Недействующий
Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


САМАРСКАЯ ГУБЕРНСКАЯ ДУМА

ЗАКОН

 19 января 1999 года N 5-ГД

О жилище

Принят решением
Самарской Губернской Думы
N 151 от 29.12.98 г
.

_________________________________________________________________

Закон утратил силу - Закон Самарской области от 05 июля 2005 г. № 139-ГД     

_________________________________________________________________

 ____________________________________________________________________________________

Изменения:     

Закон Самарской области от 20 декабря 1999 г. N 43-ГД;

Закон Самарской области от 14 февраля 2000 г. N 1-ГД;

Закон Самарской области от 08 мая 2002 года № 21-ГД;

Закон Самарской области от 06 ноября 2002 г. № 78-ГД;

Закон Самарской области от 05 декабря 2002 г. № 106-ГД;

Закон Самарской области от 31 декабря 2002 г. № 115-ГД;

Закон Самарской области от 11 марта 2003 г. № 12-ГД;

Закон Самарской области от 10 декабря 2003 г. N 113-ГД;

Закон Самарской области от 1 апреля 2004 г. N 60-ГД;

Закон Самарской области от 11 мая 2004 г. N 80-ГД;

Закон Самарской области от 14 декабря 2004 г. № 161-ГД;

Закон Самарской области от 14 декабря 2004 г. № 162-ГД.

 ____________________________________________________________________________________

         Настоящий Закон направлен на регулирование жилищных правоотношений, обеспечение конституционных прав граждан на жилище, упорядочение системы предоставления жилых помещений в Самарской области и устанавливает порядок учета граждан, желающих получить жилые помещения из государственного или муниципального жилищного фонда.

Глава 1. Общие положения

Статья 1. Основные понятия

(с изменениями на 5 июля 2005 года)

Жилищные правоотношения - урегулированные нормами жилищного законодательства общественные отношения, возникающие в процессе реализации гражданами своих прав на жилище.

Жилищный фонд - совокупность всех жилых помещений независимо от формы собственности, включая жилые дома, специализированные дома (общежития, гостиницы-приюты, дома маневренного фонда, специальные дома для одиноких престарелых, дома - интернаты для инвалидов, ветеранов и др.), квартиры, служебные жилые помещения, муниципальное социальное жилище, иные жилые помещения в других строениях, пригодные для проживания.

Государственный жилищный фонд - жилые дома и жилые помещения находящиеся в собственности Российской Федерации и собственности Самарской области.

Муниципальный жилищный фонд - жилые дома и жилые помещения, находящиеся в собственности муниципальных образований.

Частный жилищный фонд - жилые дома и жилые помещения находящиеся в собственности физических и юридических лиц.

Маневренный фонд - жилые помещения, предназначенные для временного проживания граждан в связи с капитальным ремонтом, реконструкцией жилого дома (когда выполнение работ невозможно без отселения проживающих), повреждением жилого помещения в результате стихийного бедствия (пожара, наводнения и др.).

Ветхое жилище - жилые строения (помещения) независимо от группы их капитальности, состояние которых не удовлетворяет заданным эксплуатационным требованиям, обеспечивающим их эффективное использование, и имеющие физический износ для каменных домов - свыше 70%, для деревянных домов - свыше 65%.

Жилищный фонд социального использования - жилые помещения государственного или муниципального жилищного фонда, предоставляемые (предоставленные) гражданам для улучшения жилищных условий на условиях договора социального найма жилого помещения, в том числе жилые помещения в коммунальных квартирах, специализированные дома и жилые помещения в них.

Муниципальное социальное жилище - жилые помещения муниципального жилищного фонда, специально предназначенные для улучшения жилищных условий малоимущих граждан, предоставляемые им на условиях договора аренды по основаниям и норме, установленным настоящим Законом.

Жилище - жилые строения или помещения, пригодные и предназначенные для проживания человека.

Квартира - обособленная часть жилого строения или нежилого строения с жилыми помещениями, оснащенная инженерным оборудованием, имеющая самостоятельный выход на улицу (коридор общего пользования, лестничную клетку).

Коммунальная квартира - квартира, заселенная несколькими нанимателями, не связанными между собой близким родством, совместно использующими общую площадь квартиры, инженерное оборудование в ней.

Жилая площадь квартиры - суммарная площадь всех жилых помещений.

Общая площадь квартиры - сумма площадей жилых и подсобных помещений квартиры (кухонь, коридоров, ванн или душевых, туалетов, кладовых или хозяйственных встроенных шкафов), а также площадей лоджий, балконов, террас, веранд, подсчитываемых с учетом понижающих коэффициентов согласно действующим строительным нормам и правилам.

Учетная норма - размер площади жилого помещения, приходящейся на одного человека, ниже которой граждане признаются нуждающимися в улучшении жилищных условий.

Нормы предоставления общей площади жилого помещения в фонде социального использования и муниципального социального жилища (за исключением общежитий) - размер общей площади жилого помещения, приходящейся на одного человека, в пределах которой гражданам предоставляется жилое помещение при улучшении жилищных условий.

Льгота на получение жилых помещений - право граждан на первоочередное или внеочередное получение жилых помещений.

Социальная норма площади жилья - размер площади жилья, приходящейся на одного человека, в пределах которой осуществляется предоставление компенсаций (субсидий) на оплату жилья и коммунальных услуг.

Наниматель - физическое лицо, заключившее договор социального найма жилого помещения или найма жилого помещения и использующее его для целей проживания.

Наймодатель - собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (физическое или юридическое), предоставляющее нанимателю жилое помещение по договору социального найма жилого помещения или найма жилого помещения во владение и пользование для проживания в нем.

Арендатор - физическое и (или) юридическое лицо, имеющее в пользовании или владении жилое помещение, предназначенное для проживания граждан на основе договора аренды.

Арендодатель - собственник жилищного фонда (или управомоченное им лицо), предоставляющий жилое помещение физическим и (или) юридическим лицам во владение и (или) пользование на условиях договора аренды.

Управляющая организация - юридическое лицо, уполномоченное собственником жилищного фонда выполнять функции по его управлению и содержанию.

Муниципальное общежитие - находящиеся в муниципальной собственности специально построенные или переоборудованные жилые дома (жилые помещения), предназначенные для временного проживания граждан.

Служебные жилые помещения - жилые помещения, предназначенные для заселения гражданами, которые в связи с характером их трудовых отношений должны проживать по месту работы или вблизи от нее.  

Статья 2. Регулирование жилищных правоотношений на территории Самарской области

Жилищные правоотношения регулируются Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Жилищным кодексом РСФСР и иными кодексами Российской Федерации, Законом Российской Федерации "Об основах федеральной жилищной политики", иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и нормативными правовыми актами Самарской области, настоящим Законом и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.    

Статья 3. Жилищный фонд в Самарской области

Жилищный фонд Самарской области включает:

1) государственный жилищный фонд:

фонд, состоящий в собственности Российской Федерации и находящийся в хозяйственном ведении или оперативном управлении государственных предприятий, учреждений;

фонд, находящийся в собственности Самарской области, в том числе находящийся в хозяйственном ведении или оперативном управлении государственных предприятий, учреждений, относящихся к собственности Самарской области;

2) муниципальный жилищный фонд - фонд, находящийся в собственности муниципальных образований, в том числе находящийся в хозяйственном ведении или оперативном управлении муниципальных унитарных предприятий и учреждений;

3) частный жилищный фонд:

фонд, находящийся в собственности граждан: индивидуальные жилые дома, приватизированные, построенные и приобретенные квартиры и дома, квартиры в домах жилищных и жилищно-строительных кооперативов с полностью выплаченным паевым взносом, в домах товариществ индивидуальных владельцев квартир, квартиры и дома, приобретенные в собственность гражданами на иных основаниях, предусмотренных законодательством;

фонд, находящийся в собственности юридических лиц (созданных в качестве частных собственников), в том числе в собственности общественных объединений, построенный или приобретенный за счет их средств, в том числе за счет средств жилищных, жилищно-строительных кооперативов с не полностью выплаченным паевым взносом;

Статья 4. Право граждан на жилище

1. Право граждан на жилище реализуется:

а) приобретением или строительством индивидуального жилого дома или квартиры в многоквартирном жилом доме за счет собственных и заемных средств без ограничения площади;

б) получением жилых помещений:

- по договору социального найма в пределах нормы предоставления жилых помещений, установленной пунктом 2 статьи 13 настоящего Закона;

- по договору аренды в муниципальном социальном жилище в пределах нормы предоставления жилых помещений, установленной статьей 15 настоящего Закона;

в) иными способами, установленными действующим законодательством.

2. Нуждающимся в улучшении жилищных условий гражданам, имеющим совокупный доход семьи на одного человека, не превышающий прожиточный минимум, установленный на территории Самарской области, и лицам, имеющим в соответствии с действующим законодательством льготы на получение жилых помещений, жилище предоставляется из государственного и муниципального жилищных фондов в пределах норм, установленных настоящим Законом, бесплатно или за доступную плату, размер которой определяется Правительством Самарской области.   

Статья 5. Целевое использование жилищного фонда

1. Собственники жилых помещений, наниматели обязаны использовать жилое помещение только для проживания граждан.

2. Собственники жилых помещений имеют право изменять назначение помещения без ущемления жилищных и иных прав и свобод других граждан при условии, если не нарушается безопасность жилища.

3. Перевод жилых помещений в нежилые в муниципальном жилищном фонде осуществляется по решению органов местного самоуправления, а в остальных жилищных фондах - по решению собственника, согласованному с органами местного самоуправления.

4. Размещение в жилых помещениях промышленных производств не допускается.

5. Размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое. Перевод помещений из жилых в нежилые (и наоборот) производится в порядке, определяемом жилищным законодательством.

Статья 6. Ипотечное жилищное кредитование


1. В целях улучшения жилищных условий при поддержке органов государственной власти Самарской области граждане вправе получать ипотечные жилищные кредиты (целевые займы) на приобретение, строительство и реконструкцию жилья и объектов инженерной инфраструктуры под ипотеку через специализированные областные ипотечные организации либо взаимодействующие с ними на договорной основе банки или иные кредитные организации.

2. Порядок и условия предоставления ипотечных жилищных кредитов (целевых займов) на указанные в пункте 1 настоящей статьи цели определяются федеральным законодательством и законодательством Самарской области.

Статья 6.1. Осуществление строительства общежитий за счет средств областного бюджета


1. В Самарской области осуществляется строительство общежитий, жилые помещения в которых предоставляются работникам государственных и муниципальных учреждений социально-культурной сферы (творческим работникам, работникам науки, образования и др.), за счет средств областного бюджета.

2. Общежития, указанные в пункте 1 настоящей статьи, находятся в собственности Самарской области и могут быть переданы в муниципальную собственность в порядке, установленном федеральным законодательством и законами Самарской области.

Статья 6.2. Организация процесса приватизации жилищного фонда


Организация процесса приватизации жилищного фонда возлагается на исполнительные органы местного самоуправления с привлечением для этих целей организаций (органов) по учету объектов недвижимого имущества.

Глава 2. Учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, учетные нормы

Статья 7. Общие основания признания граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий

1. Нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются граждане:

а) имеющие обеспеченность на одного человека менее 7 квадратных метров жилой площади (учетная норма);

б) инвалиды Великой Отечественной войны и семьи погибших воинов; лица, пребывавшие в составе действующей армии в период гражданской или Великой Отечественной войн и во время других боевых операций по защите СССР, воины - интернационалисты; военнослужащие, проходившие военную службу на территориях государств Закавказья, Прибалтики и Республики Таджикистан, а также выполнявшие задачи по защите конституционных прав граждан в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах; граждане, принявшие участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, и семьи погибших в чернобыльской катастрофе, имеющие обеспеченность на одного человека менее 8 квадратных метров жилой площади;

в) проживающие в жилом помещении (доме) государственного, муниципального или частного жилищных фондов независимо от его размера, не отвечающем санитарным и техническим требованиям применительно к условиям данного населенного пункта, устанавливаемым соответствующим органом местного самоуправления;

г) проживающие в коммунальных квартирах;

д) проживающие в служебных жилых помещениях;

е) проживающие в общежитиях, за исключением сезонных и временных работников, а также граждан, поселившихся в связи с обучением;

ж) проживающие на условиях договора найма в частном жилищном фонде или договора поднайма в государственном или муниципальном жилищном фонде;

з) по иным основаниям, предусмотренным законами Российской Федерации и Самарской области.

2. Граждане при наличии у них и совместно проживающих с ними членов их семей другого жилища признаются нуждающимися в улучшении жилищных условий в случае, если в совокупности площадей всех жилых помещений обеспеченность на одного человека составляет менее учетной нормы.

3. Граждане, умышленно ухудшившие свои жилищные условия, не принимаются на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в течение 5 лет с момента ухудшения жилищных условий.

Статья 8. Основания признания граждан нуждающимися в получении жилых помещений муниципального социального жилища

1. Нуждающимися в получении жилых помещений муниципального социального жилища признаются граждане, имеющие совокупный доход семьи на одного человека, не превышающий прожиточный минимум, установленный Правительством Самарской области, и обеспеченность на одного человека менее 8 квадратных метров общей площади (учетная норма) и не имеющие другого жилища.

2. Учет граждан, нуждающихся в получении жилых помещений муниципального социального жилища, осуществляется органами местного самоуправления.

3. Граждане, получившие жилые помещения муниципального социального жилища, сохраняют за собой право на улучшение жилищных условий по общим основаниям, определенным статьей 7 настоящего Закона.