Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ

ЗАКОН ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ

от 5 мая 2003 года № 64-ОЗ



О внесении изменений и дополнений в Закон Томской
области "О мировых судьях в Томской области"


Принят постановлением
Государственной Думы
Томской области
от 17.04.2003 № 589


Статья 1. Внести в Закон Томской области "О мировых судьях в Томской области" (Официальные ведомости Государственной Думы Томской области, 2000, № 22(44), решение от 24.02.2000 № 452; 2001, № 32(54), постановление от 22.03.2001 № 772; 2002, № 4(65), постановление от 21.02.2002 № 52; 2002, № 8(69), постановление от 27.06.2002 № 220) следующие изменения и дополнения:

1. Подпункт 1 пункта 1 статьи 3 изложить в следующей редакции:

"1) уголовные дела о преступлениях, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации;".

2. В статье 5: - название изложить в следующей редакции:

"Статья 5. Требования, предъявляемые к мировым судьям и кандидатам на должность мирового судьи";

- часть первую пункта 1 после слов "не совершивший порочащих его поступков," дополнить словами "а также не имеющий заболеваний, препятствующих назначению на должность мирового судьи,";

- пункт 2 после слов "органов местного самоуправления," дополнить словами "третейским судьей, арбитром,".

3. Статью 6 изложить в следующей редакции:

"Статья 6. Отбор кандидатов на должность мирового судьи  

1. Отбор кандидатов на должность мирового судьи осуществляется на конкурсной основе квалификационной коллегией судей в соответствии с порядком, установленным действующим законодательством.  

2. Квалификационная коллегия судей рассматривает поступившие заявления и по результатам проверки достоверности представленных документов и сведений дает заключение о рекомендации одного из претендентов на должность мирового судьи либо об отказе в такой рекомендации.

3. Решение квалификационной коллегии судей о рекомендации гражданина на должность мирового судьи направляется председателю Томского областного суда, который в случае согласия с указанным решением вносит в Государственную Думу Томской области представление о назначении рекомендуемого лица на должность мирового судьи.

В случае несогласия с указанным решением председатель Томского областного суда возвращает его для повторного рассмотрения в ту же квалификационную коллегию судей. Если при повторном рассмотрении квалификационная коллегия судей двумя третями голосов членов коллегии подтверждает первоначальное решение, то председатель Томского областного суда обязан внести представление в Государственную Думу Томской области."

4. В статье 7:

- пункт 1 изложить в следующей редакции:

"1. Мировые судьи назначаются на должность Государственной Думой Томской области в порядке, определяемом Положением о порядке назначения на должности мировых судей в Томской области.";

- пункт 2 исключить.

5. Статью 11 изложить в следующей редакции:

"Статья 11. Исполнение обязанностей временно отсутствующего мирового судьи

В случае временного отсутствия мирового судьи исполнение его обязанностей председателем соответствующего районного суда возлагается на мирового судью другого судебного участка того же судебного района, на мирового судью судебного участка другого судебного района - председателем Томского областного суда, либо возлагается на судью, находящегося в отставке, в соответствии с действующим законодательством.

Возложение обязанностей временно отсутствующего мирового судьи на другого судью сопровождается обязательным уведомлением об этом Государственной Думы Томской области.".

6. Второе предложение пункта 2 статьи 12 изложить в следующей редакции:

"Прием и увольнение работников аппарата мирового судьи осуществляется по согласованию с мировым судьей, решение иных вопросов в соответствии с трудовым законодательством и законодательством о государственной службе - с учетом мнения мирового судьи.".

7. Пункт 1 статьи 13 дополнить абзацем вторым следующего содержания:

"Финансирование расходов, связанных с организацией повышения квалификации мировых судей, осуществляется из областного бюджета в пределах средств, выделяемых уполномоченному органу Администрации Томской области по вопросам обеспечения деятельности мировых судей на очередной финансовый год.".


     Статья 2.
Настоящий Закон вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования.



Глава Администрации (Губернатор)
Томской области
     В.М. Кресс