Недействующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     

ЖИЛИЩНЫЙ КОДЕКС РСФСР  О)

(с изменениями на 20 июля 2004 года)
____________________________________________________________________
Утратил силу с 1 марта 2005 года на основании
Федерального закона от 29 декабря 2004 года N 189-ФЗ
____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 18 января 1985 года (Ведомости Верховного Совета РСФСР, 1985, N 4, ст. 117);

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 29 августа 1986 года (Ведомости Верховного Совета РСФСР, 1985, N 4, ст. 117; 1986, N 36, ст. 1023);

Законом РСФСР от 7 июля 1987 года (Ведомости Верховного Совета РСФСР, 1987, N 29, 1060);

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 18 ноября 1988 года (Ведомости Верховного Совета РСФСР, 1988, N 47, ст. 1493);

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 19 декабря 1988 года (Ведомости Верховного Совета РСФСР, 1988, N 51, ст. 1619);

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 22 июня 1989 года (Ведомости Верховного Совета РСФСР, 1989, N 26, ст. 642);

Законом РСФСР от 6 июля 1991 года N 1552-1 (Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1991, N 28, ст. 963);

Федеральным законом от 27 января 1995 года N 10-ФЗ (Российская газета, N 25, 02.02.1995);

Федеральным законом от 22 августа 1995 года N 151-ФЗ (Российская газета, N 169, 31.08.1995);

Федеральным законом  от 28 марта 1998 года N 45-ФЗ (Российская газета, N 62, 01.04.1998);

Федеральным законом от 17 апреля 2001 года N 48-ФЗ (Российская газета, N 77, 19.04.2001);

Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 116-ФЗ (Российская газета, N 138-139, 30.07.2002);

Федеральным законом от 24 декабря 2002 года N 179-ФЗ (Российская газета, N 243, 27.12.2002);

Федеральным законом от 31 декабря 2002 года N 187-ФЗ (Российская газета, N 246, 31.12.2002);

Федеральным законом от 20 июля 2004 года N 71-ФЗ (Российская газета, N 159, 28.07.2004).

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

В настоящем Законе также учтено:

постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 25 апреля 1995 года N 3-П (Собрание законодательства Российской Федерации N 18, 01.05.95);

постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 23 июня 1995 года N 8-П (Собрание законодательства Российской Федерации N 27, 03.07.95).

____________________________________________________________________

Комментарий к Жилищному кодексу РСФСР

В результате победы Великой Октябрьской социалистической революции в нашей стране были созданы необходимые предпосылки для решения одной из важнейших социальных проблем - удовлетворения потребности трудящихся в жилье.

Претворяя в жизнь ленинские идеи построения коммунистического общества и осуществляя курс на повышение материального и культурного уровня жизни народа, Советское государство последовательно реализует разработанную Коммунистической партией программу жилищного строительства.

Высокие темпы развития государственного и общественного жилищного фонда на основе государственных планов, меры, принимаемые государством по содействию кооперативному и индивидуальному жилищному строительству, создают необходимые условия для обеспечения гарантируемого Конституцией СССР и Конституцией РСФСР права граждан на жилище.

Важной государственной задачей является обеспечение сохранности жилищного фонда, увеличение срока его службы, повышение уровня благоустройства жилых домов. В решении этой задачи активное участие принимают общественные организации и граждане.

Конституция СССР и Конституция РСФСР обязывают граждан бережно относиться к предоставленному им жилищу.

Советское жилищное законодательство призвано содействовать обеспечению права граждан на жилище, эффективному использованию и охране жилищного фонда.

РАЗДЕЛ I

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

     

Статья 1. Право граждан РСФСР на жилище

В соответствии с Конституцией СССР и Конституцией РСФСР граждане РСФСР имеют право на жилище. Это право обеспечивается развитием и охраной государственного и общественного жилищного фонда, содействием кооперативному и индивидуальному жилищному строительству, справедливым распределением под общественным контролем жилой площади, предоставляемой по мере осуществления программы строительства благоустроенных жилищ, а также невысокой платой за квартиру и коммунальные услуги. *1)


     Комментарий к статье 1

.

Статья 2. Задачи жилищного законодательства РСФСР

Задачами жилищного законодательства Российской Советской Федеративной Социалистической Республики являются регулирование жилищных отношений в целях обеспечения гарантируемого Конституцией СССР и Конституцией РСФСР права граждан на жилище, надлежащего использования и сохранности жилищного фонда, а также укрепление законности в области жилищных отношений.     


     Комментарий к статье 2

  

Статья 3. Жилищное законодательство Союза ССР и РСФСР

Жилищные отношения в РСФСР регулируются Основами жилищного законодательства Союза ССР и союзных республик и издаваемыми в соответствии с ними другими актами жилищного законодательства Союза ССР, настоящим Кодексом и иными актами жилищного законодательства РСФСР.*3.1)

Отношения, связанные со строительством жилых домов, регулируются соответствующим законодательством Союза ССР и РСФСР. *3.2)


     Комментарий к статье 3



Статья 4. Жилищный фонд

Находящиеся на территории РСФСР жилые дома, а также жилые помещения в других строениях образуют жилищный фонд. *4.1)

В жилищный фонд не входят нежилые помещения в жилых домах, предназначенные для торговых, бытовых и иных нужд непромышленного характера.

     Комментарий к статье 4

 

Статья 5. Виды жилищного фонда *5)

Жилищный фонд включает:

1) жилые дома и жилые помещения в других строениях, принадлежащие государству (государственный жилищный фонд);

2) жилые дома и жилые помещения в других строениях, принадлежащие колхозам и другим кооперативным организациям, их объединениям, профсоюзным и иным общественным организациям (общественный жилищный фонд);

3) жилые дома, принадлежащие жилищно-строительным кооперативам (фонд жилищно-строительных кооперативов);

4) жилые дома и квартиры, находящиеся в личной собственности граждан (индивидуальный жилищный фонд) (пункт дополнен Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 19 декабря 1988 года).

В жилищный фонд включаются также жилые дома, принадлежащие государственно-колхозным и иным государственно-кооперативным объединениям, предприятиям и организациям. В соответствии с Основами жилищного законодательства Союза ССР и союзных республик к этим домам применяются правила, установленные для общественного илищного фонда.        


     Комментарий к статье 5



Статья 6. Государственный жилищный фонд

Государственный жилищный фонд находится в ведении местных Советов народных депутатов (жилищный фонд местных Советов) и в ведении министерств, государственных комитетов и ведомств (ведомственный жилищный фонд).

   В соответствии с Основами жилищного законодательства Союза ССР и союзных республик дома ведомственного жилищного фонда в городах, рабочих, курортных и дачных поселках подлежат постепенной передаче в ведение местных Советов народных депутатов в порядке и в сроки, определяемые Советом Министров СССР и Советом Министров РСФСР.

Комментарий к статье 6

Статья 7. Назначение жилых домов и жилых помещений

Жилые дома и жилые помещения предназначаются для постоянного проживания граждан, а также для использования в установленном порядке в качестве служебных жилых помещений, жилых помещений из фондов жилья для временного поселения, общежитий и других специализированных жилых помещений (часть в редакции, введенной в действие с 28 марта 2003 года Федеральным законом от 24 декабря 2002 года N 179-ФЗ).

Предоставление помещений в жилых домах для нужд промышленного характера запрещается.


     Комментарий к статье 7



Статья 8. Исключение из жилищного фонда жилых
домов и жилых помещений

Периодически, в сроки, устанавливаемые Советом Министров РСФСР, производится обследование состояния жилых домов государственного и общественного жилищного фонда. Непригодные для проживания жилые дома и жилые помещения переоборудуются для использования в других целях либо такие дома сносятся по решению Совета Министров автономной республики, исполнительного комитета краевого, областного Совета народных депутатов, Совета народных депутатов автономной области, автономного округа, исполнительного комитета Московского и Ленинградского городских Советов народных депутатов.

Проведение обследования состояния домов и жилых помещений, а также признание их непригодными для проживания производятся в порядке, определяемом Советом Министров РСФСР. *8.1)

Комментарий к статье 8

   

Статья 9. Перевод жилых домов и жилых помещений в нежилые

Перевод пригодных для проживания жилых домов и жилых помещений в домах государственного и общественного жилищного фонда в нежилые, как правило, не допускается. В исключительных случаях перевод жилых домов и жилых помещений в нежилые может осуществляться по решению органов, указанных в статье 8 настоящего Кодекса.

Перевод жилых домов и жилых помещений ведомственного и общественного жилищного фонда в нежилые производится по предложениям соответствующих министерств, государственных комитетов, ведомств и центральных органов общественных организаций.

   Перевод жилых домов и жилых помещений, принадлежащих колхозам, в нежилые осуществляется по решению общего собрания членов колхоза или собрания уполномоченных.

Комментарий к статье 9


Статья 10. Жилищные права и обязанности граждан

Граждане РСФСР имеют право на получение в установленном порядке жилого помещения по договору найма или аренды в домах государственного, муниципального и общественного жилищного фонда, жилого помещения в домах жилищных и жилищно-строительных кооперативов, на приобретение жилого помещения в собственность в домах государственного и муниципального жилищного фонда и путем индивидуального жилищного строительства, а также по иным основаниям, предусмотренным законодательством РСФСР и республик в составе РСФСР (часть в редакции Закона РСФСР от 6 июля 1991 года N 1552-1). *10.1)

Жилые помещения в домах государственного и общественного жилищного фонда, а также в домах жилищно-строительных кооперативов предоставляются гражданам в бессрочное пользование.

Граждане вправе иметь в личной собственности жилые дома (части домов), квартиры в соответствии с законодательством РСФСР (часть в редакции Закона РСФСР от 6 июля 1991 года N 1552-1).

Никто не может быть выселен из занимаемого жилого помещения или ограничен в праве пользования жилым помещением иначе как по основаниям и в порядке, предусмотренном законом.

Граждане обязаны бережно относиться к дому, в котором они проживают, использовать жилое помещение в соответствии с его назначением, соблюдать правила пользования жилыми помещениями и правила социалистического общежития, экономно расходовать воду, газ, электрическую и тепловую энергию. *10.2)

Жилые дома и жилые помещения не могут использоваться гражданами в целях личной наживы, извлечения нетрудовых доходов и в других корыстных целях, а также в ущерб интересам общества (часть в редакции Закона РСФСР от 6 июля 1991  года N 1552-1).

Адвокат вправе использовать для размещения адвокатского кабинета жилые помещения, принадлежащие ему либо членам его семьи на праве собственности, с согласия последних (часть дополнительно включена с 31 января 2003 года Федеральным законом от 31 декабря 2002 года N 187-ФЗ).

Жилые помещения, занимаемые адвокатом и членами его семьи по договору найма, могут использоваться адвокатом для размещения адвокатского кабинета с согласия наймодателя и всех совершеннолетних лиц, проживающих совместно с адвокатом (часть дополнительно включена с 31 января 2003 года
Федеральным законом от 31 декабря 2002 года N 187-ФЗ).

Комментарий к статье 10

  

Статья 11. Компетенция Союза ССР в области
регулирования жилищных отношений*11)

В соответствии с Основами жилищного законодательства Союза ССР и союзных республик ведению Союза ССР в области регулирования жилищных отношений подлежат:

1) обеспечение единства законодательного регулирования жилищных отношений;

2) руководство жилищным хозяйством союзного подчинения, общее руководство жилищным хозяйством союзно-республиканского подчинения;

3) установление общих начал организации и деятельности органов государственного управления жилищным хозяйством;

4) утверждение плановых заданий по капитальному ремонту жилищного фонда по союзным республикам, министерствам, государственным комитетам и ведомствам СССР;

5) проведение единой технической политики в области ремонта жилищного фонда;

6) установление нормативов расходования финансовых и материальных ресурсов на эксплуатацию и ремонт жилищного фонда по союзным республикам, министерствам, государственным комитетам и ведомствам СССР;

7) установление единого порядка государственного учета жилищного фонда; *11.7)

8) установление основных правил учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставления жилых помещений и пользования ими; *11.8)

9) установление размера квартирной платы и льгот по оплате жилых помещений и коммунальных услуг; *11.9)

10) установление основных правил организации и деятельности жилищно-строительных кооперативов;

11) государственный контроль за использованием и сохранностью жилищного фонда и установление порядка его осуществления;

12) решение других вопросов общесоюзного значения в области использования и обеспечения сохранности жилищного фонда в соответствии с Конституцией СССР и Основами жилищного законодательства Союза ССР и союзных республик.