Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

САМАРСКАЯ ГУБЕРНСКАЯ ДУМА

ЗАКОН

 10 декабря 2003 года № 113-ГД

О внесении изменений и дополнений в Закон Самарской области "О жилище"

(с изменениями на 5 июля 2005 года)


Принят постановлением
Самарской Губернской Думы
N 803 от 25.11.2003 г.

_________________________________________________________________

Закон утратил силу - Закон Самарской области от 05 июля 2005 г. № 139-ГД     

_________________________________________________________________

Статья 1. Внести в Закон Самарской области от 19.01.99 N 5-ГД "О жилище"  (газета "Волжская коммуна" от 23.01.99 N 3, от 29.12.99 N 213-214, от 18.02.2000 N 24, от 11.05.2002 N 82, от 12.11.2002 N 209, от 05.12.2002 N 229, от 05.01.2003 N 1, от 14.03.2003 N 45) следующие изменения и дополнения:

1. В статье 1:

в части первой слова "осуществления и" исключить;

часть восьмую изложить в следующей редакции:

"Жилищный фонд социального использования - жилые помещения государственного или муниципального жилищного фонда, предоставляемые (предоставленные) гражданам для улучшения жилищных условий на условиях договора социального найма жилого помещения, в том числе жилые помещения в коммунальных квартирах, специализированные дома и жилые помещения в них.";

части восемнадцатую - двадцатую изложить в следующей редакции:

"Социальная норма площади жилья - размер площади жилья, приходящейся на одного человека, в пределах которой осуществляется предоставление компенсаций (субсидий) на оплату жилья и коммунальных услуг.

Наниматель - физическое лицо, заключившее договор социального найма жилого помещения или найма жилого помещения и использующее его для целей проживания.

Наймодатель - собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (физическое или юридическое), предоставляющее нанимателю жилое помещение по договору социального найма жилого помещения или найма жилого помещения во владение и пользование для проживания в нем.".

2. В статье 2 слова "федеральными законами, а также" исключить.

3. В подпунктах 1) и 2) статьи 3 слова "а также" заменить словами "в том числе".

4. В подпункте б) пункта 1 статьи 4:

в абзаце втором слова "статьей 13" заменить словами "пунктом 2 статьи 13";

абзац третий исключить.

5. В наименовании статьи 18 слова "жилища фонда" заменить словами "жилых помещений в жилищном фонде".

6. В статье 20:

в наименовании статьи слова "в домах государственного и муниципального жилищных фондов" заменить словами "в жилищном фонде социального использования";

пункт 1 изложить в следующей редакции:

"1. Наниматель жилого помещения в жилищном фонде социального использования имеет право с согласия проживающих совместно с ним совершеннолетних членов семьи, в том числе временно отсутствующих, произвести обмен занимаемого ими жилого помещения с другим нанимателем жилого помещения в жилищном фонде социального использования, в том числе проживающим в другом населенном пункте.";

в пункте 2 после слов "жилых помещений" дополнить словами "в жилищном фонде социального использования";

в пункте 3 после слов "жилого помещения" дополнить словами "в жилищном фонде социального использования";

пункт 4 изложить в следующей редакции:

"4. Наниматель жилого помещения в жилищном фонде социального использования имеет право с согласия проживающих совместно с ним совершеннолетних членов семьи и наймодателя передать права и обязанности по договору социального найма жилого помещения собственнику жилища взамен приобретения права собственности на это жилище.".

7. Наименование главы 4 после слова "помещений" дополнить словами "в государственном и муниципальном жилищных фондах".

8. Статью 24 изложить в следующей редакции:

"1. Жилые помещения в государственном и муниципальном жилищных фондах могут предоставляться по договору аренды юридическим лицам, а также гражданам в случае, указанном в статье 25 настоящего Закона.

2. Юридические лица могут использовать жилые помещения, предоставленные им по договору аренды, только для проживания граждан.

3. Доля государственного и муниципального жилищных фондов, предоставляемых по договору аренды, определяется Администрацией Самарской области.

4. Порядок, сроки и иные условия аренды жилых помещений в государственном и муниципальном жилищных фондах определяются договором между арендатором и арендодателем.".

9. Пункт 1 статьи 25 изложить в следующей редакции:

"1. Органы местного самоуправления за счет средств местных бюджетов могут создавать муниципальное социальное жилище, являющееся муниципальной собственностью.".

10. В пункте 5 статьи 27 слова "статьей 13" заменить словами "пунктом 2 статьи 13".

11. Пункты 2 и 3 статьи 28 изложить в следующей редакции:

"2. При переселении собственников из домов, подлежащих сносу в связи с изъятием земельного участка для государственных или муниципальных нужд, между собственником, органом местного самоуправления, принявшим решение о сносе дома, и организацией, осуществляющей снос дома, заключается договор, определяющий порядок и условия предоставления собственнику равноценного жилого помещения на праве собственности или иной компенсации.

3. Переселение граждан, являющихся нанимателями жилых помещений в домах фонда социального использования, подлежащих сносу в связи с изъятием земельного участка для государственных или муниципальных нужд, осуществляется с предоставлением им других благоустроенных жилых помещений по нормам площади жилого помещения, установленным пунктом 2 статьи 13 настоящего Закона.".

12. В наименовании главы 6 слово "жилищно-коммунальными" заменить словом "коммунальными".

13. В статье 29:

в пункте 1:

в части первой слова "собственники жилищного фонда обязаны обеспечить его эксплуатацию и сохранность" заменить словами "наймодатели обязаны осуществлять надлежащую эксплуатацию жилищного фонда";

в части второй слова "и организациями" исключить, слова "предприятий и организаций любых форм собственности" заменить словами "юридических лиц независимо от организационно-правовой формы";

пункт 2 исключить;

пункт 3 считать пунктом 2, изложив его в следующей редакции:

"2. Конкурсный отбор юридических лиц и индивидуальных предпринимателей для оказания услуг по содержанию и ремонту жилищного фонда осуществляется наймодателем в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Самарской области, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.".

14. Статью 30 изложить в следующей редакции:

     

"Статья 30. Обеспечение граждан коммунальными услугами в

                 домах государственного и муниципального

                 жилищного фонда

Наймодатели обеспечивают граждан, проживающих в домах государственного и муниципального жилищных фондов, коммунальными услугами путем заключения соответствующих договоров с организациями, предоставляющими коммунальные услуги.".

15. В наименовании главы 7 слово "жилищно-коммунальных" заменить словами "жилья и коммунальных".

16. Статью 31 изложить в следующей редакции:

"Статья 31. Оплата жилья и коммунальных услуг в жилищном фонде социального использования

1. Нормативы потребления коммунальных услуг, цены на содержание, ремонт жилья, наем жилых помещений в государственном и муниципальном жилищных фондах, тарифы на коммунальные услуги в жилых помещениях (кроме тарифов на электрическую энергию и газ) устанавливаются органами местного самоуправления в соответствии с основами ценообразования в жилищно-коммунальном хозяйстве, утверждаемыми Правительством Российской Федерации, и с учетом положений настоящей статьи.

2. В целях социальной защиты граждан при оплате жилья и коммунальных услуг, осуществления экономически обоснованной ценовой политики в жилищно-коммунальном хозяйстве Самарской области, а также для расчета объема финансовой помощи, передаваемой из областного бюджета местным бюджетам в межбюджетных отношениях устанавливаются региональные стандарты оплаты жилья и коммунальных услуг (далее - региональные стандарты).

Перечень, величина региональных стандартов, порядок их применения определяются законом Самарской области по представлению Губернатора Самарской области.

3. Оплата жилья и коммунальных услуг осуществляется исходя из цен и тарифов, устанавливаемых на один квадратный метр общей площади, а для общежитии и коммунальных квартир - на один квадратный метр жилой площади.

4. При наличии у граждан приборов учета потребления коммунальных услуг допускается производить оплату этих услуг непосредственно ресурсоснабжающим организациям в соответствии с заключаемыми договорами.

5. В случае обращения граждан, занимающих жилые помещения, площадь которых превышает социальную норму, установленную статьей 32 настоящего Закона, о замене жилых помещений на помещения в пределах социальной нормы наймодатели обязаны предоставить им соответствующие жилые помещения.

Оплата жилья и коммунальных услуг осуществляется исходя из социальной нормы площади жилого помещения, о замене которого подано заявление начиная с месяца, следующего за месяцем, в течение которого подано такое заявление, до месяца, в течение которого нанимателю жилого помещения вручены документы, позволяющие ему занять предоставленное в качестве замены жилое помещение.

В случае если такая замена не состоялась по вине нанимателя жилого помещения, подавшего заявление о замене жилого помещения, оплата жилья и коммунальных услуг начиная с месяца, следующего за месяцем, в течение которого последовал отказ нанимателя жилого помещения о его замене, осуществляется на общих основаниях. Право на уменьшение размера оплаты жилья и коммунальных услуг в случае подачи заявления о замене жилого помещения может быть использовано один раз.".

17. В статье 32:

наименование статьи изложить в следующей редакции:

"Статья 32. Социальная норма площади жилья";

пункт 1 изложить в следующей редакции:

"1. Социальная норма площади жилья на территории Самарской области составляет:

18 квадратных метров общей площади на одного члена семьи из трех и более человек;

42 квадратных метра общей площади на семью из двух человек;

33 квадратных метра общей площади на одиноко проживающего человека.

Социальная норма площади жилья для одиноких граждан, проживающих в коммунальной квартире, равна фактически занимаемой жилой площади квартиры.

Социальная норма площади жилья для граждан, проживающих в общежитии, составляет 12 квадратных метров жилой площади на одного человека.";

в пунктах 2 и 3 слово "жилищно-коммунальных" заменить словами "жилья и коммунальных".

18. Статьи 33-36 изложить в следующей редакции:

    

 "Статья 33. Оплата жилья и коммунальных услуг в муниципальном социальном жилище

Размер оплаты жилья и коммунальных услуг в муниципальном социальном жилище не может превышать размера оплаты жилья и коммунальных услуг такого же по площади жилого помещения, предоставленного по договору социального найма жилого помещения.

Статья 34. Оплата жилья и коммунальных услуг собственниками жилых помещений в домах государственного и муниципального жилищных фондов

Собственники жилых помещений в домах государственного и муниципального жилищных фондов несут бремя по содержанию и ремонту жилого дома, а также оплате коммунальных услуг на условиях, определенных для нанимателей жилых помещений в фонде социального использования.

Статья 35. Государственная и муниципальная поддержка объединений собственников недвижимости в жилищной сфере

Государственная и муниципальная поддержка товариществ собственников жилья, товариществ домовладельцев, жилищных кооперативов, жилищно-строительных кооперативов с полностью выплаченным паевым взносом хотя бы одним членом, иных объединений собственников недвижимости в жилищной сфере, создаваемых для обеспечения эксплуатации многоквартирного дома, пользования квартирами и общим имуществом жилого дома, осуществляется путем передачи указанным объединениям субвенций и субсидий на финансирование затрат на эксплуатацию, текущий и капитальный ремонты, на оплату отдельных видов коммунальных услуг, на предоставление льгот по оплате жилья и коммунальных услуг отдельным категориям граждан, а также иных субвенций и субсидий, предусмотренных федеральным законодательством и законодательством Самарской области и принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Статья 36. Выселение граждан из жилых помещений в фонде социального использования в связи с неоплатой жилья

В случае если оплата жилья по договору социального найма жилого помещения не осуществляется в течение шести месяцев, наниматель и проживающие с ним члены семьи подлежат выселению в порядке, установленном федеральным законодательством.".

19. В статье 42 слово "жилища" заменить словом "жилья".

Статья 2. Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.

     

Губернатор
     Самарской области
 К.А. Титов