительства Оренбургской области от 29.03.2021 N 203-п)


3. Утратил силу. - Постановление Правительства Оренбургской области от 19.11.2018 N 754-п.


3-1. Министерству экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области утвердить до 1 сентября 2019 года рекомендованную форму административного регламента предоставления государственной услуги.


(п. 3-1 введен Постановлением Правительства Оренбургской области от 04.07.2019 N 474-п)


4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на вице-губернатора - заместителя председателя Правительства Оренбургской области по экономической и инвестиционной политике Оренбургской области.


(п. 4 в ред. Постановления Правительства Оренбургской области от 29.03.2021 N 203-п)


5. Постановление вступает в силу после его официального опубликования.



Губернатор
Оренбургской области
Ю.А.БЕРГ



Приложение N 1
к постановлению
Правительства
Оренбургской области
от 30 декабря 2011 г. N 1308-п



Порядок разработки и утверждения административных регламентов осуществления государственного контроля (надзора)

(в ред. Постановлений Правительства Оренбургской области от 10.07.2013 N 589-п, от 28.02.2014 N 129-п, от 19.11.2018 N 754-п, от 04.07.2019 N 474-п, от 29.03.2021 N 203-п)




I. Общие положения


1. Настоящий Порядок определяет правила разработки и утверждения административных регламентов осуществления государственного контроля (надзора) (далее - регламенты).


Регламентом является нормативный правовой акт органа исполнительной власти Оренбургской области, наделенного в соответствии с законодательством Российской Федерации полномочиями по исполнению государственных функций по осуществлению государственного контроля (надзора) (далее - органы исполнительной власти Оренбургской области), устанавливающий сроки и последовательность административных процедур (действий), осуществляемых органами исполнительной власти Оренбургской области в процессе государственного контроля (надзора), который полностью или частично осуществляется в соответствии с положениями Федерального закона от 26 декабря 2008 года N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".


Регламент также устанавливает порядок взаимодействия между структурными подразделениями органов исполнительной власти Оренбургской области и их должностными лицами, между органами исполнительной власти Оренбургской области и физическими или юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, их уполномоченными представителями, иными органами государственной власти и органами местного самоуправления, учреждениями и организациями в процессе осуществления государственного контроля (надзора).


(п. 1 в ред. Постановления Правительства Оренбургской области от 19.11.2018 N 754-п)


2. Если иное не установлено законодательством Российской Федерации, регламенты разрабатываются и утверждаются органами исполнительной власти Оренбургской области, к сфере деятельности которых относится исполнение конкретного полномочия по осуществлению государственного контроля (надзора), предусмотренного законодательством Российской Федерации.


Внесение изменений в регламенты осуществляется в случае изменения законодательства Российской Федерации и законодательства Оренбургской области, регулирующего вопросы осуществления государственного контроля (надзора), изменения структуры органов исполнительной власти Оренбургской области, к сфере деятельности которых относится осуществление государственного контроля (надзора), а также по результатам мониторинга применения регламентов.


Внесение изменений в регламенты осуществляется в соответствии с настоящим Порядком.


Регламенты, разработанные органами исполнительной власти Оренбургской области, утверждаются приказами указанных органов.


Исполнение органами исполнительной власти Оренбургской области отдельных государственных полномочий Российской Федерации, переданных им на основании федерального закона с предоставлением субвенций из федерального бюджета, осуществляется в порядке, установленном регламентом, утвержденным соответствующим федеральным органом исполнительной власти, если иное не установлено федеральным законом.


Исполнение органами местного самоуправления в Оренбургской области отдельных государственных полномочий Оренбургской области, переданных им на основании законодательства Оренбургской области с предоставлением субвенций из областного бюджета, осуществляется в порядке, установленном регламентом, утвержденными органом исполнительной власти Оренбургской области, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере переданных полномочий.


(п. 2 в ред. Постановления Правительства Оренбургской области от 19.11.2018 N 754-п)


3. При разработке регламентов органы исполнительной власти Оренбургской области предусматривают оптимизацию (повышение качества) осуществления государственного контроля (надзора), в том числе:


(в ред. Постановления Правительства Оренбургской области от 19.11.2018 N 754-п)


а) упорядочение административных процедур (действий);


б) устранение избыточных административных процедур (действий);


в) сокращение срока исполнения государственных функций, а также срока выполнения отдельных административных процедур (действий) в рамках исполнения государственной функции. Органы исполнительной власти Оренбургской области, осуществляющие подготовку регламента, могут установить в регламенте сокращенные сроки исполнения государственных функций, а также сроки выполнения административных процедур (действий) в рамках исполнения государственных функций по отношению к соответствующим срокам, установленным законодательством Российской Федерации;


г) ответственность должностных лиц органов исполнительной власти Оренбургской области за несоблюдение ими требований регламентов при выполнении административных процедур (действий);


(в ред. Постановления Правительства Оренбургской области от 19.11.2018 N 754-п)


д) осуществление отдельных административных процедур (действий) в электронной форме.


4. Регламенты разрабатываются в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также с учетом иных требований к порядку осуществления государственного контроля (надзора).


Регламент разрабатывается, как правило, после включения соответствующей функции по осуществлению государственного контроля (надзора) в перечень государственных услуг и государственных функций по осуществлению государственного контроля (надзора) (далее - перечень).


(в ред. Постановления Правительства Оренбургской области от 04.07.2019 N 474-п)


Заключение об оценке регулирующего воздействия на проекты регламентов, а также проекты нормативных правовых актов по внесению изменений в ранее изданные регламенты, признанию регламентов утратившими силу не требуется.


В случае если нормативным правовым актом, устанавливающим конкретное полномочие органа исполнительной власти Оренбургской области, предусмотрено утверждение таким органом отдельного нормативного правового акта, предусматривающего порядок осуществления такого полномочия, наряду с разработкой указанного порядка подлежит утверждению регламент по осуществлению соответствующего полномочия.


При этом порядком осуществления соответствующих полномочий не регулируются вопросы, относящиеся к предмету регулирования регламента в соответствии с настоящим Порядком.


Абзац утратил силу. - Постановление Правительства Оренбургской области от 04.07.2019 N 474-п.


(п. 4 в ред. Постановления Правительства Оренбургской области от 19.11.2018 N 754-п)


5. Проекты регламентов, а также проекты нормативных правовых актов по внесению изменений в ранее изданные регламенты, признанию регламентов утратившими силу подлежат независимой экспертизе и экспертизе, проводимой министерством экономического развития, инвестиций, туризма и внешних связей Оренбургской области.


(в ред. Постановления Правительства Оренбургской области от 29.03.2021 N 203-п)


Орган исполнительной власти Оренбургской области, ответственный за утверждение проекта регламента, проекта нормативного правового акта по внесению изменений в ранее изданный регламент, признанию регламента утратившим силу, готовит и представляет на экспертизу в министерство экономического развития, инвестиций, туризма и внешних связей Оренбургской области вместе с указанными проектами пояснительную записку, в которой приводятся информация об основных предполагаемых улучшениях осуществления государственного контроля (надзора), сведения об учете рекомендаций независимой экспертизы.


(в ред. Постановления Правительства Оренбургской области от 29.03.2021 N 203-п)