Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ПРАВИТЕЛЬСТВО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 марта 2009 года № 98


Об утверждении Порядка определения объема
и предоставления из областного бюджета субсидии
на оказание государственной финансовой поддержки средствам
массовой информации, освещающим деятельность
профессиональных союзов, действующих на территории
Нижегородской области

(наименование изложено в новой редакции постановлением Правительства Нижегородской области от 24.05.2021 № 415
- см. предыдущую редакцию)   

(с изменениями на 24 мая 2021 года)

-----------------------------------------------------------------------
Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Нижегородской области от 28.06.2011 № 489;

постановлением Правительства Нижегородской области от 13.12.2011 № 1029;
постановлением Правительства Нижегородской области от 09.12.2015 № 815;
постановлением Правительства Нижегородской области от 28.03.2017 № 171;
постановлением Правительства Нижегородской области от 28.04.2018 № 318;
постановлением Правительства Нижегородской области от 24.05.2021 № 415

------------------------------------------------------------------------

__________________________________________________________
Текст постановления изложен в новой редакции в соответствии с      

постановлением Правительства области от 24.05.2021 № 415   
__________________________________________________________     

              

В соответствии со статьей 78.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации Правительство Нижегородской области постановляет:

утвердить прилагаемый Порядок определения объема и предоставления из областного бюджета субсидии на оказание государственной финансовой поддержки средствам массовой информации, освещающим деятельность профессиональных союзов, действующих на территории Нижегородской области.     


Губернатор                                                                   В.П. Шанцев     


УТВЕРЖДЕНО
постановлением Правительства
Нижегородской области
от 5 марта 2009 года № 98

(Положение изложено в новой редакции постановлением Правительства области  от 24.05.2021 № 415
- см. предыдущую редакцию)


Порядок
определения объема и предоставления
из областного бюджета субсидии на оказание
государственной финансовой поддержки
средствам массовой информации, освещающим
деятельность профессиональных союзов,
действующих на территории
Нижегородской области

1. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Общими требованиями к нормативным правовым актам, муниципальным правовым актам, регулирующим предоставление субсидий, в том числе грантов в форме субсидий, юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, а также физическим лицам - производителям товаров, работ, услуг, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 18 сентября 2020 г. № 1492 (далее - Общие требования), регулирует предоставление из областного бюджета субсидии на оказание государственной финансовой поддержки средствам массовой информации, освещающим деятельность профессиональных союзов, действующих на территории Нижегородской области (далее - субсидия), и содержит общие положения о предоставлении субсидии, условия и порядок предоставления субсидии, требования к отчетности, а также требования об осуществлении контроля за соблюдением условий, целей и порядка предоставления субсидии и ответственности за их нарушение.

1.2. Субсидия предоставляется в рамках реализации государственной программы "Информационная среда Нижегородской области", утвержденной постановлением Правительства Нижегородской области от 15 января 2019 г. № 7, для достижения установленного в ней непосредственного результата - изготовление (выпуск) средства массовой информации, освещающего деятельность профессиональных союзов, действующих на территории Нижегородской области.

1.3. Субсидия предоставляется управлением информационной политики и взаимодействия со средствами массовой информации Нижегородской области (далее - управление), осуществляющим функции главного распорядителя бюджетных средств, до которого в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации как получателя бюджетных средств доведены в установленном порядке лимиты бюджетных обязательств на соответствующий финансовый год на предоставление субсидии на цель, установленную в пункте 1.1 настоящего Порядка (далее - лимиты бюджетных обязательств на предоставление субсидии).

1.4. Получателем субсидии является автономная некоммерческая организация Нижегородской области "Редакция газеты "Профсоюзная трибуна", определенная законом Нижегородской области об областном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период.

1.5. Сведения о субсидии размещаются на едином портале бюджетной системы Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в разделе "Бюджет" (далее - единый портал) при формировании проекта закона Нижегородской области об областном бюджете на очередной финансовый год и плановый период (проекта закона Нижегородской области о внесении изменений в закон Нижегородской области об областном бюджете на текущий финансовый год и плановый период).

     2. Условия и порядок предоставления субсидии

2.1. Субсидия предоставляется (направляется) на финансовое обеспечение расходов получателя субсидии на цель, установленную в пункте 1.1 настоящего Порядка.

К направлениям расходов получателя субсидии, на финансовое обеспечение которых предоставляется субсидия, относятся:

1) расходы на оплату труда работников получателя субсидии и оплату во внебюджетные фонды страховых взносов по обязательному пенсионному, социальному, медицинскому страхованию, страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

2) расходы на уплату налогов, сборов и иных платежей в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации;

3) расходы на типографские работы;

4) аренда помещения, на площадях которого размещается получатель субсидии.

2.2. Условия предоставления субсидии:

2.2.1. Получатель субсидии по состоянию на первое число месяца, в котором предоставляется заявка о предоставлении субсидии, должен соответствовать следующим требованиям:

- у получателя субсидии должна отсутствовать неисполненная обязанность по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;

- у получателя субсидии должна отсутствовать просроченная задолженность по возврату в областной бюджет субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами, а также иная просроченная (неурегулированная) задолженность по денежным обязательствам перед Нижегородской областью;

- получатель субсидии не должен находиться в процессе реорганизации (за исключением реорганизации в форме присоединения к получателю субсидии другого юридического лица), ликвидации, в отношении него не введена процедура банкротства, деятельность получателя субсидии не приостановлена в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации;

- в реестре дисквалифицированных лиц отсутствуют сведения о дисквалифицированных руководителе, членах коллегиального исполнительного органа, лице, исполняющем функции единоличного исполнительного органа, или главном бухгалтере получателя субсидии;

- получатель субсидии не должен являться иностранным юридическим лицом, а также российским юридическим лицом, в уставном (складочном) капитале которого доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утвержденный Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны), в совокупности превышает 50 процентов;

- получатель субсидии не должен получать средства из областного бюджета на основании иных нормативных правовых актов Нижегородской области на цель, установленную в пункте 1.1 настоящего Порядка.

2.2.2. Согласие получателя субсидии на осуществление управлением и органами государственного финансового контроля обязательных проверок соблюдения целей, условий и порядка предоставления субсидии, а также обязательство получателя субсидии по включению в договоры (соглашения), заключенные в целях исполнения обязательств по соглашению о предоставлении субсидии, положений о согласии лиц, являющихся поставщиками (подрядчиками, исполнителями), на проведение указанных проверок.

2.2.3. Запрет на приобретение получателем субсидии, а также иными юридическими лицами, получающими средства на основании договоров (соглашений), заключенных с получателем субсидии, за счет полученных из областного бюджета средств иностранной валюты, за исключением операций, осуществляемых в соответствии с валютным законодательством Российской Федерации при закупке (поставке) высокотехнологичного импортного оборудования, сырья и комплектующих изделий.

Условия предоставления субсидии, указанные в подпунктах 2.2.2 - 2.2.3 настоящего пункта, включаются в соглашение о предоставлении субсидии.

2.3. Для получения субсидии получатель субсидии лично или через уполномоченного представителя, действующего по доверенности, представляет в управление непосредственно или по почте заявку, в состав которой входят:

- заявление о предоставлении субсидии, составленное в произвольной форме;

- копии учредительных документов, заверенные в установленном порядке;

- выписка из Единого государственного реестра юридических лиц;

- копия свидетельства о регистрации средства массовой информации (выписка из реестра зарегистрированных средств массовой информации);

- справка об исполнении налогоплательщиком (плательщиком сбора, плательщиком страховых взносов, налоговым агентом) обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, составленная по форме, утвержденной приказом Федеральной налоговой службы от 20 января 2017 г. № ММВ-7-8/20@;

- справка о просроченной задолженности по субсидиям, бюджетным инвестициям и иным средствам, предоставленным из областного бюджета, составленная по форме, аналогичной типовой форме, установленной приказом министерства финансов Нижегородской области от 8 декабря 2020 г. № 258;

- справка об отсутствии запрашиваемой информации в реестре дисквалифицированных лиц в отношении руководителя, членов коллегиального исполнительного органа, лица, исполняющего функции единоличного исполнительного органа, или главного бухгалтера участника отбора, являющегося юридическим лицом, об индивидуальном предпринимателе и о физическом лице - производителе товаров, работ, услуг, являющихся участниками отбора, составленная по форме, утвержденной приказом Федеральной налоговой службы Российской Федерации от 31 декабря 2014 г. № НД-7-14/700@;

- гарантийное письмо, составленное в произвольной форме, подписанное руководителем получателя субсидии либо иным уполномоченным им должностным лицом и заверенное печатью получателя субсидии (при наличии), подтверждающее, что:

получатель субсидии не является иностранным юридическим лицом, а также российским юридическим лицом, в уставном (складочном) капитале которого доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утвержденный Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны), в совокупности превышает 50 процентов;

получатель субсидии не получает средства из областного бюджета на основании иных нормативных правовых актов Нижегородской области на цель, установленную в пункте 1.1 настоящего Порядка;

- копия доверенности, подтверждающей полномочия представителя на осуществление действий от имени получателя субсидии, в случае подачи заявления представителем.

Получатель субсидии несет ответственность за достоверность предоставленных сведений и документов в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Требовать от получателя субсидии представления документов, не предусмотренных настоящим пунктом, не допускается.

2.4. Требования к документам:

- заявление составляется получателем субсидии в письменной форме на бумажном носителе с описью приложенных документов;

- заявление и прилагаемые к нему документы должны быть четко напечатаны, подчистки и исправления не допускаются;

- копии прилагаемых к заявлению документов должны быть заверены подписью лица, уполномоченного на осуществление указанных действий, и печатью (при наличии) получателя субсидии.

2.5. Заявление и документы, представленные получателем субсидии в соответствии с пунктом 2.4 настоящего Порядка (далее - документы), подлежат регистрации в день их поступления в управление с указанием даты приема.

2.6. Управление в срок не позднее 15-го рабочего дня, следующего за днем регистрации документов, рассматривает указанные документы на предмет соответствия получателя субсидии требованиям, установленным в подпункте 2.2.1 пункта 2.2 настоящего Порядка.

При наличии оснований для отказа в предоставлении субсидии, указанных в пункте 2.7 настоящего Порядка, направляет получателю субсидии письменное уведомление об отказе в предоставлении субсидии с указанием причины отказа.

В случае отсутствия оснований для отказа в предоставлении субсидии, указанных в пункте 2.7 настоящего Порядка, принимает решение о предоставлении субсидии получателю субсидии и направляет получателю субсидии предложение о заключении соглашения о предоставлении субсидии с указанием сроков его заключения.

2.7. Основания для отказа в предоставлении субсидии:

- несоответствие получателя субсидии требованиям, установленным подпунктом 2.2.1 пункта 2.2 настоящего Порядка;

- несоответствие представленных получателем субсидии документов требованиям, определенным в пункте 2.4 настоящего Порядка, и (или) непредставление (представление не в полном объеме) документов, указанных в пункте 2.3 настоящего Порядка;

- установление факта недостоверности представленной получателем субсидии информации.

2.8. Объем бюджетных ассигнований на предоставление субсидии устанавливается законом Нижегородской области об областном бюджете на очередной финансовый год и плановый период.

Источником финансового обеспечения субсидии являются средства областного бюджета.

Размер субсидии на соответствующий финансовый год определяется законом Нижегородской области об областном бюджете (сводной бюджетной росписью) на соответствующий финансовый год и плановый период с учетом направлений расходов, указанных в пункте 2.1 настоящего Порядка.

2.9. В случае нарушения получателем субсидии, а также лицами, являющимися поставщиками (подрядчиками, исполнителями) по договорам (соглашениям), заключенным в целях исполнения обязательств по соглашению, условий предоставления субсидии, средства субсидии подлежат возврату в доход областного бюджета на основании:

- предписания органа государственного финансового контроля, содержащего информацию о выявленных в пределах компетенции органа государственного финансового контроля нарушениях условий предоставления субсидии и требование о возврате в доход областного бюджета субсидии в установленные в предписании сроки или в течение 30 календарных дней со дня его получения, если иной срок не указан в предписании (далее - предписание);

- требования управления, содержащего информацию о выявленных в пределах компетенции управления нарушениях условий предоставления субсидии и требование о возврате в доход областного бюджета субсидии в установленные в требовании сроки или в течение 30 календарных дней со дня его получения, если иной срок не указан в требовании (далее - требование).

Предписание (требование) органа государственного финансового контроля (управления) направляется получателю субсидии (лицу, являющемуся поставщиком (подрядчиком, исполнителем) по договору (соглашению), заключенному в целях исполнения обязательств по соглашению), в срок не позднее 30-го рабочего дня со дня установления факта нарушения условия предоставления субсидии.

2.10. Субсидия предоставляется на основании соглашения о предоставлении субсидии, заключенного между управлением и получателем субсидии (далее - соглашение).

Соглашение, дополнительное соглашение к соглашению, в том числе дополнительное соглашение о расторжении соглашения (при необходимости), заключаются в соответствии с типовой формой, утвержденной приказом министерства финансов Нижегородской области от 22 декабря 2020 г. № 268.

В соглашение включаются:

- условия предоставления субсидии, указанные в подпунктах 2.2.2 - 2.2.3 пункта 2.2 настоящего Порядка;

- условие о согласовании новых условий соглашения или о расторжении соглашения при недостижении согласия по новым условиям в случае уменьшения ранее доведенных до управления лимитов бюджетных обязательств на предоставление субсидии, приводящего к невозможности предоставления субсидии в размере, определенном в соглашении;

- положение о казначейском сопровождении субсидии, установленное правилами казначейского сопровождения в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации;

- положение о возможности осуществления расходов, источником финансового обеспечения которых являются не использованные в отчетном финансовом году остатки субсидии, при принятии управлением по согласованию с министерством финансов Нижегородской области решения о наличии потребности в указанных средствах или возврате указанных средств при отсутствии в них потребности в порядке и сроки, определенные в пункте 2.15 настоящего Порядка.