Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ЗАКОН

 ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

от 23 ноября 2005 года N 2733/489-III-ОЗ



О порядке ведения органами местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма

(с изменениями на 10 ноября 2020 года)

(в ред. Законов Оренбургской области от 22.08.2012 N 1024/292-V-ОЗ, от 18.03.2013 N 1420/408-V-ОЗ, от 12.09.2013 N 1752/529-V-ОЗ, от 01.09.2017 N 528/124-VI-ОЗ, от 24.12.2019 N 2034/542-VI-ОЗ, от 29.06.2020 N 2358/632-VI-ОЗ, от 10.11.2020 N 2452/684-VI-ОЗ)




Принят
постановлением
Законодательного Собрания
Оренбургской области
от 9 ноября 2005 г. N 2733




Статья 1. Цели и задачи настоящего Закона


(в ред. Закона Оренбургской области от 29.06.2020 N 2358/632-VI-ОЗ)


Настоящий Закон в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Жилищным кодексом Российской Федерации, другими федеральными законами определяет порядок ведения органами местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Оренбургской области, учета граждан в качестве нуждающихся в предоставлении жилых помещений по договорам социального найма.



Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Законе


Государственный жилищный фонд - совокупность жилых помещений, принадлежащих на праве собственности Российской Федерации (жилищный фонд Российской Федерации), и жилых помещений, принадлежащих на праве собственности Оренбургской области (жилищный фонд Оренбургской области).


Жилое помещение - изолированное помещение, являющееся недвижимым имуществом, пригодное для постоянного проживания граждан, то есть отвечающее установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства (далее - требования).


К жилым помещениям относятся жилой дом (часть жилого дома), квартира (часть квартиры), комната.


Жилой дом - индивидуально-определенное здание, состоящее из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании.


Жилищный фонд - совокупность всех жилых помещений, находящихся на территории Оренбургской области.


Жилищный фонд социального использования - совокупность предоставляемых гражданам по договорам социального найма жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов, а также предоставляемых гражданам по договорам найма жилищного фонда социального использования жилых помещений государственного, муниципального и частного жилищных фондов.


(в ред. Закона Оренбургской области от 29.06.2020 N 2358/632-VI-ОЗ)


Квартира - структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком доме, состоящее из одной или нескольких комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком обособленном помещении.


Квартира коммунального заселения - жилое помещение, состоящее из отдельных жилых комнат и мест общего пользования (кухня, внутриквартирный коридор, санитарно-гигиенические помещения, подсобные помещения), в котором проживают несколько нанимателей по отдельным договорам социального найма.


Комната - часть жилого дома или квартиры, предназначенная для использования в качестве места непосредственного проживания граждан в жилом доме или квартире.


Малоимущие граждане - граждане Российской Федерации, признанные таковыми органами местного самоуправления муниципальных образований в порядке, установленном законом Оренбургской области, с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению.


(в ред. Закона Оренбургской области от 29.06.2020 N 2358/632-VI-ОЗ)


Муниципальный жилищный фонд - совокупность жилых помещений, принадлежащих на праве собственности муниципальным образованиям.


Норма предоставления площади жилого помещения по договору социального найма (далее - норма предоставления) - минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется размер общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма.


Учетная норма площади жилого помещения (далее - учетная норма) - минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях принятия их на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.


Учетная норма устанавливается органом местного самоуправления.


Размер учетной нормы не может превышать размера нормы предоставления.



Статья 3. Общие положения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма


(в ред. Закона Оренбургской области от 29.06.2020 N 2358/632-VI-ОЗ)


1. Учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, (далее - нуждающиеся в жилых помещениях) осуществляется органом местного самоуправления муниципального образования.


(в ред. Закона Оренбургской области от 29.06.2020 N 2358/632-VI-ОЗ)


2. На учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях по установленным настоящим Законом основаниям принимаются:


малоимущие граждане - для предоставления жилых помещений муниципального жилищного фонда;


иные, определенные федеральными законами, указами Президента Российской Федерации или законом Оренбургской области категории граждан - для предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда, а также муниципального жилищного фонда в соответствии с Законом Оренбургской области "О наделении органов местного самоуправления Оренбургской области отдельными государственными полномочиями Оренбургской области по обеспечению жильем по договору социального найма и договору найма специализированного жилого помещения отдельных категорий граждан".


(в ред. Законов Оренбургской области от 12.09.2013 N 1752/529-V-ОЗ, от 29.06.2020 N 2358/632-VI-ОЗ)


3. Если гражданин имеет право состоять на указанном учете как малоимущий и как относящийся к определенной федеральными законами, указами Президента Российской Федерации или законом Оренбургской области категории, по своему выбору такой гражданин может быть принят на учет по одному из этих оснований или по всем основаниям одновременно.


(в ред. Закона Оренбургской области от 12.09.2013 N 1752/529-V-ОЗ)



Статья 4. Основания для признания граждан нуждающимися в жилых помещениях


1. Граждане признаются нуждающимися в жилых помещениях по основаниям, предусмотренным Жилищным кодексом Российской Федерации.


(часть 1 в ред. Закона Оренбургской области от 29.06.2020 N 2358/632-VI-ОЗ)


2. При наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.


(часть 2 в ред. Закона Оренбургской области от 29.06.2020 N 2358/632-VI-ОЗ)


3. Граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.



Статья 5. Принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях


(в ред. Закона Оренбургской области от 12.09.2013 N 1752/529-V-ОЗ)


Ведение учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется структурным подразделением либо должностным лицом органа местного самоуправления, уполномоченными главой муниципального образования (далее - уполномоченный орган).


2. Для принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях граждане (законные представители - для недееспособных граждан) подают заявление в письменном виде или в форме электронного документа уполномоченному органу по месту своего жительства либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее - многофункциональный центр) в соответствии с заключенным ими в установленном Правительством Российской Федерации порядке соглашением о взаимодействии.


В установленных законодательством случаях и порядке граждане могут подать заявление о принятии на учет не по месту своего жительства.


3. Заявление о принятии на учет (далее - заявление) заполняется гражданином по установленной форме (приложение 1) и подписывается всеми дееспособными членами семьи, включая временно отсутствующих, за которыми сохраняется право на жилое помещение.


При направлении заявления и иных документов в форме электронных документов должны соблюдаться установленные федеральным законодательством требования к их оформлению.


К членам семьи гражданина применительно к настоящему Закону относятся лица, категории которых определены статьями 31, 69 Жилищного кодекса Российской Федерации.


4. К заявлению прилагаются:


копии документов, удостоверяющих личности гражданина и членов его семьи и подтверждающих родственные отношения (паспорта, свидетельства о рождении, свидетельства о заключении брака, судебные решения о признании членом семьи и другие);


согласие на обработку персональных данных;


копия удостоверения опекуна или попечителя (для лиц, над которыми установлена опека, попечительство);


абзацы пятый - шестой утратили силу. - Закон Оренбургской области от 24.12.2019 N 2034/542-VI-ОЗ;


копии правоустанавливающих документов на объекты недвижимости, права на которые не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости;


(в ред. Закона Оренбургской области от 01.09.2017 N 528/124-VI-ОЗ)