Внимание! Об изменениях документа см. ярлык "Оперативная информация"
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ТАМБОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

ЗАКОН

О выборах депутатов Тамбовской областной Думы  


Принят Тамбовской областной Думой 30 августа 2005 года
(с изменениями на 30 ноября 2010 года)

________________________________________________________________

Текст документа с изменениями, внесенными:

Законом Тамбовской области от 24 ноября 2006 года N 123-З;

Законом Тамбовской области от 05 декабря 2007 года N 319-З;

Законом Тамбовской области от 06 октября 2008 года N 438-З;

Законом Тамбовской области от 09 ноября 2009 года N 572-З;

Законом Тамбовской области от 08 ноября 2010 года N 703-З;

Законом Тамбовской области от 29 ноября 2010 года N 707-З

________________________________________________________________

________________

По всему тексту закона слова "областная избирательная комиссия" в соответствующем падеже заменены словами "избирательная комиссия области" в соответствующем падеже в соответствие с Законом Тамбовской области от 06 октября 2008 года N 438-З.

________________     

По всему тексту Закона слова "областной избирательный округ" в соответствующем падеже замениены словами "единый избирательный округ" в соответствующем падеже в соответствие с Законом Тамбовской области от 08 ноября 2010 года N 703-З.     

Настоящий Закон в соответствии с Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" определяет порядок подготовки и проведения выборов депутатов Тамбовской областной Думы.

Глава I. Общие положения


Статья 1. Основные принципы проведения выборов депутатов Тамбовской областной Думы


Депутаты Тамбовской областной Думы (далее - депутаты областной Думы) избираются гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Участие гражданина Российской Федерации в выборах является свободным и добровольным. Никто не вправе принуждать гражданина Российской Федерации к участию или неучастию в выборах, а также препятствовать его свободному волеизъявлению.

Статья 2. Законодательство о выборах депутатов областной Думы


1. Выборы в Тамбовскую областную Думу (далее - областная Дума) проводятся в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", иными федеральными законами, Уставом (Основным Законом) Тамбовской области Российской Федерации (далее - Устав области), настоящим Законом и иными нормативными правовыми актами.

2. Основные понятия и термины, используемые в настоящем Законе, применяются в том же значении, что и в Федеральном законе "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

3. Настоящий Закон имеет прямое действие и применяется на всей территории Тамбовской области.

4. В случае внесения в период избирательной кампании в настоящий Закон изменений, касающихся порядка подготовки и проведения выборов депутатов областной Думы, указанные изменения применяются к выборам, назначенным после вступления в силу этих изменений.

Статья 3. Выборы в областную Думу


1. В соответствии с Уставом области в областную Думу избирается 50 депутатов.

2. 25 депутатов областной Думы избираются по одномандатным избирательным округам (один округ - один депутат), образуемым на основе единой нормы представительства избирателей на одномандатный избирательный округ. Единая норма представительства на одномандатный избирательный округ устанавливается путем деления общего числа избирателей, проживающих на территории Тамбовской области и зарегистрированных в Тамбовской области в соответствии с Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", на общее число (25) одномандатных избирательных округов.

3. 25 депутатов областной Думы избираются по единому избирательному округу пропорционально числу голосов, поданных за областные списки кандидатов в депутаты, выдвинутые политическими партиями, региональными отделениями политических партий, имеющими право в соответствии с Федеральным законом "О политических партиях" принимать участие в выборах (далее - политические партии) (часть в редакции, введенной в действие с 23 ноября 2009 года на основании Закона Тамбовской области от 09 ноября 2009 года N 572-З).

    Статья 4. Избирательные права гражданина Российской Федерации на выборах депутатов областной Думы (статья в редакции, введенной в действие с 27 ноября 2010 года на основании Закона Тамбовской области от 08 ноября 2010 года N 703-З)

1. Гражданин Российской Федерации, достигший на день голосования 18 лет, место жительства которого находится на территории Тамбовской области, а также гражданин Российской Федерации, достигший на день голосования 18 лет, обучающийся по очной форме обучения и зарегистрированный по месту нахождения общежития образовательного учреждения на территории Тамбовской области, имеет право избирать депутатов областной Думы по единому избирательному округу (часть в редакции, введенной в действие с 27 ноября 2010 года на основании Закона Тамбовской области от 08 ноября 2010 года N 703-З).

2. Гражданин Российской Федерации, достигший на день голосования 18 лет, место жительства которого находится на территории соответствующего избирательного округа, а также гражданин Российской Федерации, достигший на день голосования 18 лет, обучающийся по очной форме обучения и зарегистрированный по месту нахождения общежития образовательного учреждения на территории соответствующего избирательного округа, имеет право избирать депутата областной Думы по одномандатному избирательному округу (часть в редакции, введенной в действие с 27 ноября 2010 года на основании Закона Тамбовской области от 08 ноября 2010 года N 703-З).

3. Гражданин Российской Федерации, достигший на день голосования 18 лет, имеет право участвовать в выдвижении кандидатов в депутаты областной Думы, списков кандидатов, предвыборной агитации, наблюдении за проведением выборов и работой избирательных комиссий, включая установление итогов голосования и определение результатов выборов, а также в осуществлении других избирательных действий в порядке, предусмотренном федеральными законами и настоящим Законом.

4. Депутатом областной Думы может быть избран гражданин Российской Федерации, достигший на день голосования 21 года.

5. Гражданин Российской Федерации может избирать, быть избранным депутатом областной Думы независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

6. Не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными или содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.

6(1). Не имеют права быть избранными граждане Российской Федерации, имеющие гражданство иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства (пункт дополнительно введен в действие с 5 декабря 2006 года на основании Закона Тамбовской области от 24 ноября 2006 года N 123-З).

6(2). Не имеют права быть избранными граждане Российской Федерации (часть дополнительно введена в действие с 21 декабря 2007 года на основании Закона Тамбовской области от 05 декабря 2007 года N 319-З):

1) осужденные к лишению свободы за совершение тяжких и (или) особо тяжких преступлений и имеющие на день голосования на выборах депутатов областной Думы неснятую и непогашенную судимость за указанные преступления;

2) осужденные за совершение преступлений экстремистской направленности, предусмотренных Уголовным кодексом Российской Федерации, и имеющие на день голосования на выборах депутатов областной Думы неснятую и непогашенную судимость за указанные преступления;

3) подвергнутые административному наказанию за совершение административных правонарушений, предусмотренных статьями 20.3 и 20.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, если голосование на выборах депутатов областной Думы состоится до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию;

4) в отношении которых вступившим в силу решением суда установлен факт нарушения ограничений, предусмотренных частью 1 статьи 59 настоящего Закона, либо совершения действий, предусмотренных пунктом 7 части 7 и пунктом 7 части 8 статьи 87 настоящего Закона, если указанные нарушения либо действия совершены до дня голосования на выборах в течение установленного законом срока полномочий областной Думы.

7. Гражданин Российской Федерации, в отношении которого вступило в силу решение суда о лишении его права занимать государственные должности в течение определенного срока, не может быть зарегистрирован в качестве кандидата в депутаты областной Думы, если голосование на выборах депутатов областной Думы состоится до истечения установленного судом срока.

Статья 5. Назначение выборов депутатов областной Думы

1. Проведение выборов депутатов областной Думы в сроки, установленные Уставом области и настоящим Законом, является обязательным.

2. Выборы депутатов областной Думы нового созыва назначаются областной Думой. Решение о назначении выборов в областную Думу должно быть принято не ранее чем за 100 дней и не позднее чем за 90 дней до дня голосования. Днем голосования на выборах в областную Думу является второе воскресенье марта года, в котором истекает срок полномочий областной Думы предыдущего созыва, за исключением случаев, предусмотренных частями 3, 4 настоящей статьи. Решение о назначении выборов подлежит официальному опубликованию в средствах массовой информации не позднее чем через пять дней со дня его принятия.

3. Голосование на выборах депутатов областной Думы может быть назначено только на воскресенье. Не допускается назначение голосования на нерабочий праздничный день и на предшествующий ему день, на день, следующий за нерабочим праздничным днем, а также на воскресенье, которое в установленном порядке объявлено рабочим днем. Если второе воскресенье марта, на которое должны быть назначены выборы, совпадает с нерабочим праздничным днем, или предшествующим ему днем, или днем, следующим за нерабочим праздничным днем, либо второе воскресенье марта объявлено в установленном порядке рабочим днем, выборы назначаются на первое воскресенье марта. Днем избрания областной Думы является день голосования, в результате которого она была избрана в правомочном составе.

4. В случае досрочного прекращения полномочий областной Думы или досрочного прекращения полномочий депутатов областной Думы, влекущего за собой неправомочность Думы, избирательная комиссия Тамбовской области (далее - избирательная комиссия области) в сроки, установленные частью 2 настоящей статьи, принимает решение о назначении досрочных выборов, которые должны быть проведены не позднее чем через шесть месяцев со дня такого досрочного прекращения полномочий. Решение о назначении досрочных выборов подлежит официальному опубликованию в средствах массовой информации не позднее чем через пять дней со дня его принятия. При назначении досрочных выборов сроки, указанные в части 2 настоящей статьи, а также сроки осуществления иных избирательных действий по решению избирательной комиссии области могут быть сокращены, но не более чем на одну треть (часть в редакции, введенной в действие с 20 октября 2008 года на основании Закона Тамбовской области от 06 октября 2008 года N 438-З).

5. Если областная Дума не назначит очередные выборы депутатов областной Думы в установленный частью 2 настоящей статьи срок, а также если областная Дума отсутствует, выборы назначаются избирательной комиссией области не позднее чем за 80 дней до дня голосования. Решение избирательной комиссии области о назначении выборов публикуется не позднее чем через семь дней со дня истечения установленного частью 2 настоящей статьи срока официального опубликования решения о назначении выборов.

6. Если избирательная комиссия области не назначит в установленный частью 5 настоящей статьи срок выборы депутатов областной Думы, а также если избирательная комиссия области отсутствует и не может быть сформирована в порядке, предусмотренном Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", Тамбовский областной суд по заявлениям избирателей, политических партий, органов государственной власти области, прокурора Тамбовской области может определить срок, не позднее которого областная Дума, а в случае ее отсутствия - избирательная комиссия области должны назначить выборы. В соответствии с частью 9 статьи 10 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" областной суд также вправе возложить на Центральную избирательную комиссию Российской Федерации обязанность сформировать в десятидневный срок со дня вступления в силу решения суда временную избирательную комиссию Тамбовской области в количестве не более 15 членов комиссии с соблюдением требований к составу избирательной комиссии, предусмотренных указанным федеральным законом, а при отсутствии областной Думы - также установить срок, в течение которого временная избирательная комиссия должна назначить выборы. Срок полномочий и количество членов временной избирательной комиссии с правом решающего голоса устанавливаются Центральной избирательной комиссией Российской Федерации.

Статья 6. Право выдвижения кандидатов в депутаты областной Думы


1. Кандидаты в депутаты областной Думы (далее - кандидаты) могут быть выдвинуты непосредственно, а также в составе областного списка кандидатов.

2. Непосредственное выдвижение кандидатов может быть осуществлено путем самовыдвижения, а также путем выдвижения политической партией, имеющей в соответствии с Федеральным законом "О политических партиях" право принимать участие в выборах, в том числе выдвигать списки кандидатов.

3. Выдвижение кандидатов в составе областного списка кандидатов может быть осуществлено политическими партиями.

Статья 7. Подготовка и проведение выборов депутатов областной Думы избирательными комиссиями

1. Подготовка и проведение выборов депутатов областной Думы, обеспечение реализации и защиты избирательных прав граждан и контроль за соблюдением указанных прав возлагаются на избирательные комиссии в пределах их компетенции, установленной Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", иными федеральными законами, настоящим Законом, иными законами области.

2. Деятельность избирательных комиссий при подготовке и проведении выборов, подсчете голосов и установлении итогов голосования, определении результатов выборов осуществляется открыто и гласно.

3. При подготовке и проведении выборов депутатов областной Думы избирательные комиссии в пределах своей компетенции независимы от органов государственной власти и органов местного самоуправления. Вмешательство в деятельность избирательных комиссий со стороны законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций, должностных лиц, а также граждан не допускается.

4. Решения избирательных комиссий обязательны для государственных органов и учреждений, органов местного самоуправления, кандидатов, политических партий, общественных объединений, организаций, должностных лиц, избирателей.

5. Решения вышестоящей избирательной комиссии, принятые в пределах ее компетенции, обязательны для нижестоящих избирательных комиссий.

6. Решение избирательной комиссии, противоречащее закону либо принятое с превышением установленной компетенции, подлежит отмене вышестоящей избирательной комиссией или судом. При этом вышестоящая избирательная комиссия вправе принять решение по существу вопроса или направить соответствующие материалы на повторное рассмотрение избирательной комиссии, решение которой было отменено.

7. При подготовке и проведении выборов депутатов областной Думы используется Государственная автоматизированная система Российской Федерации "Выборы" (далее - ГАС "Выборы"). Порядок использования ГАС "Выборы" определяется Центральной избирательной комиссией Российской Федерации и избирательной комиссией я области в соответствии с Федеральным законом "О Государственной автоматизированной системе Российской Федерации "Выборы".

Статья 8. Гласность при подготовке и проведении выборов депутатов областной Думы

1. Подготовка и проведение выборов депутатов областной Думы осуществляются открыто и гласно.

2. Решения (постановления и иные акты) избирательных комиссий, органов государственной власти, органов местного самоуправления, связанные с подготовкой и проведением выборов депутатов областной Думы, подлежат опубликованию и (или) доводятся до всеобщего сведения иным способом.

Статья 9. Право на предвыборную агитацию


1. Граждане Российской Федерации, политические партии, иные общественные объединения вправе проводить предвыборную агитацию в допускаемых законом формах и законными методами.

2. Под предвыборной агитацией в настоящем Законе понимается деятельность, осуществляемая в период избирательной кампании и имеющая целью побудить или побуждающая избирателей к голосованию за кандидата, кандидатов, список, списки кандидатов или против него (них).

3. Органы государственной власти области, иные государственные органы обеспечивают гражданам Российской Федерации, политическим партиям, иным общественным объединениям свободу проведения предвыборной агитации в соответствии с настоящим Законом, иными законами.

4. Зарегистрированным кандидатам, а также политическим партиям, зарегистрировавшим областные списки кандидатов, гарантируются равные условия доступа к средствам массовой информации для проведения предвыборной агитации.