Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ

ЗАКОН ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ

от 10 марта 2000 года № 7-ОЗ


О мировых судьях в Томской области  

(с изменениями на 2 июля 2021 года)


__________________________________________________

Текст документа с изменениями, внесенными

Законом Томской области от 2 июля 2021 года № 47-ОЗ

Законом Томской области от 9 марта 2021 года № 10-ОЗ

Законом Томской области от 25 декабря 2019 года № 160-ОЗ

Законом Томской области от 11 декабря 2018 года № 145-ОЗ

Законом Томской области от 6 сентября 2016 года № 105-ОЗ

Законом Томской области от 14 марта 2016 года № 8-ОЗ

Законом Томской области от 12 ноября 2015 года № 180-ОЗ

Законом Томской области от 14 февраля 2014 года № 18-ОЗ

Законом Томской области от 6 января 2013 года № 9-ОЗ

Законом Томской области от 13 марта 2012 года № 30-ОЗ

Законом Томской области от 9 ноября 2011 года № 306-ОЗ

Законом Томской области от 14 апреля 2011 года № 61-ОЗ

Законом Томской области от 9 июня 2010 года № 99-ОЗ

Законом Томской области от 4 сентября 2009 года № 163-ОЗ

Законом Томской области от 10 марта 2009 года № 22-ОЗ

Законом Томской области  от 8 октября 2007 года № 211-ОЗ

Законом Томской области от 10.08.06 г. № 173-ОЗ

Законом Томской области от 12.03.05 г. № 35-ОЗ

Законом Томской области от 13.10.04 г. № 207-ОЗ

Законом Томской области от 10.08.04 г. № 129-ОЗ

Законом Томской области от 10.09.03 г. № 112-ОЗ

Законом Томской области от 05.05.03г. № 64-ОЗ

Законом Томской области от 10.07.02г. № 47-ОЗ  ("Официальные ведомости" №12 от 5 августа 2002)

Законом Томской области от 06.03.02г. № 8-ОЗ    ("Официальные ведомости" № 4 (65) 20.03.02г.)

Законом Томской области от 10.04.01г. № 31-ОЗ  ("Томские новости" № 21, 24.05.01г.)     

__________________________________________________

Принят решением
Государственной Думы
Томской области
от 24 февраля 2000 года N 452


Статья 1. Мировые судьи в Томской области


1. Мировые судьи в Томской области (далее - мировые судьи) являются судьями общей юрисдикции Томской области и входят в единую судебную систему Российской Федерации.

2. Мировые судьи осуществляют правосудие именем Российской Федерации. Порядок осуществления правосудия мировыми судьями устанавливается федеральным законом.

(Часть в редакции, введенной в действие Законом Томской области от 10.08.04 г. № 129-ОЗ, - см. предыдущую редакцию).

3. Вступившие в силу постановления мировых судей, а также их законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и другие обращения являются обязательными для всех без исключения федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, других физических и юридических лиц и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.


Статья 2. Гарантии статуса мировых судей


На мировых судей и членов их семей распространяются гарантии независимости судей, их неприкосновенности, а также материального обеспечения и социальной защиты, установленные Законом Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" и иными федеральными законами.


Статья 3. Компетенция мирового судьи

Статья 3 исключена. - Закон Томской области от 10.09.03 г. № 112-ОЗ. - См. предыдущую редакцию.

Статья 4. Судебные участки


1. Деятельность мировых судей осуществляется в пределах судебного района на судебных участках, которые создаются и упраздняются законами Томской области.

2. Общее число мировых судей и количество судебных участков в Томской области определяются федеральным законом.

3. Председатель районного суда в целях обеспечения равномерности нагрузки на мировых судей в случае, если нагрузка на мирового судью превышает среднюю нагрузку на мирового судью по судебному району, вправе мотивированным распоряжением передать часть уголовных, гражданских дел, дел об административных правонарушениях, исковых заявлений и заявлений о вынесении судебного приказа по требованиям о взыскании обязательных платежей и санкций, поступивших к мировому судье одного судебного участка, мировому судье другого судебного участка того же судебного района.

(Часть в редакции, введенной в действие с 24.09.2016 года Законом Томской области от 6 сентября 2016 года № 105-ОЗ, - см. предыдущую редакцию)

Статья 4-1. Место постоянного пребывания мирового судьи


1. Местом постоянного пребывания мирового судьи  является:

в муниципальном образовании "Город Томск" - г. Томск;

в муниципальном образовании "Городской округ - закрытое административно- территориальное образование Северск Томской области" -  г. Северск;

в муниципальном образовании "Город Стрежевой" - г. Стрежевой;

в муниципальном образовании "Город Кедровый" - г. Кедровый;

в муниципальных образованиях "Александровский район", "Асиновский район", "Бакчарский район", "Верхнекетский район", "Зырянский район", "Каргасокский район", "Кожевниковский район", "Колпашевский район", "Кривошеинский район", "Молчановский район", "Парабельский район", "Первомайский район", "Тегульдетский район", "Томский район", "Чаинский район", "Шегарский район" - административный центр соответствующего муниципального района.

Мировой судья может проводить заседания и в других населенных пунктах, если сочтет это необходимым.

(Статья дополнительно введена Законом Томской области от 9 ноября 2011 года № 306-ОЗ)


Статья 5. Требования, предъявляемые к мировым судьям и кандидатам на должность мировых судей


1. Мировым судьей может быть гражданин Российской Федерации:

достигший возраста 25 лет;

имеющий высшее юридическое образование по специальности "Юриспруденция" или высшее образование по направлению подготовки "Юриспруденция" квалификации (степени) "магистр" при наличии диплома бакалавра по направлению подготовки "Юриспруденция", стаж работы в области юриспруденции не менее пяти лет и получивший рекомендацию квалификационной коллегии судей Томской области (далее - квалификационная коллегия судей);

(абзац в редакции, введенной в действие с 26.03.2016 года Законом Томской области от 14 марта 2016 года № 8-ОЗ, - см. предыдущую редакцию)

не имеющий или не имевший судимости либо уголовное преследование в отношении которого прекращено по реабилитирующим основаниям;

не имеющий гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства;

(абзац в редакции, введенной в действие с 09.03.2021 года Законом Томской области от 9 марта 2021 года № 10-ОЗ, - см. предыдущую редакцию)

не признанный судом недееспособным или ограниченно дееспособным;

не состоящий на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств;

не имеющий иных заболеваний, препятствующих осуществлению полномочий судьи.

2. Мировой судья обязан соблюдать Кодекс судейской этики.

3. К мировым судьям и кандидатам на должности мировых судей предъявляются требования, установленные Законом Российской Федерации от 26  июня 1992 года № 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации" и  Федеральным законом от 17 декабря 1998 года № 188-ФЗ "О мировых судьях в  Российской Федерации".

(Часть в редакции, введенной в действие с 05.07.2021 года Законом Томской области от 2 июля 2021 года № 47-ОЗ, - см. предыдущую редакцию)


Статья 6. Отбор кандидатов на должность мирового судьи

  

Отбор кандидатов на должность мирового судьи осуществляется в соответствии с порядком, установленным действующим законодательством.

   (Статья в редакции, введенной в действие Законом Томской области от 14 февраля 2014 года № 18-ОЗ, - см. предыдущую редакцию)

Статья 7. Порядок назначения на должность мировых судей


1. Мировые судьи назначаются на должность Законодательной Думой Томской области (далее также - Дума) по представлению председателя Томского областного суда, основанному на положительном решении квалификационной коллегии судей Томской области, содержащем информацию о соответствии кандидата на должность мирового судьи требованиям Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации".

Вопрос о назначении на должность мирового судьи рассматривается Думой в срок не более двух месяцев со дня поступления в Думу соответствующих представления председателя Томского областного суда и решения квалификационной коллегии судей Томской области.

2. Назначение Законодательной Думой Томской области кандидатов на должности мировых судей осуществляется в два этапа:

1) предварительное рассмотрение кандидатуры (кандидатур) на расширенном заседании Совета Думы с участием членов Совета Думы, членов комитета Думы по законодательству, государственному устройству и безопасности и официального представителя Губернатора Томской области;

2) рассмотрение кандидатуры (кандидатур) на собрании Думы.

3. Рассмотрение вопроса о назначении на должность мирового судьи на расширенном заседании Совета Думы и на собрании Думы осуществляется в соответствии с Регламентом Думы.

4. При рассмотрении вопроса о назначении на должность мирового судьи на расширенном заседании Совета Думы и собрании Думы личное присутствие кандидата обязательно, за исключением отсутствия по уважительным причинам. К уважительным причинам относятся: болезнь кандидата; болезнь или смерть его близких родственников; другие причины, которые будут признаны уважительными соответственно большинством голосов от числа участников расширенного заседания Совета Думы с правом решающего голоса, от числа присутствующих на собрании Думы депутатов Думы.

5. Подготовка вопроса о назначении на должность мирового судьи осуществляется комитетом Думы по законодательству, государственному устройству и безопасности в соответствии с Регламентом Думы.

6. По результатам обсуждения представленной кандидатуры (представленных кандидатур) Дума принимает соответствующее постановление.

Кандидат считается назначенным на должность мирового судьи, если за его назначение проголосовало более половины от числа избранных депутатов Думы.