Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

 

ЗАКОН

 ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

от 18 марта 2013 года N 1420/408-V-ОЗ


Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Оренбургской области

(в редакции Законов Оренбургской области от 13.12.2013 N 1991/579-V-ОЗ, от 23.12.2013 N 2077/588-V-ОЗ, от 06.05.2014 N 2273/659-V-ОЗ, от 28.12.2015 N 3648/1018-V-ОЗ, от 02.05.2017 N 356/87-VI-ОЗ, от 13.03.2019 N 1466/381-VI-ОЗ, от 12.03.2020 N 2164/570-VI-ОЗ)


Принят
постановлением
Законодательного Собрания
Оренбургской области
от 27 февраля 2013 г. N 1420



Настоящий Закон регулирует отношения, связанные с обеспечением жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.



Статья 1. Предоставление жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей


1. Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, включенным в список подлежащих обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее - Список), на территории Оренбургской области однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений по месту их жительства в соответствующем населенном пункте.


(в ред. Закона Оренбургской области от 12.03.2020 N 2164/570-VI-ОЗ)


Проживание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в ранее занимаемых жилых помещениях, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых они являются, признается невозможным при наличии обстоятельств, установленных федеральным законодательством.


Правительством Оренбургской области устанавливаются:


(в ред. Закона Оренбургской области от 13.03.2019 N 1466/381-VI-ОЗ)


порядок установления факта невозможности проживания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в ранее занимаемых жилых помещениях, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых они являются;


(абзац введен Законом Оренбургской области от 13.03.2019 N 1466/381-VI-ОЗ)


порядок осуществления контроля за использованием жилых помещений и сохранностью жилых помещений, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых являются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, за обеспечением надлежащего санитарного и технического состояния жилых помещений, а также контроля за распоряжением ими.


(абзац введен Законом Оренбургской области от 13.03.2019 N 1466/381-VI-ОЗ)


2. В случае невозможности предоставления жилых помещений специализированного жилищного фонда детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, включенным в Список, по месту их жительства в границах соответствующего населенного пункта с согласия указанных лиц им предоставляются жилые помещения специализированного жилищного фонда в другом населенном пункте в границах соответствующего городского округа, муниципального района.


Жилые помещения специализированного жилищного фонда предоставляются лицам, указанным в абзаце первом части 1 настоящей статьи по их заявлению в письменной форме, по достижении ими возраста 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия.


(в ред. Закона Оренбургской области от 13.03.2019 N 1466/381-VI-ОЗ)


По заявлению в письменной форме лиц, указанных в абзаце первом части 1 настоящей статьи и достигших возраста 18 лет, жилые помещения специализированного жилищного фонда предоставляются им по окончании срока пребывания в образовательных организациях, организациях социального обслуживания, медицинских организациях и иных организациях, создаваемых в установленном законом порядке для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также по завершении получения профессионального образования профессионального обучения, либо окончания прохождения военной службы по призыву, либо окончания отбывания наказания в исправительных учреждениях.


(в ред. Законов Оренбургской области от 23.12.2013 N 2077/588-V-ОЗ, от 06.05.2014 N 2273/659-V-ОЗ, от 28.12.2015 N 3648/1018-V-ОЗ, от 13.03.2019 N 1466/381-VI-ОЗ)


3. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, занимающими жилые помещения по договорам найма специализированного жилого помещения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее - специализированное жилое помещение), производится по тарифам, установленным для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма по месту расположения жилого помещения.


4. При расторжении или прекращении договора найма специализированного жилого помещения, за исключением случаев заключения с проживающим лицом договора социального найма, жилое помещение предоставляется иному лицу, нуждающемуся в обеспечении жилым помещением, включенному в Список, согласно очередности.


4.1. По договору найма специализированного жилого помещения лицам, указанным в абзаце первом части 1 настоящей статьи, предоставляются жилой дом или квартира, соответствующие санитарным и техническим требованиям, благоустроенные применительно к условиям соответствующего населенного пункта. Жилые помещения предоставляются по норме предоставления площади жилого помещения по договору социального найма. Уровень износа жилого дома, многоквартирного дома, в котором расположена предоставляемая квартира, не должен превышать 30 процентов.


С учетом конструктивных и технических параметров жилого помещения, предоставляемого в соответствии с абзацем первым части 1 настоящей статьи, жилое помещение по договору найма специализированного жилого помещения может быть предоставлено общей площадью, превышающей норму предоставления, но не более чем в два раза, если на территории муниципального образования отсутствует жилое помещение общей площадью, установленной абзацем первым настоящей части.


Общее количество жилых помещений в виде квартир, предоставляемых лицам, указанным в абзаце первом части 1 настоящей статьи, в одном многоквартирном доме не может превышать 25 процентов от общего количества квартир в этом многоквартирном доме, за исключением населенных пунктов с численностью жителей менее 10 тысяч человек, а также многоквартирных домов, количество квартир в которых составляет менее десяти.


(часть 4.1 введена Законом Оренбургской области от 12.03.2020 N 2164/570-VI-ОЗ)


5. Право на обеспечение жилыми помещениями по основаниям и в порядке, которые предусмотрены настоящим Законом, сохраняется за лицами, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет, до фактического обеспечения их жилыми помещениями.


Статья 2. Утратила силу. - Закон Оренбургской области от 13.03.2019 N 1466/381-VI-ОЗ.



Статья 3. Заключение договора найма специализированного жилого помещения


Срок действия договора найма специализированного жилого помещения, предоставляемого в соответствии с абзацем первым части 1 статьи 1 настоящего Закона, составляет пять лет.


(в ред. Закона Оренбургской области от 12.03.2020 N 2164/570-VI-ОЗ)


При наличии обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания лицам, которым было предоставлено специализированное жилое помещение, содействия в преодолении трудной жизненной ситуации, по решению уполномоченного органа местного самоуправления договор найма специализированного жилого помещения с указанными лицами может быть заключен на новый пятилетний срок неоднократно. Порядок выявления этих обстоятельств определяется Правительством Оренбургской области.


(в ред. Законов Оренбургской области от 02.05.2017 N 356/87-VI-ОЗ, от 13.03.2019 N 1466/381-VI-ОЗ)


По окончании срока действия договора найма специализированного жилого помещения при отсутствии обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания лицам, которым было предоставлено специализированное жилое помещение, содействия в преодолении трудной жизненной ситуации, с ними заключается договор социального найма жилого помещения в отношении этого жилого помещения. Порядок заключения договора социального найма жилого помещения определяется Правительством Оренбургской области.


(в ред. Закона Оренбургской области от 12.03.2020 N 2164/570-VI-ОЗ)



Статья 4. О внесении изменений в Закон Оренбургской области "О предоставлении гражданам, проживающим на территории Оренбургской области, жилых помещений жилищного фонда Оренбургской области"


Внести в Закон Оренбургской области от 13 июля 2007 года N 1347/285-IV-ОЗ "О предоставлении гражданам, проживающим на территории Оренбургской области, жилых помещений жилищного фонда Оренбургской области" (газета "Южный Урал" от 21 июля, 27 октября 2007 года, 19 июля 2008 года, 15 мая 2010 года; газета "Оренбуржье" от 14 июня, 26 июля, 2 декабря 2011 года, 8 марта 2012 года - бюллетень Законодательного Собрания области, 2007, тринадцатое, пятнадцатое заседания; 2008, двадцать первое заседание; 2010, тридцать пятое заседание; 2011, третье, четвертое, седьмое заседания; 2012, одиннадцатое заседание) изменения.


1. Статью 2 дополнить пунктом 7:


"7) для жилого помещения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - 33 кв. метра общей площади жилья".


2. Пункт 4 части 1 статьи 3 признать утратившим силу.


3. Часть 1 статьи 4 дополнить пунктом 5:


"5) жилые помещения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".


4. Подпункт "а" части 2 статьи 4 признать утратившим силу.


5. Часть 2 статьи 6 изложить в редакции:


"2. Гражданам, указанным в пунктах 2, 3, 6, 6-1, 8 части 1 статьи 3 настоящего Закона, жилые помещения предоставляются вне очереди".


6. Часть 1 статьи 11 дополнить пунктом 8:


"8) жилые помещения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".


7. Дополнить статьей 19.1:


"Статья 19.1. Порядок предоставления жилого помещения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей


Жилые помещения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, специализированного жилого фонда (далее - специализированные жилые помещения) предоставляются лицам, указанным в пункте 5 части 1 статьи 4 настоящего Закона, однократно по их заявлению в виде жилых домов, квартир по договорам найма специализированных жилых помещений.


Данные жилые помещения должны быть благоустроенными применительно к условиям населенного пункта, соответствовать санитарным и техническим требованиям. Уровень износа жилого дома не должен превышать 30 процентов.


Срок действия договора найма специализированного жилого помещения составляет пять лет.


В случае выявления обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания лицам, которым было предоставлено специализированное жилое помещение, содействия в преодолении трудной жизненной ситуации договор найма специализированного жилого помещения может быть заключен на новый пятилетний срок по решению органа социальной защиты населения по месту жительства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Договор найма специализированного жилого помещения может быть заключен на новый пятилетний срок не более чем один раз.